Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

В Петербурге запретили велопробеги для более чем 10 человек

http://img11.nnm.ru/9/5/7/3/5/72d28444baae01edbdbbfee10b7.jpg

В Петербурге запретили велопробеги, в которых более 10 участников. Такая норма является частью нового закона о митингах, принятого ЗакСом Петербурга в третьем, окончательном чтении. В ближайшее время документ будет подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Обновленный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещает вело- , мото- и автопробеги, в которых участвует больше 10 транспортных средств. То есть акции, подобные июньскому велопробегу «За велогород!», теперь в Петербурге официально запрещены, пишет The Village.

«При проведении публичного мероприятия движение транспортных средств, участвующих в нем, должно осуществляться в составе колонны, — указано в законе. — Предельное количество транспортных средств не должно быть более десяти. Движение должно осуществляться по согласованному маршруту с соблюдением требований транспортной безопасности и безопасности дорожного движения».

http://img11.nnm.ru/f/a/7/9/6/596bb99363c6100f4e624802240.jpg

«Велопарады были мощным толчком для развития велодвижения. Если они не нарушали общественный порядок, никто не пытался их запрещать, — рассказала координатор «Велосипедизации Петербурга» Дарья Табачникова. — В соответствии с последними тенденциями, теперь закон на всякий случай запрещает все, в том числе катание на велосипеде в группе больше 10 человек, катание по Невскому проспекту, катание у любых органов государственной власти, вокзалов и много чего еще…»

«Статус массового мероприятия при желании можно придать любому скоплению людей. Сложно сказать, как теперь проводить наши мероприятия: раньше мы их никогда не согласовывали, считая, что катание на велосипеде в этом не нуждается. Все это наводит на мысль о том, что наши законодатели окончательно выжили из ума».

Между тем генеральный директор юридической фирмы «Гарант защиты» Алексей Смирнов советует велосипедистам согласовывать свои акции в качестве спортивных или культурных мероприятий. Они под действие закона не попадают.

Стоит отметить, что если дальше так пойдет, то и обычная городская пробка может быть расценена как массовое мероприятие с участием более 10 транспортных средств.

http://img11.nnm.ru/1/f/2/c/8/7028764a0c2cc401030a72d4d15.jpg
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments