Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Грибочки.

Грибочки.

Лучшее время для сбора грибов — 5-7 утра. В это время грибы еще не нагрелись под солнцем, а значит являются более свежими и безопасными для употребления.

«На встречу» с грибами стоит принарядиться. Лучше всего выбрать штаны, кофту с длинными рукавами, ветровку, непромокаемую обувь. Утром в лесу сыро и прохладно, поэтому лучше утеплиться. Также в лесу есть риск поймать клеща, поэтому одежда с длинными рукавами будет как нельзя кстати. Один раз со мной такое было, две недели сидела как на иголках, сдала анализы (отнесла клеща) и поочередно думала что заболею то инцефалитом, то болезнью Лайма. И никакие убеждения врачей, что эти болезни крайне редки в Украине мне не помагали. Так что лучше сразу защититься одеждой, поймать на себе клеща приятного мало, кроме того в лесу еще куча разных паразитов ползает-летает.

Собирать грибы нужно в корзину из ивовых или берестовых прутьев. Целлофановые пакеты не годятся для хранения грибов: из-за отсутствия циркуляции воздуха грибы быстро портятся. Складывать грибы в корзину лучше всего шапочками вниз — так они дольше сохраняются.

Собирая грибы, очень важно соблюдать негласный этикет грибников. Не шумите в лесу, не пугайте диких животных, а самое главное, не травмируйте грибницу, когда срезаете гриб. Именно из нее каждый год появляются новые грибы. Если же Вы ее вырвете, то «урожая» может не быть ближайшие несколько лет. Помню в детстве бабушка меня ругала за вырванные с "корнем" грибы, и правильно делала.

Собирать грибы лучше всего в отдаленных от городов лесах. Ни в коем случае не собирайте грибы у трасс или заводов, поскольку известно, что грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества.

И, конечно, самое главное правило грибников: не уверен, что за гриб — не бери!Никогда, не при каких обстоятельствах не берите гриб, если не знаете наверняка, ядовитый он или нет. Существует много грибов-обманок, которые похожи на съедобные грибы, но на самом деле такими не являются. Ядовитые грибы очень опасны для человека, даже мельчайшая частица ядовитого вещества, которое в них содержится, попав в организм человека, может стать причиной летального исхода. Подумайте о своем здоровье и здоровье своих близких, и лучше оставьте гриб там, где его нашли.

Если Вы отправляетесь в лес впервые, и не уверены в своих способностях ориентирования на местности, лучше возьмите себе в напарника опытного грибника. В лесу можно очень легко заблудиться, даже если кажется, что везде протоптаны тропинки. В целях безопасности выбирайте вещи яркой расцветки и обязательно сообщите кому-нибудь из близких, куда Вы отправляетесь.

Будьте аккуратны и вежливы с природой, не переоценивайте свои знания. Придя домой с «уловом», незамедлительно переберите грибы, очистите их от грязи, и проведите все необходимые мероприятия (с разными видами грибов необходимо проводить разные манипуляции: кипячение, замачивание в соленой воде и т.д.), чтобы наверняка можно было употреблять их в пищу.

Осторожно, смертельно опасно!

Лучше кушать шампиньоны, которые выросли где-нибудь на грибной плантации. В этом случае любому несведущему ничего не грозит. Но если вы любите лесные грибы и экстрим, и при этом хотите остаться в живых, соблюдайте технику безопасности (она не менее важна чем правила дорожного движения):

1. Употребляйте только «свои» и не покупайте «чужие» грибы. Если Вы сами их не собирали нет никакой гарантии, что все они съедобны. А если даже так, то неизвестно, откуда они родом: из районов, богатых радиацией, тяжелыми металлами, сельскохозяйственными удобрениями или росли возле автомагистрали.

2. Изучите «личные дела» всех разновидностей съедобных и отличительные признаки ядовитых грибов, хотя бы наиболее ядовитых. К последним относятся:

бледная поганка – смертельно ядовита

белая поганка(некоторые источники утверждают, что это та же бледная) – смертельно ядовита

мухомор пантерный – сильно ядовит

И красный мухомор, невероятно опасен, но красив зараза)).

энтолома ядовитая – сильно ядовита. Вот тут уже и я когда делала пост запаниковала. Уж очень этот гриб похож на молодой белый груздь или даже сыроежку.

сатанинский гриб – ядовит.

волоконница – сильно ядовита.

3. Учитесь собирать грибы под чутким руководством опытного грибника с соответствующей родословной и большим стажем в этом деле.

4. Собирайте исключительно губчатые грибы, среди них только один ядовитый представитель – сатанинский гриб.

5. Чтобы убедиться, что найденный представитель грибного царства не имеет так называемой „чаши смерти”, которую предусмотрительно прячет возле самой земли, акуратно выверните его из грибницы и внимательно рассмотрите. Если вы увидите пленчатое кольцо вокруг ножки, вам грозит опасность. Ваша находка – один их смертельно ядовитых мухоморов – бледная и белая поганка. Признаки отравления ими обычно появляются, когда уже поздно. Чтобы грибница не засохла, закройте травой или мхом место, из которого был вынут гриб.

6. Если на срезе гриб синеет, это не значит, что он ядовитый, и наоборот, ядовитые грибы тоже синеют.

7. Берегите детей от грибов, они еще очень маленькие, чтобы есть эту тяжелую и для взрослых пищу.

8. При любом дискомфорте, появившемся после трапезы с грибами, даже если уже прошло 12 часов – срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!

Помните! Пластинчатые грибы – самые ядовитые грибы! Они могут лишить вас не только печени и почек, но и жизни!

Помните! Ядовитые грибы очень коварны! Они маскируются под съедобные, хорошо выглядят и пахнут! О их ядовитости вы можете узнать, когда будет уже поздно!

Помните! Грибы – это губки! Они все впитывают и длительно хранят даже в приготовленном виде!

Признаки отравления ядовитыми грибами

По характеру вызываемых отравлений, ядовитые грибы делят на:

грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок и др.). Они вызывают расстройства пищеварения, которые проявляется через 1-2 часа после еды;

грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания;

грибы, яд которых поражает печень, почки и другие жизненно важные органы(бледная поганка, опенок серно-желтый и др.). Действие яда проявляется только через 8-48 часов и проявляется тошнотой, рвотой, резкой болью в животе, слабостью, судорогами. За время отсутствия симптомов происходят необратимые изменения в жизненно-важных органах, в том числе центральной нервной системе. По этой причине медицинская помощь в 80% случаев оказывается неэффективной, и отравления заканчиваются смертью.

Первая помощь при отравлении

Вызвать скорую помощь.

До прибытия врача выпить маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора марганцовки (перманганата калия). После этого вызвать рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторить несколько раз. Если отравление проявляется рвотой, то дополнительно ее вызывать не надо.

С целью удаления яда из кишечника выпить слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка.

Сделать очистительную клизму.

Выпить сорбент (10 таблеток растворенного активированного угля или 1 стол. ложку энтеросгеля или другой современный аналог)

Остатки не съеденных грибов сохранить для выявления причины отравления и принятия соответствующих мер.

Будьте осторожны, внимательны, и приятных вам выходных!

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments