Осязание — одно из самых примитивных чувств, тем не менее, почти каждое животное полагается на него, чтобы выжить. Люди, похоже, тоже имеют куда более продвинутое осязание, чем принято считать. Согласно недавнему исследованию, люди чувствуют неровности толщиной всего в 13 нанометров — это размер молекулы антитела или одна миллионная миллиметра.
Осязание зависит от комбинации трения и вибрации, причём 90% этой информации люди получают посредством лица и рук. Когда вы касаетесь какой-либо поверхности, «датчики» в глубоких слоях вашей кожи под названием тельца Пачини передают вам чувство вибрации, вызванной трением.
Чтобы выяснить степень чувствительности, исследователи попросили людей прикоснуться к 20-ти различным материалам — участники смогли почувствовать пальцами мельчайшие неровности. Это означает, что в будущем нанотехнологии вполне могут сыграть свою роль в тактильном восприятии.
Киви помогает переваривать красное мясо, молочные продукты и рыбу
Одно киви после обильной еды может помочь пищеварению и снизить чувство дискомфорта. В экзотических фруктах содержатся уникальные соединения, помогающие переварить белки, содержащиеся в красном мясе, рыбе и молочных продуктах. Всего один фрукт может существенно помочь людям со слабым пищеварением, особенно пожилым.
Ведущий автор исследования доктор Лавдип Каур из Университета Мэсси в Новой Зеландии, отметил, что киви может увеличить скорость усваивания белка в тонком кишечнике и в итоге благотворно повлиять на то, как именно организм человека будет использовать полученный белок. Так происходит потому, что в киви присутствует уникальный фермент — актинидин, способный даже при отсутствии других ферментов переварить много белка, присутствующего в таких продуктах, как йогурт, сыр, тунец и сырые яйца.
Помимо того, что киви способствует пищеварению, в нём также содержится больше витамина С, чем, например, в апельсинах. К сожалению, всё больше людей заявляют, что у них тяжёлая аллергия на киви, особенно это касается детей.
Садистов куда больше, чем все думают
Повседневный садизм свойственен очень многим, выяснили учёные
Среди нас может скрываться больше садистов, чем нам хотелось бы думать. В исследовании учёных из Университета Британской Колумбии и Техасского университета в Эль-Пасо студентам было предложено сыграть в «истребителей» и убивать живых жуков. Учёные нашли доказательства «повседневного садизма» и «акты очевидной жестокости» — иными словами, большинство испытуемых получили удовольствие от жестокости.
Студенты полагали, что участвуют в исследовании «личности и терпимости для сложных рабочих мест». Они должны были выбрать одну из четырёх неприятных задач: убийство жуков, помощь в убийстве жуков, чистка грязных туалетов или принятие ледяной ванны.
Почти никто не захотел чистить туалеты или купаться в ледяной воде: те немногие, кто выбрал эти варианты, были освобождены от дальнейшего участия в эксперименте. 27% выбрали убийство жуков, а ещё 27% вызвались оказать в этом содействие.
Жуки не пострадали — убийство было подставным. Но те, кто выбрал истребление жуков, получили самые высокие баллы в тесте «Насколько захватывающим является причинение вреда людям». Таким образом, для потенциальных садистов убийство насекомых было самым привлекательным вариантом. Более того, уровень удовольствия увеличивался пропорционально количеству жуков, которых они якобы убили.
Все эти люди не были сумасшедшими, не боялись жуков и не испытывали к ним ненависти — скорее всего, им просто нравилось убивать их. Исследователи предполагают, что садизм, пожалуй, более распространён, чем мы обычно полагаем. Конечно, серийных убийц-садистов не так много, но садизм вполне может проявляться в повседневной жизни.
Собаки могут общаться с роботами
Если человек покажет как
В многовековой дружбе между собаками и людьми, по всей видимости, легко заменить одну сторону — людей на роботов. Лучшие друзья человека готовы взаимодействовать с холодными жёсткими машинами в том случае, если робот докажет свою способность общаться с собакой и её владельцем.
Для исследования использовался робот «PeopleBot»: он оснащён подвижной рукой в мягкой белой перчатке и сенсорным экраном в качестве лица. Собаке было бы довольно трудно принять его за человека.
Робот был запрограммирован повторять предварительно записанные фразы и слова голосом живого человека. Хозяин собаки входил в комнату, пожимал роботу руку на глазах у собаки и разговаривал с ним, чтобы показать, что робот является социальным существом. Затем робот звал собаку по имени и протягивал ей лакомство. Удивительно, но собаки с готовностью брали еду из руки робота, а также лучше находили спрятанное в комнате лакомство, если робот указывал на него.
Парадокс субмарины объясняет, почему подводные лодки не тонут
Как работает принцип относительности в морских глубинах
Джим Саппли впервые задумался о новом применении теории относительности, когда был аспирантом, но занялся этим несколькими годами позже, уже будучи профессором. Давайте предположим, что подводная лодка имеет точно такую же плотность, как и вода вокруг неё, поэтому она имеет нейтральную плавучесть: не тонет и не всплывает, а двигаться её заставляют моторы.
Когда что-то движется с высокой скоростью (по отношению к наблюдателю), эффекты относительности заставляют объект зрительно стать короче. С точки зрения человека, сидящего на дне моря, подводная лодка плотнее окружающей её воды, и поэтому она тонет. С другой стороны, с точки зрения подводников, субмарина остается неподвижной, а вода обтекает её. Таким образом, вода плотнее лодки, и поэтому лодка всплывает.
Согласно парадоксу субмарины, подводная лодка погружается на дно не потому, что она плотнее воды, а из-за того, что специальная теория относительности заставляет размеры океана измениться. Морское дно кажется искривлённым кверху, так что подводная лодка, двигаясь по прямой, уткнётся в дно.
Другой физик, Джордж Матсас, согласен с выводами, но использует другой принцип. Матсас утверждает, что, хотя из-за специальной теории относительности вода кажется подводникам плотнее лодки, общая теория относительности этому противоречит: подводная лодка будет тонуть из-за сверхмощных гравитационных сил и действительно уткнётся в дно. Мораль в том, если бы Вселенная была морем, любые звездолёты в конечном итоге погрузились бы на дно.
В истории человечества была война, которая длилась более 300 лет, но в ней никто не погиб
Самый гуманный вооружённый конфликт за историю Европы
Военный конфликт между Нидерландами и островами Силли продолжался в общей сложности около 335-ти лет — с 1651-го по 1986-й год, однако это была, вероятно, самая бескровная война в истории: за всё это время ни та, ни другая сторона не произвели ни единого выстрела, поэтому жертв удалось избежать.
Многие историки считают, что это долгое и напряжённое противостояние было затянувшимся продолжением одной из битв Второй Гражданской войны в Англии (также известной как Английская революция). В то время страну на части раздирала борьба между роялистами и парламентариями, при этом на стороне приверженцев парламентской монархии в конфликте принимал участие флот Соединённых провинций Нидерландов.
Когда парламентарию Оливеру Кромвелю удалось захватить контроль над большей частью материковой Англии, корабли роялистов вынуждены были отступить к архипелагу Силли у юго-западного побережья графства Корнуолл, где всё ещё хозяйничали сторонники абсолютной монархии, а сами острова принадлежали влиятельному роялисту Джону Гренвиллу.
Однажды в ходе военных действий корабли голландцев понесли от флота роялистов значительные потери, после чего 30 марта 1651-го года адмирал Мартен Тромп прибыл на острова, чтобы потребовать компенсации за уничтоженные суда и имущество, однако роялисты ответили отказом — результатом проваленных переговоров стало объявление войны. Большая часть Англии в это время была в руках парламентариев, поэтому Нидерланды решили «ссориться» только с архипелагом Силли.
В июне того же года боевые суда парламентариев под командованием адмирала Роберта Блейка вынудили флот противника капитулировать, однако мирного договора с островами правительство Нидерландов не подписало из-за неясности правого статуса самого факта объявления войны. Так что формально Голландия и архипелаг «воевали» вплоть до 17 апреля 1986-го года, когда по инициативе Роя Дункана, историка и председателя Совета Силли, был официально подписан мирный договор.
Рейтинг прежде всего
Олимпийские игры 1936 года в Берлине должны были, по мысли Гитлера, доказать всему миру превосходство немецких атлетов и арийской расы в целом. Эти планы нарушил американский чернокожий спортсмен Джесси Оуэнс, выигравший четыре золотые медали в беге и прыжках. Гитлер не пожал ему руки, хотя это не касалось лично Оуэнса — фюрер в принципе отказался обмениваться рукопожатием с победителями из других стран, но после Олимпиады послал всем им памятные письма со своей фотографией. А вот президент США Франклин Делано Рузвельт никак не поощрил чемпиона — ни приглашением в Белый Дом, ни даже телеграммой, боясь потерять голоса избирателей южных штатов на предстоящих выборах.
Мелкие животные видят мир как в замедленной съёмке
Мелкие живые существа вроде птиц или мух могут воспринимать движение иначе, чем крупные животные. Их восприятие скорее похоже на кадры замедленной съёмки вроде сцены в фильме «Матрица», когда в героя летит пуля, что позволяет животным избежать встречи с крупными хищниками.
Известно, что каждый вид животных воспринимает мир особым образом. Собаки, например, имеют ужасное зрение и видят заниженную линию горизонта, поэтому ориентируется в основном на основании звуков и запахов. Кроме того, животные имеют различные динамические диапазоны: собаки могут слышать частоты до 40 кГц, дельфины — до 150 кГц, а летучие мыши — до 212 кГц. Во многом это связано с приспособлением животных к их ролям хищников или жертв.
В видении тоже существует своего рода динамический диапазон, имеющий отношение к скорости, с которой воспринимается мир. Мелкие животные, птицы и насекомые могут за одну секунду воспринять больше информации, чем более крупные животные или люди.
Чтобы понять это, достаточно просто пронаблюдать, как небольшая птичка осматривает окрестности: как правило, птица резко дёргает головой, потому что её глаза работают на большей тактовой частоте. Для птички люди и крупные хищники движутся в замедленном темпе и, вероятно, кажутся ей невероятно медленными и громоздкими. А глаза, например, мух реагируют на зрительные стимулы в четыре раза быстрее, чем человеческие глаза.
Между метаболизмом, размерами тела и восприятием временной информации существует тесная связь: чем больше животное, тем медленнее для него временное восприятие. По словам учёных, причина заключается в эволюционном компромиссе между другими нейронными мощностями и временным восприятием. Возможно, люди тоже подвержены этому эффекту: с возрастом восприятие времени ускоряется, а маленькие дети воспринимают больше информации за секунду, чем взрослые.
Билл Гейтс пожертвовал на благотворительность $36 854 000 000 — это больше половины его состояния
Будьте честны с собой: если бы у вас было столько же денег, как у Билла Гейтса, вы бы пожертвовали $39 млрд на благотворительность или купили бы себе 25 моделей «Ламборджини» и пару островов в придачу?
Хотя, вероятно, если вы — Билл Гейтс, то можете позволить себе и благотворительность, и дорогие покупки, потому что его состояние составляет около $55 млрд — это больше, чем можно себе представить.
Надо отметить, что под состоянием понимается не сумма на банковском счёте, а стоимость всех принадлежащих ему активов, включая акции. Значительную часть пожертвований Гейтс отдал университетам и колледжам, где учащиеся демонстрируют самую высокую успеваемость, но немало денег ушло и на благотворительные акции и помощь нуждающимся, в том числе в других странах.
Больше всего мы любим музыку, услышанную в детстве
Никто не может сказать наверняка, сколько музыкальных композиций он успел услышать с рождения, зато психологи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе утверждают, что песни и мелодии, которые люди слышат в детском возрасте, как правило, остаются в их воображаемом «плейлисте» на всю жизнь, то есть крепко заседают в памяти и с годами не перестают нравиться.
Эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале «Association for Psychological Science», проходил следующим образом: добровольцам предложили прослушать песни из хит-парадов c 1955-го по 2009-й год, составленных журналом «Billboard» — каждый год был представлен двумя композициями. После «музыкальной» части волонтёров попросили описать их чувства и переживания от прослушивания той или иной песни.
Оказалось, что музыкальные произведения последних лет вызывают большее количество эмоций, что закономерно, ведь в опытах участвовали люди в возрасте около 30-ти лет, однако неожиданно сильные впечатления участники получили от воспроизведения композиций начала 1980-х — времени, когда они были совсем маленькими.
Мелодии и ритмы молодости своих родителей участники практически сразу узнавали и получали от прослушивания искреннее удовольствие, порой даже ярче выраженное, чем от современных песен, поэтому психологи предположили, что музыка раннего детства влияет на человека ничуть не меньше, чем услышанная в подростковом возрасте или в юности.
Не стоит стыдиться своих музыкальных предпочтений, даже если они не очень современны или недостаточно изысканны — вполне возможно, что вы услышали эти песни ещё в утробе матери и полюбили их на всю жизнь.
В 18-м веке во Франции в сутках было 10 часов, а не 24
Революция изменила всё
В годы Великой Французской революции изменения затронули практически все стороны жизни: республиканцы разработали даже свой собственный календарь и специальную десятичную систему времяисчисления.
Декретом от 5 октября 1793-го года на территории страны была введена система, согласно которой сутки делились на 10 часов, час на 100 десятичных минут, а минуты в свою очередь — на 100 секунд.
Основным преимуществом такого измерения времени перед всем привычной двенадцатеричной системой является удобство обозначения и записи времени, так как оно основано на десятичной системе счисления, что позволяет записывать показания времени в виде одной строки, напоминающей десятичную дробь.
Это облегчает возможности обработки и считывания временной информации, что теоретически могло использоваться, например, в современных компьютерах, однако, в отличие, скажем, от республиканского календаря, десятичная система не получила широкого распространения, и уже в 1795-м году от неё отказались.
Кстати, десятичное время, правда, несколько отличное от французской системы, использовалось ещё в Древнем Китае параллельно с двенадцатеричным времяисчислением. Французы же, по всей видимости, позаимствовали свою систему у древних египтян, которые также разделяли сутки на 10 часов, часы на 100 минут и так далее, что подтверждает древнюю истину: всё новое — это хорошо забытое старое, в том числе и время.
Обезьяны тоже понимают что такое богатство
Валюта, конечно, мало что значит для макак-резусов, поэтому им давали вкусный напиток, чтобы посмотреть, как они будут вести себя во время азартных игр. Богатство измерялось напитками: если обезьяна начинала пить, то она или «беднее» прочих своих сородичей, или просто хочет пить, что можно проверить с помощью анализа крови.
По большей части обезьяны были слегка склонны к риску, но чем больше хотели пить, тем меньше были готовы рисковать. Обезьяны «побогаче» были склонны пускаться в более рисковые авантюры — так же, как и инвесторы-люди.
Экономист из Сиднейского университета Агнешка Тимула, один из авторов исследования, считает, что биологические механизмы, лежащие в основе нашего отношения к богатству, настолько похожие на поведение обезьян, могли развиться ещё до того, как у людей появилось такое понятие, как валюта.
Исследователи нашли в стратосфере странные водоросли
Группа исследователей из Университета Шеффилда под руководством 74-летнего математика и астробиолога Чандры Викрамасингха во время ежегодного метеорного потока Персеид запустили в небо британского города Честера специально разработанный зонд, который вскоре достиг верхнего края атмосферы практически на границе с космосом.
На борту воздушного шара находились стерильные предметные стёкла (такие, например, применяют для изучения препаратов под микроскопом), которые c помощью специального оборудования позволили взять пробы на высоте 27-ми км. Когда шар вернулся на землю, учёные обнаружили на стёклах крошечные водоросли, возможно являющиеся инопланетной формой жизни.
Исследователи нашли в стратосфере странные водорослиРезультаты этого эксперимента были обнародованы в августе этого года на конференции астробиологов в Сан-Диего, США.
Профессор Викрамасингх заявил, что ранее в стратосфере никогда не встречались подобные биологические объекты, поэтому вполне можно говорить о подтверждении теории кометной панспермии, которая гласит, что так называемые семена жизни разбросаны по всей Вселенной и могут доставляться на различные планеты посредством комет или метеоритов.
Конечно, тут же нашлись скептики, которые полагают, что жизнь «явилась» не из космоса, а с нашей планеты, однако учёный парирует, что водоросли отличаются от земных относительно большим размером и массой, кроме того, биологические объекты могли подняться на такую высоту лишь при извержении вулкана, но в дни, предшествующие эксперименту, его зарегистрировано не было.
«Если нет „земного“ объяснения этого феномена, значит эти маленькие живые существа родом из космоса», — делает вывод Чандра Викрамасингх.
Треть высоты самых высоких зданий в мире абсолютно бесполезна
Лидер по бесполезности — гостиница «Украина» в Москве
Недавно Совет по высотным зданиям и городской среде (англ. The Council on Tall Buildings and Urban Habitat — CTBUH) опубликовал данные об использовании высочайших небоскрёбов на нашей планете, согласно которым значительная часть высоты таких зданий никак не используется и не несёт никакой полезной нагрузки.
Треть высоты самых высоких зданий в мире абсолютно бесполезнаЕсли у 44-х из 77-ми главных высоток планеты «отобрать» эти никчёмные метры, то они потеряют свой «исключительный» статус. Здание с самым относительно низким высотным КПД — гостиница «Украина», 42% высоты которой ничем не обоснованы с практической точки зрения, а второе место принадлежит Бурдж-эль-Араб (отель в Дубае), 39% его высоты неэффективны, хотя в целом среди дубайских небоскрёбов самый высокий показатель полезного пространства — лишь около 1% высоты таких зданий не используется.
Конечно, архитекторы часто украшают свои творения различными шпилями и другими конструкциями, призванными поднять «авторитет» здания на недосягаемую высоту, однако, стоит всё же задуматься, так ли хороши эти сооружения, если создатели стремились только как можно сильнее затмить окружающую «гигантов» архитектуру. Такое, пусть очень масштабное и трудоёмкое, но пускание пыли в глаза в народе носит название «понты».
Оживший покойник
После Февральской революции группа рабочих выкопала из могилы тело убитого в конце 1916 года Григория Распутина, чтобы сжечь его. По свидетельствам очевидцев, лежащее в огне тело распрямилось и приняло сидячее положение, что сильно напугало присутствующих и только усилило мистический ореол вокруг фигуры Распутина. Данное происшествие может быть объяснено тем, что перед сожжением на теле не перерезали сухожилия, которые сократились от нагревания и согнули тело в пояснице, а ноги в коленях.
Journal information