Есть у меня моя личная теория:
Все люди делятся на собачников и кошатников. Даже если они думают, что не любят никаких животных, если они держат дома рыбок, хомяков, хорьков или змей, если держат дома и кошку и собаку - все равно, в конечном итоге, в самой-самой глубине души они больше предпочитают либо кошек, либо собак.
Однажды, оч давно, была даже написана дипломная работа под моим руководством на эту тему – о психологических особенностях и тех и других, и я тут должна упомянуть ее автора - Боброву Людмилу. Ну, и продолжается мною сбор эмпирических данных.
Так вот.
Кошатники – люди не особенно компанейские, намного проще переносят одиночество и даже могут получать от него удовольствие;
они индивидуалисты и выпендрежники, больше других любят пооригинальничать, ценят нестандартные варианты;
тяжелее собачников они подчиняются правилам и режиму дня, им хуже дается планирование;
эмоции выражают и переживают реже, но глубже, часто боятся быстрой привязанности, «если все хорошо – это подозрительно» - про них, чрезвычайно болезненно принимают и переживают отказы, отношения могут рвать сами, хотя потом долго «болеют». «Себе на уме» тоже свойство кошатников, предполагаю, что в неверности их можно уличить чаще, но я имею ввиду в большей степени «неверность» моральную, внутреннюю, чем поведенческую, проявляющуюся внешне.
кошатники чаще бывают интровертами, хотя часто являются мастерами тонкого, изящного и дипломатического общения, а собачники экстравертами, хотя внешне это не проявляется как мастерство красноречия и словоохотливость
Собачники – не могут без коллектива, им непонятно – как это – пойти в кино или в ресторан одному?, при выборе работы особенное внимание обращают на коллег, им важно их мнение, могут держаться за работу из-за привычки и коллектива;
правила принимают довольно легко и даже любят и - все понятно;
немного проще переносят какие-то «наказания»-лишения.
Среди собачников чаще встречаются оптимисты и энтузиасты, они больше «держатся за родню» - поддерживают отношения;
эмоции и чувства у них яркие, разнообразные и «идут» более ровным потоком, без перепадов и волн, их чувства в большей степени связаны с внешними событиями, чем с внутренними переживаниями, их легче и развеселить и огорчить.
С собачниками проблемы часто можно решить «силовым» методом – ставишь им жесткие рамки и держишь их, а вот с кошатниками такой «номер» проходит редко, с ними – «капельный метод».
Ну, и если говорить о «собачьей верности» - здесь все, несомненно совпадает – эти люди реже изменяют тем, к кем оказались в связи, причем связи любого типа.
Ну, понятное дело, что супружеские пары чаще складываются по признаку «одинаковости» в животных предпочтениях. Вы можете это учитывать и при личных связях, и при подборе коллег. Дружба тоже чаще ладится «со своими типажами».
Была у меня версия, что тип личности, если можно так выразиться, должен быть связан и с особенностями грудного вскармливания: собачники – дети, у которых было устойчивое и довольно продолжительное (хотя бы до года) ГВ, а у мам кошатников с ГВ не заладилось. Но эта гипотеза в том дипломном исследовании не нашла подтверждения, может это и несостоятельное предположение, а может надо другие методы исследования, кроме простого опроса применить.
Еще интересный факт, его выявила Людмила Боброва – на протяжении жизни, иногда, собачники могут трансформироваться в кошатников, а вот кошатники никогда не становятся собачниками.
Среди моих коллег-психологов все, кого я знаю – типичные кошатники. Компьютерщики, обычно, тоже.
вот такие вот факты, вы можете быстрее и лучше понять себя и другого, опираясь на эти признаки.
Всю жизнь я жила с кошками, преимущественно с котами - эти животные вызывают мое восхищение и безграничную любовь. С миом Иннокентием, думаю, уже все знакомы.
Но недавно у меня случился адьюльтер с … собакой! Любовь с первого взгляда - Ева, совершенно не такая как все, а этот признак – моя большая слабость…
Взять Еву на передержку, пока хозяйка была в отъезде – я согласилась с большой радостью, тем более с перспективами принять ее в нашу семью (волею судеб ей нужно сменить дом). У меня тут за эти 5 дней - полная гамма чувств.
Собака – это совсем-совсем другое. Общаясь с Евой, я с другой стороны увидела и себя, и людей-собачников. Она всегда рядом – это и приятно и тревожно. С ней по-другому работает демократия – она не признавала меня за хозяйку автоматически, только по признаку присутствия-кормления-выгуливания. Убрав за ней несколько луж, мне пришлось ей делом показать, что я тут главная. Из Евочки-девочки ей пришлось на сутки превратиться в «заключенную Собакевич» - ночевать не в хозяйских постелях – а в домике-клетке-переноске. Теперь она твердо встала на путь исправления и претендует на «условно-досрочное освобождение» :). Эта единственная, кроме меня, :) Увидев ческу-расческу перевоплощается в ангелочка, балдеет от расчесывания, лежит очень смирно, пока ей заплетаются косички и делаются хвостики.
В общем – доставляет мне много радости и новых открытий о себе и о людях.
Время тест-драйва еще не вышло, я через день меняю мнение по поводу «остаться жить вместе навсегда», я точно буду рада брать ее на передержки, но… не знаю, не знаю…
Бедняга Иннокентий ревнует, хотя ведет себя спокойно и виду нее показывает. обиженно под елкой и нервно откусывал от нее иголки, потом плевал их на пол :). Он делает вид, что она – невидимая. Они иногда подходят к друг другу, но не до такой степени, чтобы я смогла это сфотографировать.
Posted via LiveJournal app for iPhone.
Оригинал взят у
Journal information