Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Закарпатское джакузи: СПА-отдых по-украински

Мы расскажем, где находятся знаменитые карпатские чаны.

Закарпатское джакузи: СПА-отдых по-украински

Думаете, варят людей в гигантских котлах только в сказках о злых ведьмах?

В Закарпатье за отдельную плату вы сможете попробовать такую экзотику на собственной шкуре, однако после этого вас никто не собирается есть или приправлять соусом.

Наоборот — после процедуры улучшается здоровье и настроение! А называется все это "Закарпатское джакузи".


Закарпатское джакузи: СПА-отдых по-украински

Закарпатское джакузи — что это такое

Закарпатское джакузи — большая чугунная ванна, в которую может поместиться до 6 человек. Она наполняется водой из закарпатских источников.

Этот котел ставят на огонь и нагревают до 40-50°С. Чтобы люди "не сварились" в таком чане, на дно бросают несколько холодных речных камней. В воду также добавляют отвар из целебных трав.

Вам нужно залезть в котел по линию сердца или по шею и наслаждаться СПА-терапией. Когда чувствуете, что кровь в жилах начинает закипать, а сидеть в чане слишком горячо, нужно выскочить из котла и окунуться в горный поток, а зимой обтереться снегом.

Закарпатское джакузи: СПА-отдых по-украински

"Принцип прост: десять минут лежим, греемся, затем выскакиваем и погружаемся в ледяную воду реки, которая течет в паре метров от чана, мгновенно замерзаем и бежим обратно в чан, — рассказывает в ЖЖ о своем закарпатском "джакузном" опыте путешественник sergeigorlovka. — Жаль, что река мелковата, буквально по колено, поэтому эффекта "бултых" не получается.

Приходится ложиться на живот, чтобы освежить все тело. К чану в комплекте идет шланг с холодной водой, когда вода нагревается до критически горячей, можно открывать холодную воду и разводить до приятно-теплой. Излишки могут свободно переливаться через край".

Закарпатское джакузи: СПА-отдых по-украински

Закарпатское джакузи — лечебные свойства

Минеральная вода в этих краях насыщена сероводородом. Поэтому такие экзотические ванны положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют общий тонус, омолаживают кожу и насыщают ее минералами.

Да и вообще, это идеальный релакс для души и тела после бешеного ритма в большом городе.

Такого я не испытывал нигде, — делится впечатлениями турист, который попробовал купание в чанах на Закарпатье в отеле Воеводино, — хотя увидел свет и пробовал сауны и бани в различных вариациях: от турецкого хамама и римской парной до русской бани "по-черному".

Закарпатское джакузи: СПА-отдых по-украински

Закарпатское джакузи — цена

Купание в чанах доступно круглый год. Цена около 250-300 гривен с компании, и расслабляйтесь в таком джакузи хоть целый день.

"Стоимость — 300 грн., при этом временные рамки нам не устанавливали, но мы за час довольно сильно распарились и "наджакузились", так что из этого можно считать, что заплатили 300 грн. за час".

Для тех, кто будет "вариться" в чанах впервые, советуют заказать их не больше, чем на час. За это время успеваешь и полежать в котле, и окунуться в реку где-то раза три.

Для человека, который впервые пробует закарпатское джакузи, этого более чем достаточно.

Закарпатское джакузи: СПА-отдых по-украински

Закарпатское джакузи — где попробовать

Искупаться в лечебных чанах можно по всему закарпатскому региону. Особенно популярно закарпатское джакузи в Ужгороде, Сваляве (75 км от Ужгорода), Кострино (в 60 километрах от Ужгорода), а также в Лумшорах (всего 45 км от столицы Закарпатья).

Стоит попробовать искупаться в чанах в Лумшорах. Дело в том, что именно это село считается столицей закарпатских сероводородных купелей. Лечение водой здесь практикуют еще с XVII века. А искупаться можно в самых разных чанах: от древних антикварных до современных.

Закарпатское джакузи: СПА-отдых по-украински

Простой совет: когда будете в Закарпатье, спрашивайте в отелях, можно ли в них попробовать закарпатское джакузи, если они таких услуг не предоставляют, то можно спросить у местных, которые расскажут вам, что, где и почем.

Полезные ссылки: список отелей, которые предлагают закарпатское джакузи в Лумшорах

Закарпатское джакузи: СПА-отдых по-украински

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments