Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Искусство "любить"

Проблема сексуальности человека стоит достаточно остро, особенно в 21 веке все доступности и одновременно скованности некоторых систем жизнедеятельности так сказать.
Сексуальность человека — совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения (Г. Б. Дерягин). Самое ценное, что можно подчеркнуть нам, продвинутый и увлеченным людям, это то что, сама сексуальность это наше врожденная потребность и функция. Хотеть секса это нормально, это свойственно нашему человеческому существу, другое же дело, когда индивид проходит некую аккультурацию ( процесс взаимодействия и знакомство человека с культурой), и навязанные стереотипы о сексе, любви... начинают давить на конкретного человека, а почему собственно?


Вероятно мы сами создаем определенные правила поведения ( игры, роли), которым нашей природе сексуальности сложно соответствовать. Мы загоняем себя в рамки и ходим по кругу, постоянно бежим от одного партнера к другому, испытываем постоянный стыд от содеянного, нам кажется что за секс нас кто нибудь осудит, по этому редко рассказываем о нем как о случившемся факте, но в первую очередь мы сами себя грызем за это. По этому разговоры о сексе нередко принимают вид абстракции именно поэтому слоганы о сексе так однообразны. "Приличные" мужчины будучи джентльменами не рассказывают своим приятелям о своих девушках и подробности сего акта прикрываясь призрачным уважением к этим самым девушкам, но на самом деле, это из-за банальной неловкости, не умением преподнести этот рассказ в том виде в котором это и было (т.е. люди порой не знают, что произошло, страсть, любовь, симпатия, и не имея осознания для самого себя, сложно судить о ситуации в общем, а сам секс вроде и не причем, хотя как раз секс ради секса выступает в качестве ответа).
В рамках этой заметки про сексуальность человека подробно рассказывать не следует, т.к. слишком научных фактов приводит к потери интереса даже к теме секса! Сюда же можно отнести формирование сексуальности, типы сексуальных культур.

Амур и Психея на картине Бурго


Если обратить на название сообщения Искусство "любить", то стоит упомянуть об авторе книги "Искусство любить" Эриха Фромма, это знаменитый немецкий философ, социолог, психолог, психоаналитик. Что же особенно являет данная его работа? В книги саму любовь он видит как абстракцию, и «в действительности же существует лишь акт любви» ( Эрих Фромм, с), т.е. любовь это не вещь, а процесс, действие, предпочтение в данном случаи у глагола "любить", нежели у производного существительного, или производящего. В работе представлены классификации различной любви, плодородной, какой, кстати, мало насчитывается, и естественно не плодородной и она льет своим изобилием на современные улицы городов наших.
В книги все подробно представлено и аргументировано. Стоит прочитать, даже если на досуге, не торопясь, ответов для зевак там нет, но думающий человек почерпнет для себя то особенное и нравственное, чего стало так пусто в мире.
Во второй главе "Теории любви" есть рассуждение о Эротической любви, если смотреть из далека, то в этой форме любви очень уютно, и по сути она является самой распространенным видом отношений между людьми. Она направлена на единство только с одним человеком, жаждой соединения с ними своего рода, как утверждает Фромм, это самая обманчивая форма любви.
Резюмировать отрывок довольно сложно,потому что больше чем рассуждать по этому поводу хочется читать и перечитывать, а в идеале выучить каждое слово. Самый соответствующий момент для активный жителей городов русских и нерусских, хотелось бы процитировать.
"Половое желание требует слияния, но физическое влечение основывается не только на желании избавления от болезненного напряжения. Половое желание может быть внушено не только любовью, но также и тревогой и одиночеством, жаждой покорять и быть покоренным, тщеславием, потребностью причинять боль и даже унижать. Оказывается, половое желание вызывается или легко сливается с любой другой сильной эмоцией, лишь одной из которых является любовь. Из-за того, что половое желание в понимании большинства людей соединено с идеей любви, они легко впадают в заблуждение, что они любят друг друга, когда их физически влечет друг к другу. Когда желание полового смятения вызвано любовью, то физическая близость лишена жадности, потребности покорять или быть покоренным, но исполнена нежности. Если желание физического соединения вызвано не любовью, если эротическая любовь еще не дополняется братской любовью, это никогда не поведет к единству, которое было бы чем-то большим, чем оргиастическое преходящее единение. Половое влечение создает на краткий миг иллюзию единства, однако без любви это единство оставляет чужих такими же чужими друг другу, какими они были прежде, иногда оно заставляет их стыдиться и даже ненавидеть друг друга, потому что когда иллюзия исчезает, они ощущают свою отчужденность еще сильнее, чем прежде." ( Эрих Фромм, "Искусство любить").
Часто ли подобное случалось с вами. Проиллюстрируйте картину последних ваших неудачных или нынешних отношений, в которых еще не соединились души партнеров, в которых вы пытаетесь рассеять свое одиночество и отчужденность от конкретного человека, но уже физический контакт произошел? Как заразительны строки философов, физический контакт, отчужденность, боже, проще говоря, секс и неловкость ( от нового партнера).
Данная цитата, а точнее мысль, которая в ней заложена, отражает очень серьезную проблему, ведь в действительности, люди ошибочно полагают, что только через секс мы можем почувствовать друг друга, понять, еще и полюбить к тому же. Как только это все должно произойти? Секс не ведет к любви, а грубая оппозиция может поразмыслить над тем что секс может сопутствовать, идти рядом, в тот миг когда люди открываются друг другу, когда плодотворная любовь приземляется в их сердца, но вот отдавать коронное место в зарождении любви, думаю, сексу это не под силу. Тем более у секса и так много преимуществ, плюсов и прочие, так что организаторскую функцию "любить" мы уберем.
И в завершении, хотелось бы пожаловаться на то что как хотелось бы больше практике, как в любви, так и в сексе. Духовная близость, конечно, вне конкуренции, для нее надо еще работать и работать над собой. Как говорит Эрих Фромм, для любого искусства требуется три составляющие это дисциплина, сосредоточенность, терпение и заинтересованность ( как сказали бы топ-менеджеры - самомотивация; а Анфиса Чехова - заинтересованной вам ночи, помните какой бы не был секс....увлеклась, и ладно забудем). Итак, герр Фромм, сравнивает, а точнее сводит любовь и любые другие дисциплины к одному корневому основанию, в рамках их достижения и преуспевания в них. Брать за пример данную теорию, использовать эти знания в жизни решать конечно же нам. Но без сомнений, многие мысли цепляют, что-то внутри и не оставляют равнодушным, это и есть толчок к изменению частички себя для себя же!
источник
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments