Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

А вы знали, что смартфон потребляет энергии больше, чем холодильник



Согласно подсчётам учёных, смартфоны «прожорливее» холодильников. Современные модели последних потребляют около 322-х кВт/ч в год, а, например, среднее энергопотребление iPhone — 361 кВт/ч в год, причём большая часть энергии расходуется на поддержание беспроводных соединений и потоковой передачи данных.

Общий расход электроэнергии всех мировых телекоммуникационных систем составляет примерно 1500 ТВт/ч в год — это 10% от общемирового потребления электричества и больше, чем электроэнергетические рынки Германии и Японии, вместе взятые. Кстати, это количество приблизительно равно общему мировому потреблению электроэнергии в 1985-м году.

По ожиданиям исследователей, вскоре часовой объём пересылаемых данных превысит общий интернет-трафик за весь 2000-й год, а согласно некоторым прогнозам, к 2035-му году на использование технологий «облачных данных» будет тратиться столько же энергии, сколько на освещение, при этом основными пользователями «облаков» являются владельцы смартфонов и планшетов.

На данный момент, один из основных источников электроэнергии на планете — уголь, и корпорация «Apple», например, по информации «Greenpeace», около 55% энергии для вычислительных центров получает именно за счёт сжигания этого ископаемого топлива.



Так как с точки зрения экологии, уголь — не самый чистый вид топлива, «Apple» активно работает над развитием возобновляемых источников, таких как ветряные и геотермальные, а также гидроэлектростанции и солнечные батареи. Как сообщается на официальном сайте компании, переход на экологически эффективные источники энергии будет осуществлён в ближайшее время.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments