Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Словацкое национальное восстание 1944 года

Словацкое национальное восстание 1944 года

Если о Варшавском восстании и югославских партизанах большинство людей хотя бы слышало, то о событиях в Словакии сейчас знают в основном те, кто целенаправленно интересуется историей Второй Мировой, а жаль, так как словаки заслуживают не меньшего уважения.

Когда в марте 1939 гитлеровцы оккупировали Прагу, в Словакии возник марионеточный фашистский режим Йозефа Тисо. Его диктатура в целом копировала другие подобные режимы, но с одним дополнением: она носила клирикально-католический характер. 

В Словакии, как и положено, преследовали коммунистов, социалистов, евреев, цыган, но к обязательному списку были добавлены религиозные меньшинства, то бишь протестанты и православные. 


Словацкий пулемётчик на позиции



Словаки разворачивают артиллерию




Еще одними врагами были объявлены… чехи, в которых видели агентов "пражского централизма", приехавших в Словакию, чтоб ни много ни мало ее колонизировать. При этом в государстве Тисо существовал свой МИД, МВД, тайная полиция и армия. Последнее было ошибкой, так как именно армия причинила диктатору и его покровителям уйму неприятностей. 

Началось все вполне стандартно: словацкие части были направлены на восточный фронт, но дальше все пошло вкривь и вкось. Если немцы, венгры и финны на оккупированных территориях вели себя, как положено, то словаки на стороне Гитлера воевать не желали принципиально. 

Те, кто добирался до фронта, сплошь и рядом переходили на сторону Красной Армии. Те, кто до фронта не добирался, уходили в партизаны. В результате на восточном фронте скопилось множество словацких вооруженных парней, которым домой была одна дорога - через свержение режима, в самой же Словакии антифашистки настроенные офицеры соорудили военный заговор. 


Словацкие пехотинцы





Над словацкими позициями появляется немецкая авиация


Центром, как и в Германии, стал штаб командования войск тыла, а роль словацкого Штауффенберга взял на себя подполковник Ян Голиан.

Йозеф Тисо 12 августа 1944 года объявил Словакию на военном положении. Не помогло. Уже к 20 августа в Карпатах и Центральной Словакии начали создаваться партизанские отряды. Целые гарнизоны переходили на сторону повстанцев, громили тюрьмы, жандармские управления, уничтожали гестаповских агентов. 


Артиллеристы готовятся к бою



Обстрел словацких позиций


29 августа Тисо призвал на помощь немецкие войска. Приглашение было принято в тот же день. Немцы начали вторжение, словаки не растерялись и оказали вооруженное сопротивление оккупантам, наступавшим на город Жилина. Дальше больше. Восстание стало всенародном, а его центром оказался город Банска-Бистрица. 


"Ад" на позициях



Немецкая бронетехника готовится к атаке



Повстанцы надеялись на быстрый подход советских войск, но немецкие десантники захватили Лупковский и Дуклинский перевалы через Карпаты, и восставшие оказались отсечены от советских частей. Однако охваченная восстанием территория (около 20 тысяч квадратных километров) была компактной и достаточно управляемой. Повстанцы могли успешно сопротивляться еще и потому, что из сорока двух тысячной армии тыла на их сторону сразу же перешло восемнадцать тысяч солдат и офицеров, к которым добавилось семнадцать тысяч партизан. 

1 сентября власть над восставшими землями принял Словацкий национальный совет, к которому позднее добавился Совет обороны Словакии и Главный штаб партизанского движения. Относительный баланс сил позволял восставшим около двух недель удерживать стратегическую инициативу, но вскоре среди руководства восстанием начались раздоры. 


Вот и враг




Видимо, это было неизбежно: уж больно неоднороден был состав новых органов управления. В них входили сторонники эмигрантского правительства, находящегося в Лондоне, буржуазные политики, социал-демократы и коммунисты. 

Для полного счастья коммунистам пришло в голову заняться дележкой шкуры неубитого медведя: большинство выступало за послевоенное восстановление единого государства чехов и словаков, а меньшинство во главе с Густавом Гусаком носилось с идеей отделения Словакии от Чехии и включении ее в состав СССР. 


Немцы пошли в атаку


Пока повстанцы выясняли отношения, немцы сняли с фронта войска и начали сжимать кольцо вокруг Банско-Бистрицы. Неудачи восставших были вызваны целым рядом причин. Противники Тисо были разнородны, командный состав не обладал достаточным боевым опытом и не всегда обеспечивал единство действий, а ошибочно выбранная оборонительная стратегия в ожидании подхода советских войск дала гитлеровцам возможность собрать резервы и начать наступление. 

Сталин, до которого дошли сведения о том, что творится в Словакии, «обеспокоился». В отличие от варшавского, словацкому восстанию советская сторона всячески помогала. На словацкие аэродромы доставлялись винтовки, автоматы и тяжелое вооружение, а с освобожденных территорий СССР прибывали подкрепления из числа словаков, перешедших на сторону Красной Армии, отряды советских партизан и подразделений специалистов - подрывников, диверсантов и других закончивших спецшколы НКВД. 

В сентябре по личному указанию Сталина из СССР прилетели руководители компартии Чехословакии Рудольф Сланский, Ян Шверма и Марек Чулен, фактически оттеснившие склочника Гусака и буржуазных политиков от руководства восстанием. 

9 октября гитлеровцы выдвинули ультиматум. Повстанцы его отвергли, немцы начали наступление. 27 октября нацисты захватили Банско-Бистрицу, казнили несколько тысяч участников восстания и около тридцати тысяч отправили в концлагеря, но победы это им не принесло. 

Повстанцы довольно организованно отступили в горы, где продолжали воевать вплоть до освобождения страны. Именно со Словацкого восстания началось массовое антифашистское движение в Чехословакии, нашедшее свое завершение в пражском восстании мая 1945 года. Берет свое начало в событиях 60-летенй давности и нынешняя словацкая светская демократическая государственность. 

Что до дальнейших судеб героев и антигероев этого события, то судьба их сложилась по разному. Диктатор Тисо после войны был пойман, осужден, как военный преступник и казнен. 

Ян Шверма во время отхода в горы тяжело заболел. Дальнейшее выглядит как-то странно и так до сих пор до конца и не прояснено. Вроде бы сам Шверма идти не мог, а нести его не получалось, и 10 ноября 1944 года больной был оставлен товарищами и погиб в перестрелке с наступающими гитлеровцами. 

Рудольф Сланский после войны стал лидером чехословацких коммунистов, в 1951 году был арестован и 3 декабря 1952 года повешен в Праге, как главарь контрреволюционного сионистского заговора и американский шпион. 11 лет спустя полностью реабилитирован.

Густав Гусак после войны попал в тюрьму, отсидел десять лет, после советского вторжения в 1968 году оказался лидером компартии и президентом, в 1989 году был свергнут "бархатной революцией", в 1990 исключен из партии, а в 1991 умер. 



Марек Чулен виселицы и тюрьмы избежал, но был задвинут на вторые и третьи роли и умер простым пенсионером так же, как Ян Голиан, с той лишь разницей, что подполковника оттеснили от руля еще в ходе восстания. 


Силы не равны. Немцы на словацких позициях


Что до рядовых повстанцев, то из их среды вышли многие видные политики и деятели культуры. Достаточно назвать лидера "пражской весны" Александра Дубчека или писателей Ладислава Мнячко и Владимира Минача.

Любители военной истории из Польши и Словакии реконструировали те события. Представляем  вниманию читателей «Исторической правды» фото с реконструкции «Незбудзка Лучка 1944-2013».

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments