Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Вместо уборочной техники в Киеве закупали водометы

В столице Украины пытаются разобраться в причинах снежного коллапса

Кое-как приведя в порядок киевские магистрали, коммунальщики успокоились. Снег особо не вывозится. Знающие люди в этой связи сыплют недобрыми пророчествами, мол, если вдруг ударит резкое потепление, «лужа» по своим размерам будет сопоставима с площадью рукотворного Киевского моря.

киев снегопад водомет леонид черновецкий
фото: Геннадий Черкасов

Почему в Киеве не спешат со снегоуборкой? Да потому, что не хватает и необходимой спецтехники, и людей.

При всей своей экстравагантности экс-мэр Киева Леонид Черновецкий сумел в свое время поднять престижность дворницкого труда. Работники метлы имели при нем кто по 2 тысячи гривен, а кто и по 2 с половиной. Для их коллег из подавляющего большинства украинских городов зарплаты в $250-300 представлялись фантастически большими.

Пришедший на смену Черновецкому Александр Попов разительно отличался от предшественника. Он и украинским владеет, и с городскими финансами по максимуму серьёзен. Только вот дворники-гастарбайтеры, понаехавшие в Стольный Град из депрессивных регионов, разболтались вконец. Отбиваясь от язвительных «акул пера», начальник Киевского главка МЧС Виталий Пшеничный относит недостаточно очищенные улицы и тротуары к «человеческому фактору». «Когда-то наш дворник начинал рабочий день в 5 утра и вкалывал в течение суток, а сегодня два часа поработал – и нет его. Мы проверяли подготовку к зиме: у нас в достаточном количестве соль, песочно-солевая смесь и фракционные материалы. А песка в Киеве предостаточно», - подчеркнул В. Пшеничный.

В этом году киевские власти старательно привлекали к работам по благоустройству трехмиллионного города бездомных. Бомжам предлагали заключать контракты не только на дворницкие вакансии. Те по своему желанию могли на время становиться строителями, слесарями, грузчиками, садовниками и мойщиками машин. Задекларированные в предложениях зарплаты выглядят следующим образом: дворник – 1823 гривны, грузчик - 1723 гривны, строитель – 1573. Некоторые из граждан, не имеющих постоянного жилья, в принципе соглашались сменить образ жизни. Но большинству их образ жизни и так нравился.

Со специальной снегоуборочной техникой посложнее.

Несколько «потешных» зим кряду, когда первый снег несмело начинал выпадать к середине декабря, а окончательно уходил к середине марта, похоже, усыпили бдительность киевских коммунальщиков. Они не особо выпрашивали у главы правительства Николая Азарова средства на закупку машин. В Кабмине же руководствовались политической целесообразностью. Если попроще, - импортная дорогостоящая техника за народные деньги закупалась в расчете на противодействие …этому самому народу. Что же покупали вместо уборочной техники?

- 20 автомобилей автобусов ПАЗ 4234 для перевозки задержанных и заключенных за 11 млн. 977 тыс. 680 грн.

- 6 водометных автомобилей на базе грузового КАМАЗ-а за 14 млн. 700 тыс. грн.

- 5 автомобилей на базе ГАЗ-3302 для перевозки задержанных и заключенных за 1 млн. 89 тыс. 150 грн.

Общая сумма составила 27 млн. грн. 766 тыс. 830 грн.

Этих денег, истраченных на борьбу с потенциальными демонстрантами, как раз хватило бы на приобретение ста машин для быстрой и эффективной уборки снега.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments