Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Кришнаиты в Москве

Кришнаиты в Москве

Ильмар Кокнаев сфотографировал прихожан московского храма Кришны и записал их истории


САНАКА КУМАР ДАС С последователями учения Кришна-бхакти — «Сознание Кришны» — я впервые познакомился в 1980 году и постепенно стал практиковать. В то время общины существовали в подполье — в доперестроечные времена около пятидесяти последователей были заключены на разные сроки в тюрьмы и психбольницы. Некоторые лишились жизни. Впоследствии всех реабилитировали. Об учении люди узнавали в основном от знакомых, хотя к середине восьмидесятых удалось начать массово печатать и распространять «Бхагавад-гиту» (одну из священных книг индуизма. — БГ) и некоторые другие книги в переводе Шрилы Прабхупады, благодаря чему в перестроечные времена Движение сознания Кришны значительно возросло и стало массовым. «Бхагавад-гита», «Бхагавата-пурана» и другие первоисточники в переводе Прабхупады открыли для меня то мировоззрение, в котором нашлись ответы на главные вопросы бытия, благодаря чему мне удалось изменить свою — и не только свою — жизнь к лучшему». ЛИРА «Мой сын — обычный ребенок. Мы с рождения ему это говорим. Даже если в нем есть что-то особенное — это дал ему Господь, а нам надо ценить, охранять и ни в коем случае не потерять в нем эту искру. А если мы будем ему все время твердить, что он особенный, то ничего хорошего у нас не выйдет. Моя задача — не мешать ему развиваться. Мне надо как минимум его любить и стараться держать в каких-то вайшнавских рамках (вайшнавизм — направление индуизма, последователи которого поклоняются Вишну и его основным воплощениям — Кришне и Раме. — БГ), объяснять, почему это можно, а то нельзя. А во всем остальном Господь о нем позаботится». Шьяма Сундара дас «В школе у нас был учитель, который сказал, что ученые не знают точного определения времени. Меня это заинтересовало, стал копаться в интернете нашел книгу Шрилы Прабхупады. Так я узнал, что такое время, и познакомился с сознанием Кришны. Потом пошел в армию, демобилизовался в родной Озерный и не знал, чем себя занять. Некоторое время работал охранником в «Детском мире», но это все было не то — я не видел смысла в таком существовании. И я ушел жить в храм. Первое, что приносит практика, — это избавление от страданий. Всю свою жизнь я не понимал смысла нашего существования, зачем все это нужно. В детстве у меня было не очень хорошее общение — наркотики, алкоголь. Потом я бросил, потому что и в этом не видел смысла. Теперь же философия, которая у меня есть, дала мне веру». Шукламбара дас «Хороший психолог — это человек, который решил свои внутренние проблемы и стремится к духовному. Мы выстраиваем отношения с человеком так же, как выстраиваем отношения с Богом. «Бхагавад-гита» описывает типы отношений с Богом: нейтральные отношения, отношения господина и слуги, дружеские отношения и высшие отношения — супружеские. Как видите, те же отношения мы выстраиваем с людьми». Бхакта Чаран дас «Преображение личности в сознании Кришны происходит не один раз. За мою практику было несколько моментов, когда я понимал, что будто сбрасываю старую кожу, молодею». Шьямасундра дас «Лет 20 назад я учился в Челябинском художественном училище, и со мной учились люди, которые практиковали учение Кришны. С ними я начал слушать мантры, читать книги по этой тематике. В тот момент мы особо не утруждали себя получением профессии. Мы просто уходили в храмы, служили там как монахи, проповедовали. Позже я вернулся к творчеству, но наполнил его более глубоким духовным содержанием. Уровень моего мастерства стал выше». Према Мурти дас «Мы распространяем книги и читаем лекции. Смысл распространения книг не в том, чтобы вытянуть что-то из вашего кошелька. Смысл в том, чтобы вы были счастливы. Жизнь очень коротка, в какой-то момент вы теряете все, чего достигли, остается только накопленное вами духовное знание. Если вы соприкасаетесь со священными книгами, делаете пожертвования на храмы и на миссию, вы получаете вечное духовное благо. Некоторые проповедники бывают навязчивы, но это из-за того, что их миссия — спасать людей».

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments