Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Стас Михайлов патентует именной герб.



Стас Михайлов изобрел себе герб и подал документы в Роспатент на его регистрацию в качестве товарного знака. Директор певца Сергей Кононов сообщил «Известиям», что Михайлов сможет рассказать, для чего ему нужен герб, лишь после окончания официальной регистрации.

Стас Михайлов патентует именной герб. Треш ньюс )))

В качестве своего знака Стас Михайлов выбрал щит, увенчанный четырехконечной звездой и обвитый по контуру стилизованными листьями. С обеих сторон щита изображены трубящие ангелы, в его центре помещены латинские инициалы певца, составляющие вензель, — буква М вписана в букву S. Нижнюю часть герба украшает лента с латинским девизом, который в переводе на русский гласит: «Никогда не забывайте небо, и небо никогда не оставит вас».

Эксперты-геральдисты считают геральдический знак излишне вычурным — в нем и девиз, и вензель, и щит, и ангелы с трубами. В оригинальных, исторических гербах такое смешение было бы недопустимо. Однако в современных условиях личные гербы не имеют в России юридической силы, не регистрируются в Гербовом совете при президенте РФ. Поэтому их композиция может строиться в соответствии со вкусом владельца, а не по геральдическим правилам.

— Сегодня ни президент, ни премьер не жалуют личных гербов. А вот государи-императоры имели такое право, — говорит исполнительный директор регионального отделения Союза геральдистов России Константин Моченов.

По его словам, сейчас регистрируются в Гербовом совете и имеют реальный юридический вес только гербы городских поселений, сельских поселений и районов. Личные гербы регистрируют различные общественные организации. Но, как считает Моченов, они просто зарабатывают на человеческих слабостях и их сертификаты ничего не гарантируют владельцу. Моченов сообщил, что исторически гербы полагались всем дворянам, но многие ими так и не обзавелись. Мода достигла своего пика при Екатерине II — но уже в XIX столетии личная геральдика считалась архаизмом и дворяне не создавали фамильных гербов.

Герольдмейстер Российского дворянского собрания Станислав Думин относится к нынешней моде со скепсисом.

— Можно пошить мундир с золотыми пуговицами, но от этого не станешь генералом, — отмечает Думин.

По его словам, и тот знак, что регистрирует в Патентной палате Михайлов, по канонам и не герб вовсе. Это скорее изображение, навеянное геральдикой.

Инициалы не вписывают в гербовое поле, рассказывает эксперт, это вензель, который можно наносить на фамильные вещи, например столовое серебро.

Думин отмечает, что трубящие ангелы как символ ассоциируются с Откровением Иоанна Богослова — Апокалипсисом. Как известно, в этой книге ангелы звуками труб провозглашают конец света и наступление страшного суда.

Но главное правило так называемых гражданских гербов в именном знаке Стаса Михайлова соблюдено, признает Думин. В композиции нет княжеской или царской короны, мантии и других знаков, которые могли бы относить владельца такого герба к дворянскому или рыцарскому роду.

Герольдмейстер отмечает, что независимо от того, будет ли этот символ использоваться как товарный знак, единственный возможный способ защитить его, получить эксклюзивные права — именно регистрация в Роспатенте.

Стоит отметить, что сегодня известные персоны обзаводятся гербовыми знаками как в личных, так и в коммерческих целях. К примеру, рэпер Тимати имеет эмблему в виде головы льва, вписанной в щит, увенчанный короной. Этот герб стал торговой маркой линии одежды музыканта. Олег Тиньков, по его словам, использует в качестве логотипа своего банка свой фамильный исторический герб. В декабре прошлого года свой герб появился у супружеской четы Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Композицию с четырьмя животными — быком, драконом, галкой и филином — создал волгоградский художник Владислав Коваль. Как уверяет Коваль, герб был заказан Никасом Сафроновым в подарок супругам.

А вот и сам герб:

Статья из газеты "Известия"

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments