Я часто бываю в Китае, в основном в Пекине и Гуанчжоу, и конечно же, избыток свободного времени и любопытство заносило меня на тамошние рынки, которые, как Вы все знаете, снабжают фейками весь мир.
В Пекине самыми известными рынками подделок являются Шелковый рынок и рынок Ябалоу. Оба расположены относительно в центре, но второй предназначен в основном для оптовиков – наших и восточноевропейских «бизнесменов», туристы и праздношатающиеся туда заглядывают редко, а вот второй, Шелковый рынок – место паломничества туристов из разных стран.
В общем, там много интересного, но подробнее хочу рассказать о торговле сумками. В Китае уже несколько лет официально ведется непримиримая борьба с распространением подделок. Поэтому на прилавках и в бутиках на видном месте выставлены вполне невинные сумочки. Но стоит подмигнуть продавцу и произнести волшебное слово «Луи Виттон» - и он отводит тебя в какой-нибудь закуток и достает толстенный каталог, в котором представлены, наверное, все коллекции этой марки за последние несколько лет)) Не хочешь Виттон – получи еще стопку каталогов и стань обладателем богатейшего VIP гардероба. Хочешь лимитки – пжаллста, покажи картинку и откуда-то из подвальных лабиринтов тебе принесут такую же)).
Как мне объяснили, каталоги – это реплики второй категории. Это когда китайская фабрика, производящая материалы и фурнитуру, скажем, для Gucci, и отшивающая их коллекции, параллельно производит идентичные материалы, по тем же лекалам, однако, немного уступающие в качестве и сбывает их по внутренним каналам.
Есть еще реплики первой категории – это когда та же Gucci заказывает производству на 10-15 % больше ткани и фурнитуры, чем это необходимо, на случай брака, фабрика же старается снизить реальное количество брака до минимума, а оставшиеся 10-12 % перепроизводства пускает на свои нужды)). Получается та же самая коллекция, выполненная из оригинальных материалов, на той же линии и, что называется «комар носа не подточит». Я сама таких реплик не видела, их вроде продают в каких-то законспирированных шоурумах, куда наши и иностранные владельцы магазинов (а именно они основные потребители) получают доступ только после проверки.
Ну и третья категория подделок – это то, чем забиты наши рынки и вагоны метро, тут все понятно.
Признаюсь, в первую поездку я согрешила, не выдержала и купила целых три реплики разных брэндов, однако поносить из них решилась только одну, и то не долго. Дома, при ближайшем рассмотрении и сравнении выяснилось, что они все-таки здорово уступают оригиналам, наметанный глаз – то уж точно отличит. Ну а та, которую носила, это была Fendi – через пару недель носки как-то «обвисла» и потеряла форму. Хотя похожая модель Fendi, купленная в Милане, продержалась два года и только потом стала превращаться в бесформенный мешок.
Ну и напоследок надо сказать об упаковке. Мои каталожные реплики были упакованы в однотипные грязно белые мешочки из ткани весьма невысокого качества с кривоватыми логотипами. И вот недавно, в одном известном московском мультибренде, сумку недешевой итальянской марки мне вынесли в абсолютно идентичном мешочке с кривыми буковками, хотя вещи этой марки я уже покупала в той же Италии, и знаю, что мешочки у них красивые, двухслойные и с металлическим брелком. Шо называется, «вот и приехали».
Справедливости ради, надо сказать, что на Пекинских и Шанхайских рынках можно найти массу интересных сувениров и интерьерных вещичек, я всегда тащу оттуда красивейшие фарфоровые штучки, стилизованные под антиквариат.
Journal information