Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

5 причин не покупать травматическое оружие

5 причин не покупать травматическое оружие

Вопреки расхожему мнению, эффективным средством самообороны является лишь настоящее огнестрельное оружие. Травматика как средство самозащиты может заменить его не больше, чем стекляшка – алмаз

1. Основной аргумент – травматическое оружие неэффективно. Остановить преступника с его помощью можно разве что точным попаданием в уязвимые точки: в голову, шею, крупные суставы. Но чтобы быть на это способным, да еще и не в тире, а в стрессовой ситуации столкновения, необходима стрелковая подготовка на уровне неплохого спецназа. Люди, не изнуряющие себя постоянными тренировками, вероятнее всего, попадут в корпус или в конечности, но такие попадания при разрешенной сейчас мощности заряда в большинстве случаев не остановят решительного агрессора. Особенно если на нем плотная теплая одежда. Эффект от «непрофессионального» выстрела сравним с броском булыжника. Для физически крепкого человека использование подручных средств хозяйственно-бытового назначения зачастую может оказаться более действенным методом самообороны.

2. Надежность травматики невысока. Особенно это касается многих моделей бесствольного оружия, несколько превосходящих травматические пистолеты «классического» вида по останавливающему действию. Из-за применения в них электродетонации шансы на осечку гораздо выше, чем у классического оружия.

3. Подобное оружие может создать ложное чувство собственной силы. Например, при коллективном или хорошо вооруженном нападении шансы защититься с использованием травматики крайне малы. Зато надежда на нее может помешать защищающемуся вовремя прибегнуть к более правильным в конкретной ситуации тактикам поведения – скажем, к бегству, призывам на помощь, быстрому расставанию с кошельком.

4. Травматика недолговечна и дорога. В силу конструктивных особенностей оружие подобного типа рассчитано на гораздо меньшее число выстрелов, чем обычное огне-стрельное. Часто речь идет о нескольких сотнях выстрелов. В сочетании с очень дорогими патронами это заметно ограничивает возможности отработки стрелковых навыков.

5. Не стоит упускать из виду и тот факт, что правоохранительные органы уделяют травматике необоснованно большое внимание. Не обладая и малой долей эффективности традиционного огнестрельного оружия, травматическое, тем не менее, испытывает на себе в чем-то схожее к нему отношение. Для начала это неоправданно сложная система лицензирования. Инструмент на порядок менее опасный, чем простой столовый нож, лицензируется примерно так же, как действительно смертоносное и высокоэффективное крупнокалиберное многозарядное ружье. Дополнительные проблемы обрушиваются на владельца травматики еще и в том случае, если ему не посчастливилось воспользоваться им для самозащиты. Наши правоохранительные органы вообще склонны пристрастно относиться к успешной самообороне. А уж если «ушиб с рассечением мягких тканей» был нанесен нападающему с помощью самого слабенького и малоэффективного «огнестрельного оружия», то, скорее всего, даже в случае благоприятного исхода разбирательства он будет стоить владельцу оружия куда больших нервов, времени и денег, чем тот же самый ушиб, причиненный ножкой от табуретки.

Subscribe

  • «Московская смена» стартует

    Проект «Московская смена» утвержден и будет запущен в работу. Более 400 встреч провели с родителями московских школьников представители «ЕР», чтобы…

  • "Добрые" дети сожгли учительницу

    Рассказала мне подруга, как у нее проходила педпрактика. А сама она - студентка педагогического вуза. И вот была она на практике в младшей…

  • Женюсь.

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments