Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

70 лет битве на Курской дуге

Оригинал взят у omchanin в 70 лет битве на Курской дуге
В эти дни 70 лет назад  шла очередная великая битва ВОВ и всей 2-й мировой войны - битва за Курск. После нее уже никаких активных операций Германия на Восточном фронте не предпринимала; считается, что именно после Курской дуги инициатива окончательно перешла к Красной армии.

Кратко ситуация выглядела так. Фронт РККА представлял собой выступ в виде дуги, в центре которого был город Курск. Его освободили еще зимой 1943 года, 8 февраля, после чего была освобождена почти вся Курская область и фронт стабилизировался. В апреле стало понятно, что немцы будут пытаться вернуть Курск путем ударов со стороны Орла и Белгорода, Курск начал готовиться к обороне.

5 июля 1943 немцы пошли в наступление, началась Курская битва. Ее результаты, ход и потери противников в советской историографии местами были сильно искажены. Особенно это касается знаменитого сражения под Прохоровкой.
Файл:Prokhorovka Monument1.JPG
памятник у Прохоровки (из Вики)

Как немцы там оказались? Советские официальные историки говорят нам, что Прохоровка первоначально не была на направлении главного удара южной группировки немцев, а удар шел по кратчайшему направлению на Курск - через г. Обоянь. И только, мол, сильное сопротивление на этом направлении вынудило Гота идти к Прохоровке. Однако анализ немецкий документов показывает, что обход Обояни с востока, через Прохоровку изначально планировался немецким командованием, которое понимало, что мы надежно перекроем Обоянь.

Таким образом, к 12 июля советское командование решило нанести контрудар под Прохоровкой, представляя себе, что противники понес огромные потери и легко будет сломлен, однако потери немцев, особенно в танках, оказались сильно преувеличенными. Основная задача в контрударе отводилась 5-й танковой армии Ротмистрова. Командарм знал о том, что ему будут противостоять новейшие немцкие танки "Тигр" с мощной лобовой броней, поэтому единственным способом борьбы с ними считал сближение на максимально близкую дистанцию и, с помощью лучшего маневрирования, стараться поразить немцев сбоку.

С немецкой стороны в районе Прохоровки было до 400 танков и самоходок в составе 2 и 3-го танковых корпусов, в числе которых было и 8 трофейных Т-34. 5-я танковая армия Ротмистрова насчитывала около 800 танков и САУ, из которых 300 были легкими танками Т-70. Непосредственно у Прохоровки наступали 18 и 29 корпуса 5-й армии - 350 танков. Им противостояли, по всей видимости, не более 200 немецких машин. Причем, что интересно, и те и другие не ожидали встретить друг друга в этом месте. Нашим танкистам не повезло с местностью, они должны были преодолевать свой собственный противотанковый ров, на выходе из которого немцы подожгли много танков. Обороняющиеся немцы сумели сохранить за собой и поле прохоровского боя 12 июля, что позволило им эвакуировать свои подбитые машины и, наоборот, уничтожить ремонто-пригодные наши танки, а 3 Т-34 взять в качестве трофея. В результате невосполнимые потери 18 и 29 корпусов Ротмистрова составили более 200 танков, потери немцев оценить не представляется возможным, но они были много меньшими.

Тем не менее, после этого, хоть и не удачного для нас контрудара (а Ротмистрова Сталин едва не отдал под трибунал), силы немцев были окончательно истощены, а ввод новых резервов и высадка союзников в Сицилии предопределили исход Курской битвы. После 13 июля немцы только отступали.

Subscribe

  • Близнецы

    Похожи?

  • Совы

    Здесь был сов. Фотография ДО

  • Охота

    Думаете, леопард напал на бедного крокодила? Во–первых, у леопарда пятна бубликом, окружность. У ягуара — цветком, окружность с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment