Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Это кто у нас там сегодня родился?

Христианский мир справляет Рождество 25 декабря. Только несколько стран, включая Россию, отмечают это событие 7 января. На самом деле эти страны тоже празднуют Рождество 25 декабря, но только по старому, юлианскому календарю. А в современном, григорианском календаре этот день приходится как раз на седьмое число. То есть Рождество Христово как было 25-го, так и осталось. Давайте же посмотрим, чье же все-таки рождение сегодня празднуют верующие.



Слева древняя статуя богоматери Исиды с младенцем Гором, справа – сами знаете, кто.



Митра

Родился 25 декабря в результате непорочного зачатия. Он же персидский бог солнца, он же Мессия, имевший 12 учеников. Принял на себя грехи человеческие. Был убит, затем воскрес, став воплощением Бога и объектом поклонения. Культ Митры включает причастие, крещение и т.д.



Адонис

Родился 25 декабря. Греческий и финикийский бог плодородия, он же вавилонский Таммуз, он же сирийский Спаситель. Был убит и погребен, по прошествии трех дней воскрес.



Аттис

Тот же Адонис, но фригийского разлива. Рожден девственницей. Был убит у подножия сосны 24 марта, погребен в скале, затем 25 марта воскрес (на Пасху – хе-хе). Обязательные элементы культа – причастие и крещение.



Дионис

Родился 25 декабря в результате непорочного зачатия у царицы Семелы от самого Зевса. Греческий бог виноделия. Он же Вакх, он же спаситель и освободитель человечества. Ежегодные вакханалии сопровождались изображениями смерти, схождением в ад и последующим воскрешением Диониса. Ну естественно, с причащением добрым вином.



Кришна

Рожден девой Деваки, принцессой, в результате непорочного зачатия. О его рождении возвестил хор ангелов. Он же единственный сын Вишну, он же Альфа и Омега вселенной, он же третье лицо индуистской Троицы. Момент смерти, принятой им ради людей, ознаменовался затмением солнца. Воскрес и вознесся на небо. Индуисты верят во второй приход Кришны, во время которого тот устроит Последний суд.



Осирис

Родился в конце декабря у девственницы. Египетский бог солнца и подземного мира, он же Судья мертвых, он же один из египетской Троицы. Греки считали его Дионисом. Правил двенадцатью царями. Был предан, убит, погребен. Пробыл в аду 3 дня, был воскрешен.



Гор

Родился 25 декабря у Исиды в результате непорочного зачатия (от духа Осириса). Бог солнца и света, один из египетской Троицы. После долгой борьбы победил Сатану злого Сета. Олицетворял собой воскресение.

Спасибо 1, 2.
Оригинал взят у al_med
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments