Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Няни с Рублевки.

Няни с Рублевки


"Скажите на милость, ну разве я многого требую? Я хочу Мэри Поппинс, а получаю - Фрекен Бок!" - возмущение Татьяны Рогаченко, владелицы салонов красоты Jean Louis David, вполне понятно: этот стон ежевечерне проносится, как морской бриз, над лучшими домами Форте-деи-Марми, "Миллениум парка" и Горок-8. Решительно в каждом таунхаусе бродячий сюжет о поиске идеальной няни обретает новые обертона.

Татьянина история такова: она всего-то хотела нанять для двух своих мальчиков москвичку с высшим образованием, знанием английского или французского, интеллигентную и симпатичную. Обратилась в агентство: и пожалуйста. "Мою лестничную клетку оккупировали плохо одетые женщины в возрасте, с лишним весом и усталыми, несчастными лицами". В итоге Татьяна нашла няню сама: сорокалетняя соискательница из Киргизии покорила ее двумя высшими образованиями, одно из которых - математическое. "Теперь мои дети берут интегралы. Она плохо готовит, слишком громко разговаривает и страшно обижается, когда ее называют няня. "Я -преподаватель!" Но с этим приходится мириться - идеальных людей не бывает".

Из кадрового агентства «Альконти», подобравшего нянь телеведущей Арине Шараповой и теннисистке Анастасии Мыскиной, докладывают: «Приятная внешность, чистая речь, размер одежды не более сорок восьмого, отсутствие золотых зубов – вот самый распространенный «фоторобот» идеальной няни. А насчет возраста у всех свои предпочтения. Дизайнер Маша Цигаль «терпеть не может пафосных рублевских нянь» и предпочитает молодых и бойких, скажем, с Киевского шоссе.



А у журналистки Натальи Лучаниновой с ровесницами не сложилось: «Они быстро начинают считать меня лучшей подругой, переходят на «ты» и фамильярничают. А уж сколько они болтают!

Как-то наняла няню, работавшую у Анастасии Волочковой, -наслушалась на полжизни вперед. Она, кстати, появилась у меня со словами: «Не бойтесь, я хоть и молодая, мужа у вас не уведу».

Глава консьерж-службы Quintessentially Ирина Вольская тоже с подозрением относится к молодым няням: «Наличие собственных детей для няни обязательно. Если она молода – дети у нее маленькие. Стали бы вы доверять женщине, бросившей ради работы своих детсадовцев?». Пятидесятилетняя Тамара Алексеевна, проработавшая у Ирины шесть лет, зацепила ее своим хобби: «Тамара обожает оперетту. А мой отец, Владимир Исидорович Тартаковский, - директор театра «Московская оперетта». Я решила, что это не случайное совпадение, и, как, видите, не прогадала».



Не прогадала и владелица «Русмоды» Оксана Лаврентьева. «У меня уже шесть лет одна няня. Она, к счастью, медсестра, а не учительница, как это часто бывает: учителя ведь норовят воспитывать не только детей, но и их родителей».

«Выбирать няню замужнюю или разведенную нужно в зависимости от графика ее работы, - считают в «Альконти». Живущий в другом городе муж будет требовать от няни с проживанием бесконечных отпусков и отгулов, а вот для приходящей наличие мужа желательно – опозданий и отлучек становится в разы меньше. Как и интернет- знакомств через хозяйский компьютер». Телеведущей Анне Монгайт эта проблема знакома не понаслышке: "Одной няне 55 лет я разрешила сделать фотографии для интернет-анкеты на фоне моего стильного красного холодильника. Уловка сработала - через неделю к ней начал приезжать - на роликах и с цветами - ухажер, солидный москвич с квартирой. Что поделаешь, отдали няню замуж. Со второй случилась похожая история. Третью няню я искала уже замужнюю. И что бы вы думали? Отработав у меня некоторое время, она бросила мужа и закрутила роман с соседским управляющим - матросом из Кронштадта!".


Другая, не такая жизнеутверждающая история случилась с телеведущей Екатериной Одинцовой: "Девять лет назад мой водитель вышел на работу с приступом белой горячки, да таким, что я вызвала скорую: он требовал, чтобы я вышла за него замуж. Мне позвонила его мать: оказывается, пока меня не было дома, он устраивал там романтические свидания с моей няней. Она надевала мою одежду, белье (о ужас!) и пользовалась моими духами. Во время "игр" водитель, зашитый алкоголик, выпил рюмку - в голове все смешалось, он забыл, с кем крутил роман и на ком собирался жениться. Звонил, извинялся, но я уволила обоих"


Страсть к перевоплощениям проснулась и в идеальной, казалось бы, няне владелицы модного бутика Le Premier Яны Величко: "Как-то застукала ее за покраской бровей моим карандашом, в моей маске для лица".



Не только няни оказываются странными, но и заказчики. В «Альконти» сталкиваются с самыми экзотическими пожеланиями: «Одна клиентка хотела, чтобы няня была не просто москвичкой, а аж в третьем поколении. Другая, хозяйка миниатюрной трешки, искала няню-тень: мол, прячься как хочешь, но чтобы мы тебя вообще не видели. Третья подбирала светловолосую няню – «в тон мебели». Четвертая вколола няне в подмышечные впадины ботокс – никакой запах, кроме «Шалимара», она переносить не могла. Одинокие женщины часто заказывают «усатых нянь» для воспитания мальчиков, что, впрочем, вполне логично».

«Вот и у меня была прихоть, - рассказывает дизайнер Эмма Салимова. – Я, родившаяся в Казани, мечтала о няне из родного города. И только спустя годы поняла, что не готова из-за ласкающего взор штампа в паспорте мириться со множеством недостатков». На нынешнюю гувернантку, выпускницу филфака МГУ, Эмма не нарадуется. Стараниями Анны Леонидовны дочь Эммы Эльза окончила среднюю школу с золотой медалью, а музыкальную – с красным дипломом. Воодушевившись, Эмма открыла свое агенство "Персонал-бутик". В этой кузнице кадров все, как мечталось: няни ежегодно проходят курсы повышения квалификации: те, что воспитывают девочек, изучают искусство кройки и шитья, учатся плести косички и готовить ризотто. "Мужские" няни осваивают новые виды спорта. Такой подход понравился писательнице Оксане Робски и вице-президенту Mercury Алле Вебер, уже "прикупивших" в "бутике" Эммы по многостаночнице.

Открыла свою контору - "Безупречный персонал" - и певица Лада Дэнс.

В уютном офисе на задворках Камергерского пылятся резюме лучших из лучших. Арины Родионовны без рекомендаций, высшего медицинского, музыкального или педагогического образования, с превышенным индексом массы тела, да и попросту с "тяжелым взглядом" дальще холла с портретом любимого заказчика - Андрея Григорьева-Апполонова - не проходят. А те, что проходят, подвергаются безжалостному отсеву: чего стоит собеседование с матерым психоаналитиком, проверка на полиграфе и по "линии МВД", непременный обзвон семей, давших няне рекомендации. "Поверьте, если женщина подсунула нам телефон подруги, мы обязательно об этом узнаем" - взгляд психоаналитика не сулит аферисткам от азбуки и поварешки ничего хорошего.

А как иначе? Время не стоит на месте, требования клиентов с каждым годом ужесточаются и агентствам приходится несладко: не одно достойное резюме было принесено в жертву перфекционизму. "В России мало профессиональных нянь. Эти женщины худо-бедно вырастили своих детей и почему-то решили, что все знают и умеют" - докладывает совладелица модной компании Fashion IQ и мама троих детей Мария Лопатова. - В Америке все по-другому: персонал делится на нянь и бебиситтеров. От первых требуют, ясное дело, больше: профессиональные американские няни каждый день водили моих детей в театр, музей или книжный магазин. Русских же хватает только на пляжи, карусели и торговые центры".


" Американские няни относятся к ребенку как к маленькому взрослому, а русские чересчур опекают. Когда малыш плачет, американка будет с ним разговаривать, а русская просто отвлечет игрушками и конфетами", - подтверждает глава консьерж-агенства Prime Concept Ксения Мезенцева, которой тоже пришлось подбирать нянь для своих клиентов.
Но и отечественные агенства стремительно исправляются: "Безупречный персонал" давно тестирует своих нянь на знание педагогических систем Януша Корчака и Марии Монтесори.

Ведущему научному сотруднику Медицинской академии, хозяйке благотворительного "Хорошего мероприятия" и владелицы службы доставки диетпитания Just for you Ирине Почитаевой вообще пришлось брать образование персонала в свои руки.

"Для своих тройняшек нянь держу 7 (!) нянь. Все 7 по плавающему графику посещают семейного психолога Юлию Гиппенрейтер". У Почитаевой вообще не забалуешь: семеро одного не ждут - у каждой свое дело. Одна, театровед, ставит с детьми домашние спектакли. Другая, учитель русского языка, разучивает с ними стихи. Третья, музыкант, играет гаммы. В темное время суток трехлеток стережет ночная сиделка. Она хоть и не писатель, но ведет дневник - кто сколько раз проснулся, заплакал и попросился на горшок. К утру она уходит спать, а дети получают своих дневных нянь - "свеженьких, бодреньких и с горящими глазами". Весь персонал Почитаевой не только взвешивается - и не дай бог, вес будет превышать "рост минус 110", - но и проходит обязательную диспансеризацию: общий анализ крови, рентген легких, осмотр у стоматолога. "И уж конечно им не нужно объяснять, что такое раздельное питание - я не допущу, чтобы ребенок ел куриную котлетку на пару, а няня на его глазах запивала оливье апельсиновым соком".


По-настоящему профессиональные няни водятся в Англии. Norland nanny -няня из колледжа Норланд - такой же атрибут хорошей жизни, как сумка Mulberry или летний домик в графстве Кент. Веснушчатые леди, чья минимальная зарплата 25 тысяч фунтов в год, то есть 4 тысячи долларов в месяц, могут почти все: от готовки пастушьего пирога до управления огромным имением. Типичное задание на экзамене в "Норланд" - придумать, где разместить розетки, свет и как полностью мебелировать комнату двух мальчиков-близнецов, если бюджет составляет жалкие две тысячи фунтов. Отдельный курс посвящен тому, как правильно себя подать: будущим няням советуют приобрести чемоданы Remova, а также серебряное зеркальце и расческу, которые будут лежать на туалетном столике, напоминая хозяевам, что выпускница "Норманда" - не прислуга, да и вообще - не абы кто.

Казалось бы, чем не Мери Поппинс? Пару лет назад несколько русских агентств наладили поставку нянь с алибиона в Москву: дескать, надо жить, как завещал классик: сперва madame за ним ходила, потом monsier ее сменил". Но не все английские розы выдержали столкновение с бытом и нравами Рублево-Успенского шоссе.


Да и не все обитатели элитных столичных пентхаусов и эксклюзивных коттеджей остались ими довольны: "Британская няня не может ничего, - уверена мама троих детей Ирина Милова, однажды имевшая неосторожность соблазниться оксфордским прононсом. - Да, она разговаривает с детьми. Те, разумеется, ничего не понимают и бегут куда подальше: им с ней скучно. Она не играет и даже не пытается их увлечь. Зато требований - выше крыши. На отдыхе в Форте-деи-Марми англичанка отказывалась есть то, что готовил наш повар, отлучалась на завтрак, обед и ужин в снятую для нее виллу. Рабочий день строго ограничен - с 11 и до 18, и не дай бог переработать. А стоит, при этом, как три наших."



Летний отдых и поездки с семьей нередко превращаются в настоящее испытание - и для нянь, и для родителей. Несколько недель в Париже с детьми и няней произвели на Марину Добровинскую неизгладимое впечатление. "Было много пугающих эпизодов, но финальный аккорд перебил все. К нам пришли гости, и няня, помогавшая мне с готовкой, бросила поварешку: "Я пойду гулять. Что мне тут делать? Все равно я никого не знаю!". Получив же обратный билет в Москву, закатила сцену: "Вы с ума сошли? Я же еще не посмотрела Париж!".


Непросто далась Франция и няне владелицы модной марки BeGem Наталье Кузнецовой. "На Кап-д-Антиб у нее снесло крышу. Для начала она неприлично коротко обрезала все свои платья. В таком виде, основательно накрасившись, она катила коляску в сторону стройки и строителей из стран-новых членов ЕС. В первых же день няня предложила: "Здесь так здорово, давайте останемся навсегда?", так что ее мотивы были также прозрачны, как и комбинации, в которых она встречала моих изрядно шокированных гостей. Через пару дней няня начала загорать топлес. Мой12-летний сын был в ступоре: "Я не могу зайти на пляж, там Люда голая." Когда отпуск подошел к концу, она окончательно потеряла голову: стала швыряться вещами, а потому выдала мне тираду: "Чем ты лучше меня? Я -бывшая заведующая аптечным пунктом! Почему ты можешь здесь тусоваться, когда хочешь, а я - нет??" Мне до сих пор эта заваптекой по ночам сниться. Да и теперешняя няне - не подарок. Ленива. Я прошу ее сделать с ребенком уроки, а ей не охота свирепствовать: "Сделаю за тебя, только не говори маме." Разумеется, сын ее обожает. А я для него - негодяйка, заставляющая учиться".


Няни, вступающие в сговор с ребенком, - не редкость. Одна девочка, не желавшая посещать занятия по теннису, ударила с няней по рукам - маме докладывалось, что теннис был, а деньги за уроки отправлялись няне в карман. Иногда няня покупает ребенку какую-либо безделицу, "дарит" ее ребенку, а после требует с родителей денег. Теле-и радиоведущая Маргарита Митрофанова уволила няню за то, что так "слишком сюсюкалась с ребенком":

"Для грудничка это в порядке вещей, но когда сыну стукнуло три, я решила - хватить. Для телячьих нежностей у него есть мама".


Натерпевшаяся от нянь Марина Добровинская вспоминает попытку и такой манипуляции: "Одна тут пожаловалась дочкам: дескать, почему это мы ужинаем отдельно, а не за общим столом с вашими родителями? Так я ей предложила: "Скоро Александр Андреевич вернется с работы. Поужинайте с ним вдвоём, развлеките светской беседой - я не возражаю. Она почему-то отказалась. Я вообще с нянями не миндальничаю. Они - люди заменяемые. Предупреждаю с порога: вы будете решать мои проблемы, а не я - ваши"


У колумниста сайта tatler.ru Ирины Чайковской другой подход. "Я много чего дарю, если человек мне нравится. Устроила мужа одной своей няни массажистом в московский салон. У другой сына от армии отмазала. Третьей ребенка на выпускной нарядила. А результат - то это сопрут, то тут напортачат. Мне еще на пьющих везет. На одну нарадоваться не могла - энергичная, работящая. А она взяла и ушла в запой - та еще выдалась поездочка в Монте-Карло".


На какие только лишения не идет мамы в поисках безупречных нянь! Одна домомучительница требовала на завтрак суши. И что же? Доставляли, чуть ли не из "Сейджи"! Другая, наоборот, суши не ела и во время семейной поездки в Японию требовала купить казан, чтобы варить плов, - готовила она, надо сказать, так, что потом это отказывалась есть собака, сожравшая не одно кресло. Третья требовала себе личную горничную. Четвертая раскритиковала шторы на личной вилле на Мальдивах: "Бордовые, как в борделе", а затем отобрала более приличные, а заодбно - "более мягкие" подушки, одеяло и полотенца у родителей ребенка.
Еще одна закинутая на Мальдивы нелегкой судьбой няни-международницы дама всего боялась - воды, и поэтому не могла купать ребенка, солнца - и поэтому не могла работать днем, и одиночества в темноте - поэтому звала 18-летнего сына хозяев к себе переночевать.
Няня Яны Величко с зарплатой в 150 тысяч рублей в месяц требовала личного водителя, хотя от метро до поселка Яны ходит автобус.


Как-то Ирина Чайковская потратила не одну неделю на составление договора с новой, казалось бы идеальной, няней: скрупулезно перечисляла бонусы и обязанности, старательно разъясняла детали, заманивала поездками и отпусками, уступала по всем статьям, а та, в день выхода на работу позвонила: "Я нашла другое место". Иных вообще попробуй уволь: одна няня, с которой попытались распрощаться, стала шантажировать родителей: "Не напишите мне хорошее рекомендательное письмо - положенные две недели отработаю кое-как". Другая - раздается в интернете жалобный плач - "забрала все детские игрушки и отказывается отдавать". Но самое эффектное расставание с няней случилось у Маши Цигаль. "Забери Арсения из садика, - гласило смс от милой молодой девчушки, 0 Я уезжаю в Саратов - устроилась на работу в ФСБ!"
Любая кухарка может управлять государством, но не из всякой вырастет Арина Родионовна. И даже Фрекен Бок
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →