Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Вот и я выполнил свой гражданский долг!

Нелегкая блогерская судьба привела меня на субботник Автодора (угадайте в какой день недели он состоялся). Зачистка местности от хлама и мусора проходила в Химкинском лесу, на территориях, вплотную прилегающих к линии будущей трассы Москва – Санкт-Петербург.


Погода была, мягко говоря, не совсем располагающей к активной уборке и не способствовала подъему энтузиазма волонтеров. Я, например, с трудом заставил себя подняться с кровати. Если бы не мое природное любопытство и желание своими глазами взглянуть на тот клочок земли, предназначенный для федеральной трассы, из-за которого было сломано столько копий в СМИ, - мое бренное тело осталось бы лежать в постели.


И все-таки, стремление разнюхать, что же сейчас происходит на этой территории, побороло лень. Забегая вперед, скажу, что уровень сознательности волонтеров многократно превысил мой: около ста (!) человек потратили свое личное время в выходной, чтобы помочь Автодору в его экологической миссии и выглядели они куда бодрее меня.

Начало мероприятия говорило о том, что все должно пройти очень спокойно и предсказуемо: в 9 утра на Китай-городе нас встретил автобус и мы, в предвкушении благородных трудов, отчалили в сторону области. Уже на химкинской  земле всем участникам субботника раздали специальную защитную одежду, грабли и большие мусорные мешки.





Сначала все внимание волонтеров сосредоточилось, естественно,  на строящейся трассе.

Вдоволь поснимав самую «громкую» на сегодняшний день магистраль, братья по субботнику принялись за уборку леса.

Народу хватило на то, чтобы охватить большой участок его периметра. Первые минуты нашей работы дали понять, что за зиму в лесу скапливается мусора на небольшой полигон ТБО. Бутылки, покрышки, самые разнообразные пластиковые отходы, железки, детали от автомобилей, ржавые мангалы и даже елочные игрушки, - все это стало «добычей» волонтеров.


,


Уже спустя час напряженного «сбора урожая» был заметен серьезный прогресс, а через 3 часа набралось аж 30 (!) полных мешков мусора.



Была тщательно очищена территория рядом с родником, теперь жители прилегающих домов смогут ходить на прогулки к нему по чистой, не загаженной мусором дороге!



А одна из групп в финале субботника похвасталась тем, что нашла в лесу странного вида сооружение, которое оказалось банальным бомжатником, и полностью ликвидировала его. В результате «ликвидации» мусора вокруг него набралось едва ли не больше, чем во всем лесу.

Вот так завершился мой субботний волонтерский подвиг!

А ты ходил на субботник?

Tags: автодор, субботник, химки
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →