Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Началось.

Суд привлек к административной ответственности интернет-провайдера, не исполнявшего требования по блокировке информации, распространение которой в РФ запрещено

4 июня 2013 года

 

На основании материалов Роскомнадзора интернет-провайдер ЗАО «Тефо» привлечен к административной ответственности за неисполнение требований по ограничению доступа к интернет-ресурсам с информацией, запрещенной к распространению в РФ.

Это первый случай вынесения административного наказания в отношении оператора связи за подобный вид правонарушений.

В декабре 2012 года Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области (ныне – Управление по Центральному федеральному округу) установило, что ЗАО «Тефо» (г. Лосино-Петровский, Щелковский район, Моск. обл.) не авторизован на web-сервисе zapret-info.gov.ru. В связи с этим провайдер не осуществлял прием сведений из Единого реестра интернет-ресурсов, содержащих информацию, распространение которой запрещено и, соответственно, не обеспечивал ограничение доступа к этой информации в порядке, установленном российским законодательством.

Согласно п. 5 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ

«О связи» провайдер обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой в сети Интернет, в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Таким образом, ЗАО «Тефо» осуществляло деятельность по оказанию телематических услуг связи (лицензия № 87621) с нарушением п. 5 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», пп. «а» п. 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575, и п. 5 лицензионных условий.

На основании выявленного нарушения по заявлению Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Арбитражным судом Московской области в марте 2013 года ЗАО «Тефо» было привлечено к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30 тыс. руб.

ЗАО «Тефо» обжаловано данное решение в Десятый Арбитражный апелляционный суд. Постановлением Десятого Арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Московской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news20277.htm
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments