Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

“Знаменитые” паспорта

2-91

Вы можете прятать свой паспорт от окружающих, скрывая неудачную фотографию, возраст или место рождения. Однако, если вы всемирно знамениты, рано или поздно ваши документы выставят на всеобщее обозрение…

Так уж сложилось в нашем мире, что у каждого человека должен быть свой паспорт — документ, который так легко и гордо доставал из широких штанин еще Маяковский. И даже самые знаменитые на весь мир личности не смогли бы без него обойтись, особенно во время поездок и перелётов.

Первоначально слово «паспорт» означало пропуск в порт или разрешение на проход через городские ворота. Главное, чтобы документик этот удостоверял личность подателя, а также его гражданство — ведь когда-то все мужчины и женщины были собственностью своих королей. То есть, теоретически даже Папу Римского или президента США могут не опознать и подвергнуть какой-нибудь процедуре, если у них при себе не окажется аусвайса с фото и печатью.

Кстати, сохранился ли тот самый, краснокожий загранпаспорт Владимира Владимировича? Где-то лежит, наверное, вместе с трудовой книжкой, заменявшей паспорт внутренний. Те, кому надо, вполне признавали поэта по документу, чем-то более весомому, нежели просто ID — разрешению на ношение оружия, «товарища Маузера». Того самого, из которого получился и весомый стих, и последний выстрел — через год после «читайте, завидуйте».

Заграничный паспорт Владимира Маяковского        

clip_image003

Иосиф Бродский

clip_image005

Паспорт Мэрилин Монро

Этот необычный документ, который «героиня самоубийства и героина» предъявляла полицейским, был выдан в 1954 году на имя Нормы Джин Ди Маджо, и напоминает миру о недолгом браке актрисы с бесболистом Джоном из «Нью-Йорк Янкиз». Они прожили вместе 9 месяцев и расстались из-за того, что спортсмен ревновал богиню к каждым брюкам.

clip_image006

На фото, по сути, не паспорт (зачем они американцам дома?), а военный билет, где написано, что лицо, известное как Мэрилин Монро, пригодно к нестроевой службе. Вот и погибло лицо столетия на войне с самим собой в 36 девчоночьих лет.

Паспорт Мерилин Монро. 1954 год

marilyn-monroe-003

Норму Джин как гражданку США сопровождал по свету загранпаспорт, который был недавно выставлен на аукцион «Хант» и продан за 100 тысяч долларов. Как видим, в документе официально подтверждается, что миссис Ди Маджо взаправду является блондинкой с голубыми глазами.

13-monroe-passport

Паспорт Уолта Диснея

Одно время в СССР было модно вытесывать на могильных памятниках личные подписи усопших. Вот загогулина завбазой Мони, вот длинная гусеница секретаря райкома, вот размашистый автограф театрального кумира будущих старух-плакальщиц. Другой способ увековечивания паспортных росчерков придумали в Америке. Ниже мы видим паспорт Уолта Диснея, того самого:

clip_image004

Примечателен этот архивный раритет тем, что подпись усатого и улыбчивого основателя мультипликационной империи послужила источником вдохновения для создателей знакового логотипа студии Диснея:

08-disney-logo

Одри Хепбёрн

clip_image007

Паспорт Эллы Фицджеральд

В паспорте королевы блюза — множество печатей, рассказывающих историку и поклоннику о гастролях Эллы по Аргентине, Австралии, Бразилии, Великобритании, Франции, ФРГ, Израилю, Швейцарии, Голландии и даже Югославии. Красота, а не жизнь.

clip_image008

Вместе с тем, расцвет творчества Фицджеральд пришелся на тревожные годы. Поэтому для концерта в Болгарии понадобился особый штамп, а в Венгрию въезд по оному паспорту был запрещен. Также, как видим, американке путь был заказан в такие страны, как Албания, КНР, КНДР и коммунистическую часть тогдашнего Вьетнама. Нам же теперешним трудно уж представить, что до 1993 года в СССР и России для выезда из страны надо было получать т.н. «выездную визу», и загранпаспорта выдавали далеко не всем.

Альфред Хичкок

2-13

Паспорт Гитлера

Архивный документ, потенциально бесценный и долгое время публиковавшийся как «паспорт Гитлера», оказался подделкой, состряпанной во время войны ради хохмы британскими спецслужбами. Умиляет в лжепаспорте то, что наряду со «средним телосложением» в число особых примет носителя фальшивого документа входят «маленькие усики» — для англичан усы Адольфа были смешнее голой задницы.

05-hitler-passport

Организация, снабжавшая липовыми аусвайсами английских шпионов, не поленилась поставить в «паспорт» Адольфа Гитлера штамп о праве на въезд в Палестину.

06-hitler-visa

После войны в архивах гестапо были найдены документы, в которых отмечалось отличное качество фальшивых удостоверений, изготовленных лондонскими разведчиками для своих боевых коллег.

Паспорт Ленина

«Ленин, говоришь? Ща проверим, что ты за Ленин такой…» С 1897 по 2017 годы в царской России паспорт в месте постоянного проживания нужен не был. Однако удостоверения личности должны были иметься у жителей столиц и рабочих некоторых заводов и фабрик. Вот, например, заводская «ксива» работяги Иванова, которую носил с собой, не снимая кепки, замаскировавшийся бритьем усов и бороды Владимир Ульянов.

03-lenin-id

Пройдя путь от Иванова до Ленина, причем Великого, тов. Ульянов удостоился самого главного документа в Советском Союзе — партийного билета за номером один.

FhycQtVdbCY

Нельсон Мандела

clip_image010

Леонид Брежнев

0_630d6_213d1f4d_L

Яков Джугашвили

42e8091185

Иосиф Броз Тито

01-tito-passport

Паспорт Джеймса Джойса

Создатель сложной, противоречивой литературы, мастер «потоков сознания» Джойс был не как все, и, в то же время, «букашкой, если без бумажки».

Паспорт-Джеймса-Джойса

Согревая душу паспортом, выданным в 1915 году британским консульством в Цюрихе, на протяжении долгих семи лет Джеймс писал своего «Улисса». Документ интересен тем, что его владелец запечатлен на нем в шляпе (поди, сейчас попробуй), а также наличием в паспорте фото подруги писателя Норы и ее детей. На бумаге Нора оформлена как жена Джойса, однако пошли под венец они лишь в 1931 году, когда у четы были уже другие, новые документы.

Джон Леннон:

clip_image002

Мохаммед Али

clip_image011

Джон и Жаклин Кеннеди

2-131

Швейцарский паспорт Альберта Эйнштейна

Как известно, волосы Эйнштейна были антеннами, лесом которых гениальный физик принимал из Вселенной сигналы о ее относительностях. При попытке причесать ученого последний поднимал крик и терял мысль. Но иногда это удавалось сделать без геволта. Например, когда академик снимался на швейцарский паспорт, в расцвете творческих лет.

clip_image001

Гражданство Швейцарии, нейтральной стороны, здорово помогало уроженцу Ульма в то время, когда в Европе царило совершенно неплодотворное безумие. Пошлина в размере 1000 франков того стоила.

Дэвид Боуи

clip_image013

Паспорт Хемингуэя

Прославленный американский экспат по имени Эрнест активно путешествовал по миру с 1920-х годов до самого самоубийства. В своих мемуарах о жизни в Париже, о тусовках с упомятым выше Джойсом, Пикассо и прочими обладателями драгоценных паспортов, Хемингуэй написал: «Никогда не путешествуйте с теми, кого не любите».

clip_image014

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

clip_image015

Вирджиния Вулф

clip_image016

Паспорт Дженис Джоплин

Легендарная певунья из музыкально-наркотической эпохи хиппи на своей паспортной карточке улыбается. Значит, либо можно было, либо это было ее естественное выражение лица.

clip_image018

Обменять паспорт Дженис Джоплин не успела, существенно не дожив до 1974 года. Спустя 7 месяцев после фотографирования с улыбкой певица умерла от передозировки героина в голливудском отеле.

Рене Магритт

clip_image019

Паспорт Уитни Хьюстон, 1979 год.

2-22

Рой Орбисон

44616

Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez)

6f1a8

Российский паспорт Жерара Депардье

2135b

Анфиса Чехова

5bb3b

Ксения Собчак

62ddd

Дима Билан

b9d6d

 

Subscribe

  • Мысль.

    Лучше быть в TOP'e, чем в попе.

  • Мысль.

    Как-же непросто сделать так, что-бы было просто.

  • Про футбол и вообще про спорт.

    Вот я, лично, к футболу абсолютно равнодушен. По интересности для меня на первом месте - бокс и бои без правил. Дальше идут американский футбол…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment