
На какие жертвы не пойдешь ради бабушки… Собирался потратить вечер на осваивание нового планшета, но вместо этого пришлось сходить на общественные слушания по поводу реконструкции Мичуринского проспекта. Отсутствие лифта в наших домах по Озерной и проблемы со здоровьем – веский аргумент для старушки, не совершать «спуск-подъем» на 5й этаж… А любопытство наших стариков, в отличие от здоровья, с годами только крепнет: рассказала соседка про то, что в 844ой школе будут рассказывать про новый проект проспекта, который затронет нашу Озерную, вот и послала меня бабушка «в дозор», чтобы не пропустить подробности. Делать нечего, «сам себе репортер» пошел на задание.
Первым, кого увидел в президиуме, - был наш глава управы Новиков.

Собственно он и открыл слушания. Народу было много – заняли весь актовый зал (я-то думал, что будут только бабушкины ровесницы, с которыми во дворе каждый день здороваюсь). Оказалось тема актуальная. Ну или все это заговор бабушек, пославших на заседание своих детей и внуков)))


До этого был на управских мероприятиях всего пару раз и то в детстве, ничего толкового не помню. Это собрание показалось хорошо организованным: были микрофоны для устных вопросов и ящик для письменных. Висела схема обсуждаемой линии Мичуринского проспекта. Обычно такие собрания проводятся формально, для галочки, а в 844 все было серьезно: все замечания участников пойдут в окружную комиссию, а протокол собрания в СМИ. В общем, серьезное дело.


Меня (ну и бабушку заочно) больше всего волновал участок от Лобачевского до МКАДа. Понятно, что если Мичуринский начнут перестраивать, то у нас под окнами образуется караван из «объезжающих», а ведь Озерная и так редко пустует. Представитель Генплана, который рассказывал о проекте успокоил, что параллельно ведется строительство метро и многие из «объезжающих» пересядут на общественный транспорт на период стройки, к тому же делу должны помочь перехватывающие парковки и освобождение сквозных проездов из «светофорного рабства».

Надо сказать ,что люди вели себя очень активно, в отличие от меня, постеснявшегося задавать вопросы.
Я даже записал на свой планшет несколько «F.A.Q. ов» для бабушки.
Большинство проект поддерживали, некоторые даже принесли с собой плакаты.
Лично меня порадовали 2 момента – планирующиеся транспортные пересадочные узлы, которые должны разгрузить Мичуринский от наших соседей из области,
и 2 новые стоянки, которые организуют у 18ой больницы. Иногда приходится бабушку возить, а приткнуться сейчас не всегда просто.
Также сказали, что вдоль Мичуринского проспекта сделают хорошие безопасные тратуары, 7 подземных переходов.

Многие на собрании задавали вопросы про экологию и уровень шума (самые, на мой взгляд, очевидные темы).
«Генплан» успокоил: все вырубленные деревья компенсируют, а на фасадные части домов, выходящие на новый Мичуринский, будут устанавливать шумозащитные окна.
Только Озерной это, наверное, не коснется, так что придется без бюджетных окон обойтись(( Но ничего, говорят, что движение потока по Мичуринскому в разы ускорится, а значит, загазованность от пробок рассосется.

Можно будет и форточку без опаски открыть, тем более что у нас окно во двор выходит).
З.Ы. Не пожалел, что сходил – заодно и планшет испытал

Edited at 2013-04-19 14:12 (UTC)
Господин Новиков
А репортаж хороший