Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Объявлены лауреаты конкурса BraunPrize 2012



В 1968 году Эрвин Браун, сын Макса Брауна — основателя фирмы Braun, учредил первый в Германии международный конкурс промышленного дизайна. BraunPrize жив до сих пор, и только что были объявлены победители 2012 года.

Подано 2 399 заявок из 73 стран. На долю профессионалов и энтузиастов пришлось 549 проектов, 1 850 — дело рук студентов.

Философия конкурса примерно такова: уровень технического совершенства устройств, помогающих нам справляться с повседневной жизнью, непрестанно возрастает, а вот эстетическая составляющая отстаёт. Можно ли соединить то и другое? Способно ли стремление дизайнера к красоте привести его к новым идеям, касающимся функциональности продукта?

Давайте посмотрим. Сначала идут победители среди профессионалов и любителей.


Два в одном: удобный рюкзак для заплечного ребёнка и детское велосипедное кресло. Гран-при. Автор: Оливер Кляйн.


Вращающийся настольный вентилятор с автономным источником питания. Финалист. Авторы: Казуя Васё и Ю Кавасима.


Принтер с сенсорным экраном: можно выбрать и обработать фотографию, не прибегая к помощи другого устройства. Финалист. Авторы: Фернс ван Энгелен, Джонас Бак, Такер Споффорд.


Складная ветровая турбина для подзарядки мобильных устройств при отсутствии доступа к электросети. Специальный приз за экологичность. Разработка студии frog.


Безвоздушный мяч, регистрирующий движения игрока. Собранная им информация пригодится и тренерам, и судьям, и спортивным журналистам. Лучший латиноамериканский проект. Авторы: Альберто Вильяреал, Михел Ройкинд, Исаак Смеке, Виктор Алеман, Энрике де ла Баррера.


Устройство, подсвечивающее место, которое в следующую секунду займёт прицеп поворачивающего грузовика. Далеко не всем пешеходам очевидно, что траектории кабины и того, что за ней, не совпадают. Звуковой сигнал прилагается. Поощрительный приз. Авторы: Яньтин Чэнь, Шаолунь Чао, Хунлун Линь.


Далее — избранные студенческие работы.

Клюка с подвижными частями сделает походку более естественной с помощью правильного распределения веса. Гран-при. Автор: Себастьян Райхель.


Покрывало с отрывными модулями, на которые нанесена информация о первой медицинской помощи. Финалист. Автор: Юсси Коскимяки.


Эта дивная система при попадании в неё семечка амазонского дерева оберегает саженец и спасает тропический лес. Человеческого вмешательства не требуется. Специальный приз за экологичность. Автор: Бруно Паньончелли.


Теперь можно измерить количество жидкости, остающейся в сосуде, из которого вы эту жидкость выливаете. Лучший среди проектов, поступивших из Африки и Индии. Автор: Саранг Повар.


Подготовлено по материалам Core77.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal