Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

"Уральские авиалинии" отказались перевозить тяжелобольного

"Авиакомпания "Уральские авиалинии" не является медицинским учреждением".

Новосибирская транспортная прокуратура проводит проверку по жалобе жительницы новосибирского Академгородка на отказ авиакомпании "Уральские авиалинии" транспортировать ее сына для лечения в Китай, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

25-летний Максим Куприенко стал инвалидом в результате ДТП, сообщает "АиФ в Новосибирске". Вместе со своей матерью Светланой он должен был вылететь в Харбин 23 сентября, где у молодого человека была назначена предварительная консультация в клинике.

В своем обращении заявительница указывает, что ею были приобретены два билета на рейс U6-749 указанной авиакомпании по маршруту "Новосибирск-Харбин".

"Однако, несмотря на предоставление медицинских документов, подтверждающих возможность транспортировки лежачего больного воздушным транспортом, представителями авиакомпании было принято решение об отказе в перевозке ее сына и расторжении договора перевозки в одностороннем порядке", - говорится в сообщении транспортной прокуратуры.

Между тем, как сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, воздушное судно аэробус А-320 не предназначен для перевозки лежачих больных, однако заявительница настаивала на поездке, намереваясь усадить сына в кресло, несмотря на высокий риск, связанный с этим.

Кроме того, уточнила О.Горбунова, в таких случаях обязательно сопровождение медицинского работника, поскольку больной находится в тяжелом состоянии и, в частности, его необходимо кормить через зонд.

По словам матери Максима, авиакомпания согласилась перевезти Максима следующим рейсом, но с разрешительными документами и в сопровождении медицинского работника. Пропавшие билеты "Уральские авиалинии" возмещать не станут.

"Теперь придется лететь 7 октября, так как в ближайшие дни в Китае будут праздничные дни, - сообщила журналистам АиФ Светлана Петровна. - В результате мы потеряли две недели".

"Уральские авиалинии" - единственная авиакомпания, имеющая прямой рейс в Харбин из Новосибирска.

"В ходе проверки обращения заявительницы Новосибирской транспортной прокуратурой будет дана оценка законности действий представителей авиакомпании, по результатам которой принято решение о необходимости применения мер прокурорского реагирования", - отметила О.Горбунова.

Она пояснила, что, если отказ в перевозке будет признан неправомерным, авиакомпании может быть внесено соответствующее представление.

Как сообщают "Уральские авиалинии", согласно положению Воздушного кодекса РФ (п.3 ст.107), авиаперевозчик имеет право в одностороннем порядке отказать в перевозке пассажиру, если состояние здоровья пассажира требует особых условий перевозки и угрожает безопасности его жизни.

"В представленном авиакомпании заключении консилиума врачей государственной областной клинической больницы Новосибирска, где проходил лечение Максим Куприенко, стоит однозначная рекомендация, что транспортировка может привести к существенному ухудшению состояния здоровья вплоть до летального исхода. В то же время на следующий день мамой Максима была предоставлена консультация врача-невролога, в котором приводятся слова, что противопоказаний для перевозки нет. Специалисты приняли решение, основываясь на заключении коллегиального медицинского органа того стационарного медучреждения, где больной проходил лечение", - говорится в сообщении.

Кроме того, авиакомпания отмечает, что следует принять во внимание тот факт, что медицинская служба аэропорта Новосибирска также отказалась брать на себя ответственность за перевозку данного больного и прохождение процедуры досмотра в аэропорту.

"Авиакомпания "Уральские авиалинии" не является медицинским учреждением и поэтому также не может принять на себя ответственность за возможное ухудшение состояния здоровья М.Куприенко", - подчеркивается в сообщении.

Subscribe

  • Бенгальский огонь.

    Просто поводите мышкой и покликайте. Здесь ещё немного прикольных флэшек, а так же забавных гороскопов.

  • Кит. Дрессированный.

    Здесь ещё немного прикольных флэшек, а так же забавных гороскопов.

  • Рентген (18+).

    С помощью мышки можно просвечивать одежду людей. Здесь ещё немного прикольных флэшек, а так же забавных гороскопов.

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Бенгальский огонь.

    Просто поводите мышкой и покликайте. Здесь ещё немного прикольных флэшек, а так же забавных гороскопов.

  • Кит. Дрессированный.

    Здесь ещё немного прикольных флэшек, а так же забавных гороскопов.

  • Рентген (18+).

    С помощью мышки можно просвечивать одежду людей. Здесь ещё немного прикольных флэшек, а так же забавных гороскопов.