Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Господа служащие госкомпаний, не приходите со своими резюме...

Максим Фалдин, сооснователь Викимарт:

Господа служащие госкомпаний, не приходите со своими резюме в Викимарт! Вы нам не нужны, мы вас не возьмем. Вы не нужны в экономике знаний да и вообще в экономике.

Собеседуя людей из госкомпаний я поражаюсь убогости их жизнедеятельности. Они ходят на работу делать таблички и писать служебные записки. Каждый сотрудник ведет свою табличку, она участвует в формировании общей таблички отдела, табличка департамента складывается из нескольких табличек отделов, входящих в департамент. Глава такой компании получает на свой стол главную общую табличку – результат деятельности тысячи человек с высокими зарплатами и семьями, верящими, что их кормилец делает в этом мире что-то полезное. Не делает. Он служит, но это не делает его нужным.  

Факт в том, что эти таблички, продукт его труда, на хер никому не нужны. Нефть по трубе будет течь вне зависимости от качества посвященных ей табличек. Слуги это знают и поэтому не сильно стараются. Их главная задача, за которую им платят деньги – это просто быть. Служить, иными словами. Никто не просил быть нужным или, упаси господи, созидать.

На работе слуги заняты выбором нового автомобиля. К этому располагает хороший интернет в офисе, креативные сайты производителей машин и полное отсутствие всякого творчества. Слуга часами копается в вариантах интерьерной отделки, глубоко изучает возможные опции колесных дисков и сетует на отсутствие подогрева руля «в такой упакованной тачке». Думаете, он так увлекается автомобильными технологиями? Нет! И дело даже не в том, что ему нечем заняться – табличка уже готова, и все прикрывающие лощеную жопу служебные записки написаны. Дело в том, что нужно как-то наполнять смыслом свою жалкую жизнь, ставить какие-то значимые цели. Или их эмуляторы.

Автопроизводители дают массу возможностей эмулировать. Жизнь слуг наполняется смыслом — мечтать и купить новую машину! С ней придет новый статус, осознание качественно нового этапа, чувство превосходства и новый уровень сексуальных ощущений. Это как в компьютерной игре – можно стать царем, королем, императором галактики – и все без риска. Начальство, правда, часто хамит, называет скотом и обещает «:)ть». Но это можно проглотить, главное сосредоточиться на мечте – черногранатовый металлик на двадцать первых дисках помогает не чувствовать себя униженным и растоптанным скотом — слугой, который не нужен.

Принято считать, что слуги государевы – это чиновники или гебешники (в зависимости от контекста). Но работники нефти и газа, сотрудники всякого там калия – тоже слуги. И тоже государевы. Только в отличие от первых двух групп они никому не нужны. Они часть инфраструктуры, созданной для того, чтобы поддерживать саму же инфраструктуру. Их совокупный КПД – ноль. Этакие водоросли рядом со сточными трубами. Тепло сбрасываемых нечистот создает особый микроклимат, в котором появляются несвойственные природе формы жизни. И не нужные ей.

Когда слугу выгоняют, он пытается найти себя в этой жизни. Но он не готов все начинать с нуля. Он по-прежнему хочет получать высокую зарплату, что-то решать, что-то значить. Это смешно! Он как лев, воспитанный в зоопарке. В реальном мире его любой кролик загрызет. Но лев этого не понимает — в зоопарке безопасно, и мясо по расписанию.

Господа служащие госкомпаний, вы правда думаете, что вы что-то в этой жизни сделали? Типа «работали на Родину» или «делали, что могли на своем месте». Жалкая иллюзия! Вы – государственный планктон, удобрения для калия и нефтепродуктов. Дела делают ваши начальники, те самые, которые ездят на разных с вами лифтах, к которым у вас нет карточек,  те, что сидят в кабинетах, в приемных к которым вам нет входа. Вы видите их только по телевизору и с придыханием шепчете их имена-отчества за обедом, которым они вас кормят в богатых корпоративных столовых. Вы работаете на них, а они либо на страну, либо на себя. Когда как, по-разному. Важно другое – они живут, а вы существуете.

Бросайте это все, меняйте и начинайте жизнь заново, с нуля. Другого пути у вас нет.

Перепост само собой

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments