Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Кофе в жизни знаменитых людей

Оноре де Бальзак

фото
 

Оноре де Бальзак обожал кофе и не ленился обойти весь Париж в поисках самого ароматного и вкусного сорта. Великий романист так сказал о действии чарующего напитка – после чашечки кофе "все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы".

Писатель употреблял крепкий черный кофе в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.   

К великому сожалению, писатель слишком злоупотреблял кофе и под конец своей жизни заметно расстроил свое здоровье. "После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз – Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…"


Иоганн Себастьян Бах

фото
 

В защиту кофе Иоганн-Себастьян Бах написал "Кофейную кантату" под номером 211. Она прославляет кофе на стихи немецкого поэта Пикандера. Это даже не кантата – это веселая оперетта в один акт.

Людвиг ван Бетховен

фото
 

Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда только из определенного количества кофейных зерен – из 64.

Вольтер

фото
 

Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека. Говорят, что сам Вольтер – выдающийся французский мыслитель – выпивал до 50 кружек кофе в день.

Екатерина II

фото
 

Русская императрица Екатерина II была большой почитательницей кофе. Кофе для нее готовили очень крепкий – на 5 чашек шло не меньше фунта кофе (около 400 грамм). К кофе Екатерине II подавали сладости – густые свежие сливки, бисквиты, сухари, сахар.

А. И. Куприн

фото
 

А. И. Куприн – любитель "коричневого" золота – в одном из своих произведений описывает кофейню: "...Юра Паротино заходит в кофейню, где сгрудились в табачном дыму и рыбном чаду все балаклавские рыбаки и, перекрывая общий гам, кричит повелительно: – Всем по чашке кофе! Момент всеобщего молчания, изумления и восторга. – С сахаром или без сахара? – спрашивает почтительно хозяин кофейни…"

Людовик XV

фото
 

Король Франции Людовик XV сам варил себе кофе – он никому не доверял процесс приготовления ароматного напитка. Придворные никак не могли взять в толк, почему так происходит. Основная догадка – король боялся быть отравленным.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments