Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Гусары смерти

Гусары смерти

Первые упоминания о прусских “чёрных” гусарах (или гусарах смерти) относятся к эпохе Фридриха II. При нём был создан 5-й гусарских полк, на основе 1-го и 3-го гусарских полков. Стиль гусарской униформы черного цвета следовал венгерскому образцу. Полк получил униформу черного цвета, с деталями белого и красного, а знаменитую эмблему – “мертвая голова” (череп со скрещеными костями) позаимствовали у австрийских пандуров, которая символизировала готовность к смерти. Позже другие подразделения, которые хотели заявить о своей беспримерной храбрости, тоже копировали эту эмблему. Необычный цвет формы и украшения были выбраны не случайно.        

Гусары смерти

Годом ранее, умер отец короля, Фридрих Вильгельм I, по прозвищу “Король-солдат”. Гроб которого был накрыт чёрным бархатным покрывалом, с вышитыми на нём серебряной нитью черпами со скрещеными костями. Кроме того чёрный и белый были родовыми цветами династии Гогенцоллернов, к которой пренадлежали короли Пруссии. Так, видимо в память о своём отце, с которым у них были не самые простые отношения, Фридрих II создал своих самых знаменитых кавалеристов, принесших славу как королю, так и всей Пруссии.

Воспоминания участников семилетней войны свидетельствуют о том, что одним своим видом чёрные гусары нагоняли ужас на противника. Вот так описывает их барон Иоган Архенгольц, капитан прусской армии: “Черная их одежда и мертвая голова на киверах, символ гроба, придавали этому страшилищу, с острой саблей в руках, вид грозный. Черные гусары сии были всегда ужасом для самых храбрейших Французских полков. По слухам, при чьем либо малейшем сопротивлении гусары сии не давали никому пардону, и сила этого мнения столько глубоко вкоренилась, что целые полки убегали перед малым числом их; нередко один черный гусар, считаемый за адского выходца, приводил в лагерь много пленных”.

Гусары смерти

Однако стоит понимать, что в тем времена народ был по-проще и суевернее. Ниже приведён небольшой послужной список 5-го гусарского полка:

22 мая 1745 под командованием полковника Винтерфельда участвовал в боях с австрийскими войсками Надасти.
4 июня 1745 Хохенфридберг – Полк с составе отряда Винтерфельда находился на правом крыле прусской армии. В начале сражения участвовал в разгроме саксонских войск. Затем участвовал в преследовании разгромленного противника.
23 ноября 1745 Хеннерсдорф – Находясь в авангарде прусской армии под командованием Цитена разгромил австрийский отряд в составе 1 гусарского 2-х кирасирских и пехотного полка.
Перед Кессельсдорфским сражением полк в составе корпуса Левальда обеспечивал разведку и охранение.
30 августа 1757 Гросс-Егерсдорф – Полк входил в состав авангарда под командованием принца Голштинского, а затем на правом фланге прусской армии против русской кавалерии генерала Сибильского.
23 февраля 1758 Stockendrebber – В середине февраля 3 эскадрона в составе армии принца Фердинанда были отрправлены на запад. 23 февраля они захватили у французской кавалерии при Stockendrebber недалеко 300 лошадей, 8 штандартов.
23 июня 1758 Крефельд
25 августа 1758 Цорндорф – Полк находился на правом флаге прусской армии под командованием Шомлера.
23 июля 1759 Кай – Находясь под командованием генерала Веделя участвовал в атаках у деревни Palziger.
1 августа 1759 г. Минден.
21 июля 1762 Буркерсдорф – Полк находился на правом крыле армии.

Гусары смерти

Во времена наполеоновских войн, на основе традиций старого 5-го гусарского полка, были сформированы лейб-гвардейские 1-й и 2-й гусарские полки, символом которых так же была мёртвая голова. 1-й полк особо отличился в “битве народов” под Лейпцигом. Помимо этого, эти части стали личной охраной кайзеров и дожили до самого развала Германской Империи.

Гусары смерти

кайзер Вильгельм II в форме гусарского полка.

Последним почётным шефом 2-го полка был фельдмаршал Август фон Макензен. Уникальная личность. Успел повоевать за прусского короля в 1867-1871, германского императора в 1914-1918 и немного за 3-й рейх (номинально являлся фельдмаршалом вермахта в свои 95 лет, но ни в руководстве армии, ни, естественно, в боях участия не принимал).

Гусары смерти

Стоит отметить, что Гитлер вернул прусские традиции в вермахт. Как известно, эмблемой танковых войск немецкой армии, так же были череп со скрещеными костями и чёрная униформа.

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments