Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

10 самых дорогих марок в мире



Цены на редкие почтовые марки непрерывно растут, достигая нескольких миллионов долларов.

Коллекционирование марок — одно из самых захватывающих хобби. Увлеченные люди регулярно встречаются, обсуждают последние находки, совершают обмены и всевозможными способами отыскивают путь для пополнения своей коллекции. Такое занятие хоть и кажется простым и бесполезным, но может стать в перспективе значительным капиталовложением, ведь цены на редкие марки растут с каждым годом.

В большинстве случаев высокая стоимость старой марки, так желаемой филателистами, вызвана браком, допущенным при ее печати.


«Святой Грааль» — 2,97 млн. долл.





«Святой грааль» (Z-Grill) — это почтовая марка номиналом в 1 цент с изображением первого почтмейстера Бенджамина Франклина, изготовленная в 1868 году. Сегодня установлено, что в мире существует лишь два экземпляра этой марки. Первый находится в публичной библиотеке Нью-Йорка, а второй принадлежит известному американскому коллекционеру Биллу Гроссу, который обменял на него кварт блок «Перевернутая Дженни» , стоимостью 2,97 млн. долларов.

«Сицилийская ошибка цвета» — 2,72 млн. долл.




«Сицилийская ошибка цвета». Из названия становится понятно, что марка имеет нарушенную цветовую гамму, т.к. изначально она имела желтый цвет, но по каким-то причинам появилась и синяя,которая была выпущена в 1859 году. На сегодняшний день известно только 2 таких экземпляра.

«Желтый трехскиллинговик» — 2,3 млн. долл.




«Желтый трехскиллинговик». Еще одна марка, в которой нарушены цвета. Вместо оригинальной шведской желтой марки, которых всего было 7, была напечатана зеленая.

«Баденская ошибка цвета — 2 млн долл.»




«Баденская ошибка цвета». Это еще один раритет, который редко встречается в подобных рейтингах, но, безусловно, имеет большую стоимость. Он принадлежит к первому выпуску марок в Великом герцогстве Баден и датируется 1851 годом.

«Голубой Маврикий — 1,15 млн. долларов»




«Голубой Маврикий». Одна из немногих почтовых марок, выпущенных на острове Маврикий. Дата ее создания 1847 год, и всего известно лишь 6 таких экземпляров номиналом в 2 цента. В 1993 году приобретена консорциумом маврикийских банков и предприятий за 1,15 миллионов долларов. Сегодня, спустя 20 лет ее цена значительно увеличилась, однако судить точно довольно сложно.

«Вся страна — красная» — 1,15 млн. долл.




«Вся страна — красная». Относительно «молодая» почтовая марка 1968 года из Китая так и не была выпущена и была продана в мае 2012 года на аукционе «Чайна гардиан» за 7,3 миллиона юаней (около 1 150 000$)

Розовый Маврикий — 1,07 млн. долл.




«Розовый Маврикий». Фактическим цветом её является оранжевый. Примечательность же ее заключается в том, что она является первой напечатанной маркой острова Маврикий. Брак заключается в том, что на ней оставлена надпись «Post Paid» вместо «Post office». И это не ошибка гравера, а официально утвержденная надпись. Всего существует 14 экземпляров этой марки.

«Перевернутая Дженни» — 977,5 тыс долл.




«Перевернутая Дженни». Во время печати этого филателистического раритета с изображением самолета была допущена ошибка. Летательный аппарат «Кертис-Дженни» был выведен вверх ногами, за что печатники получили наказание, однако именно благодаря этому марки этой серии стоят так дорого. Изначальная стоимость составляла 24 цента и за 95 лет с момента создания выросла до 977,5 тысяч долларов!

Британская Гвиана — 935 тыс. долл




«Британская Гвиана». Эта почтовая марка номиналом в 1 цент создана в 1856 году и представляет собой восьмиугольную почтовую марку Британской Гвианы. Экземпляр имеет собственноручную подпись почтмейстера Э.Уайта.

Тифлисская уника — 763,6 тыс. долл.




«Тифлисская уника». Является первой российской почтовой маркой. Все 3 известных экземпляра до недавнего времени входили в коллекцию А.Фаберже.
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments