Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Удивительные бионические животные

Пост про животных ,потерявших по воле рока конечности, которые были восстановлены искусственно.

Удивительные бионические животные

Орлиный клюв
Самка орла была найдена на свалке, медленно умирающей от голода из-за пули, попавшей ей в клюв. Через 3 года орлиха, названная Красоткой, получила подарок, сделавший ее жизнь намного проще. Инженер Найт Кальвин потратил 200 часов для разработки протеза для птицы, которая потеряла верхний клюв, из-за чего ей было трудно есть, пить и красоваться. К проекту присоединились стоматолог, ветеринар и другие эксперты, чтобы при помощи компьютерного моделирования создать клюв точной формы.

Козел Буни

Если кто-то и извлек пользу из развивающейся области протезирования животных, то это козел Буни из штата Вашингтон. 4-летнее животное случайно запуталось и обмотало веревку вокруг передней правой ноги, и потеря циркуляции крови привело к ампутации. Но хозяйка Мара Петерсон не собирался оставлять животное хромым.
 

Она нашла нашла компанию в Денвере, занимающуюся протезами для животных. Ветеринар говорит, что это уже 3-й или 4-й козел, которого ей удалось видеть с протезом.

Бионический хвост
Фуджи — 28-летний житель второго в мире по величине аквариума Okinawa Churaumi, находящегося на острове Окинава в Японии, является обладателем резинового хвостового плавника, разработанного добровольцами компании по производству шин Bridgestone. Самка афалины потеряла 75 процентов своего хвоста во время ампутации по болезни.
 

После трехмерного анализа движения дельфина, с использованием тех же технологий, которые используются при разработке шин, инженеры Bridgestone создали несколько прототипов. Третья версия протеза вернула Фуджи способность плавать с легкостью, и даже полностью выпрыгивать из воды.


Собачья нога

Восемь лет назад создатель человеческих протезов пришел на помощь колли по имени Маули, после того как она потеряла свою лапу в молотилке для пшеницы в Шейди Дейл, штат Джорджия. Даниэль Хольцер, владелец компании Able Prosthetic Care of Conyers из штат Джорджия, изучил анатомию собак, их походку и движения. За основу он взял разработку Flex-Foot, которую протезисты используют для травмированных спортсменов, и сделал для Маули новую лапу. (Фото Erik S. Lesser | Getty Images)

Мотола — 48-летняя слониха, которая 10 лет назад потеряла ногу, наступив на мину на мьянма-тайской границе. Через три года после этого Мотола получила свой постоянный бионический протез в слоновьем госпитале в Северном Таиланде.

Кружащаяся морская черепаха
После нападения акулы, 5-летная морская черепаха по имени Эллисон осталась с одной ластой, и проводила жизнь, плавая по кругу. Теперь у нее есть, похожий на акулий, спинной плавник — карбоновый руль на задней части черного костюма из неопрена, который охватывает три четверти ее тела, и позволяет ей плавать в любом направлении.

Элмссон помогли сотрудники некоммерческой организации Sea Turtle Inc. из Техаса, которая занимается реабилитацией раненных черепах. Принцип движения каноэ стал ключом для изготовления костюма для черепахи. Он будет ей впору, даже когда она достигнет 270 килограмм (600 фунтов).

Пингвиний гидрокостюм

26-летний африканский пингвин Пьер из Калифорнийской Академии Наук потерял свои перья, что не позволяло ему резвиться в холодной воде со своими товарищами. «Он был холодным, и его трясло» — рассказал старший биолог водной академии Пам Шаллер в интервью Ассошиэйтед Пресс. Она обратилась за помощью к поставщикам подводного оборудования — компании «Oceanic Worldwide». После нескольких примерок, новый костюм Пьера на липучках был готов. Он не был отвергнут коллегами, как все опасались. Более того, его перья снова стали отрастать.


Скользящая черепаха
Эта черепашка Лаки потеряла передние ноги после нападения енота. Чтобы помочь ей, не потребовалась команда ученых, с этим справился один творческий ветеринарный хирург. Хозяин Салли Пайн не был уверен, выживет ли Лаки с одними задними ногами.
 

К счастью для Салли и Лаки доктор Роберт Джереб имел большой опыт лечения раненых черепах. Он придумал сделать ползунки на месте бывших передних лапок черепахи. Теперь, отталкиваясь задними лапами, Лаки может с легкостью скользить.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments