Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Расскажу об игристых винах

Оригинал взят у carabaas в Расскажу об игристых винах
Как оказалось, не каждое игристое вино имеет право называться "Шампанским".

Термин «Шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России). Но даже если оно произведено во французском регионе Шампань, для того чтобы называться "Шампанским" вино должно отвечать еще куче разных требований.

Под эгидой Comité Interprofessionel du Vin de Champagne были разработан правила для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или купажное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название "Шампанское".

Все это я узнал во время дегустации игристых вин.





Об этом нам рассказал ведущий дегустации - сомелье Олег Кравченко. Не просто сомелье, а лучший сомелье Украины 2011 года. Из его рассказа я понял, что это непростая работа. Не каждому под силу.



Я узнал, что вина из региона Шампани были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.



Что первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы.

Следует отметить, что в историю шампанского внесли свой вклад многие.


В противоположность легенде и популярному мнению французский монах-бенедиктинец аббатства Отвильер Пьер Периньон, живший в XVII в., не изобретал шампанского, хотя известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, в частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.

Поэтому то, что затыкают пластмассовой пробкой может быть только дешевой имитацией.




Во время дегустации имеет смысл оценивать не только цвет, запах и вкус напитка, но и его сочетание с различными закусками. Употреблять "под аккомпанемент".



Например с сырами и фруктами



Или с маслинами.



Олег рассказал, что лишь в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX в вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.



Девушки с интересом слушали рассказ сомелье о том, что решающий прорыв сделал винодел Виктор Ламбер, разработавший в 1874 г. технологию ферментации, превращающую яблочную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире.



Кстати, мне брют нравится больше других сортов. В этот раз мы дегустировали:  моносортовые брюты Пино и Шардонне ; полусухое белое и мускатное полусладкое белое игристые вина «Золотая Балка»; а также брют и красное полусладкое игристые вина «KRIM Classic»

Мне понравился брют Шардонне. Хотя большинство предпочло Пино...



Весь вечер нас фотографировали. Фотки можно посмотреть тут.



Интересно отметить, что Дом Периньон изначально получил указание от своего аббатства Hautvillers убрать пузырьки из поставляемого им шампанского.
Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.



Естественно, так много вина за один вечер осилить трудно. Поэтому мы его только нюхали, пробовали, а потом выливали в большие графины, которые специально для этого стояли на столах.



Дегустация происходила в винном ресторане Bacchus Class (г. Киев, ул. И. Франко 16/2)



Сюда нас пригласил City Sparkling Club

Конечно, мы пили не шампанские, но отличные игристые вина...



Рассматривая оформление, я вспомнил об уважаемом 4ornobile. Он коллекционирует Мамаев.



P.S. Никогда не пейте "Советское Шампанское". Оно уже не советское, но и шампанским не было никогда. Оно просто быстро делается и недорого стоит...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments