Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Рейтинг армий мира на 2013 год

http://facte.ru/wp-content/uploads/2013/07/185.jpg

Сила той или иной армии зависит не только от численности, но и от наличия у государства последних разработок в области военной инженерии, от ядерного потенциала державы и от системы управления действиями военных частей.

7. Турция (численность армии – 613 тыс. человек, резерв – 429 тысяч)

Форпост между Европой и Азией исторически должен обладать авторитетом, в том числе, и военным. Поэтому численность вооруженных сил Турции превосходит армию любой европейской страны. Правда, основную опасность для государства представляют вовсе не внешние враги, а курдские сепаратисты

6. Индия (численность армии — 1 млн. 325 тысяч человек)

Непрекращающееся противостояние Индии и Пакистана приводит к неизбежному увеличению численности армий и расходов на вооруженные силы. Индийская армия по численность – третья в мире после США и Китая.

5. Северная Корея (численность армии — 1 млн. 106 тысяч человек)

Плачевное состояние экономики страны не позволяет выделять на содержание армии значительные средства. Поэтому бюджет вооруженных сил Корее – самый маленький среди всех участников рейтинга армий мира на 2013 год, всего 5 миллиардов долларов. Помимо основного состава, к призыву в строй постоянно готовы 8 миллионов резервистов.

4. Россия (численность армии — 1 млн. 200 тысяч человек)

Мощь российской армии во многом определяется ядерным потенциалом страны, в распоряжении Российской Федерации находится около 11 тысяч боеголовок, а также передовые средства их доставки. Оборонный бюджет России – 56 миллиардов долларов. США тратят 692 миллиарда, Китай – 100 миллиардов.

3. Израиль (численность армии — 176,5 тыс. человек, резерв — 565 тыс. человек)

Отличительной особенностью самой маленькой армии в рейтинге на 2013 год является наличие женщин, которые служат в обязательном порядке на протяжении 24 месяцев. Срок срочной службы для мужчин – 36 месяцев. В рейтинге армий мира на 2013 год Израиль лидирует по расходам на оборону в расчете на душу населения — около 2 тысяч 400 долларов. Официально страна не располагает ядерным оружием, но считается, что в распоряжении Израиля может находиться от 80 до 200 боеголовок.

2. Китай (численность армии — 2 млн. 285 тысяч человек)

Оборонный бюджет Китая – второй в мире по величине. Ядерный потенциал страны насчитывает около 200 боеголовок.

1. США (численность армии — 1 млн. 478 тысяч человек)

По общему количеству ядерных боеголовок страна, лидирующая в рейтинге армий мира на 2013 год, лишь немногим уступает России. А имеющиеся в распоряжении американских военных межконтинентальные баллистические ракеты позволяют нести боеголовки на расстояние 15 тысяч километров. США имеют беспрецедентно большой оборонный бюджет, в 12 раз превышающий российские расходы на армию.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments