Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Facebook… вымогает деньги у популярных блоггеров?

Популярный журналист из New York Times Ник Билтон заинтересовался интересным феноменом Facebook — после увеличения числа подписчиков интерес к постам блоггера занчительно снизился. Ник провел нехитрый эксперимент и обнаружил, что политику формирования ленты новостей Facebook нельзя назвать никак иначе, кроме вымогательства.

 

Журналист сообщает некоторые цифры: когда у его странички было 25 тыс. подписчиков, он получал по несколько сотен лайков и пару десятков перепостов каждой статьи. Теперь число читателей перевалило за 400 тыс., а интерес резко упал — каждый пост собирает по 30 лайков и всего два перепоста.


Ник прошелся по страницам других популярных техно-блоггеров и заметил все ту же пугающую тенденцию — чем больше подписчиков, тем меньше лайков. В чем же дело? Журналист заплатил фейсбуку 7 долларов, чтобы порекомендовать свой последний пост своим же друзьям. Результаты были потрясающие — ссылка набрала 130 лайков и 30 перепостов буквально за пару часов. Учитывая, что вся реакция была получена от собственных подписчиков журналиста, которые и так должны были увидеть ссылку, у любого возникнет вопрос — что за дела, Facebook? Со стороны ситуация и правда выглядит так, как будто соцсеть намеренно прячет интересные посты, чтобы заставить блоггеров платить за промоушен.

Facebook уже успел выпустить официальное опровержение, которое каждый пользователь может прочесть в каталоге Newsroom. Разработчики утверждают, что с их стороны было бы глупо прятать интересные материалы и снижать интерес пользователей к своему же продукту.

Однако, у каждого из нас есть френд, который публикует по 50 анекдотов и дурацких цитат в день, и все они попадают в нашу ленту новостей. При этом, если зайти в профиль любого блоггера, на которого вы подписаны, там обнаруживаются материалы, которые никогда не попадались вам на глаза. Намеренное вымогание денег за рекламу или привычная криворукость программистов? Пока неизвестно, но блоггеры скорее поверят своим глазам, чем опровержениям от Facebook.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments