Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Громкое дело о расправе в Подмосковье

Подростки, избившие девушку-инвалида, несколько лет пили за ее счет



На этой фотографии Саша Горохова (слева) вместе с Наташей Мизгиревой, которая руководила расправой.
На этой фотографии Саша Горохова (слева) вместе с Наташей Мизгиревой, которая руководила расправой.
Фото: соцсети.

«БУДУ ЖИТЬ КРАСИВО»

Все случилось в местечке под названием КЭЧ - это центральная часть подмосковного городка Калининец. 22-летней девушке-инвалиду разбили бутылку о голову, связали руки и ломали на них пальцы, прыгали ногами на живот…  А потом бросили умирать. Сашу случайно нашел мужчина, возвращавшийся с работы. Тяжелое сотрясение, ушибы, разрыв селезенки… Врачи говорят: еще бы час, и девушку могли бы не спасти.  

В экзекуции участвовали восемь подвыпивших девиц в возрасте от 16 до 21 года. Как такое могло произойти, что это за изверги в юбках?

КЭЧ расшифровывается как коммунально-эксплуатационная часть. Два десятка пяти- и девятиэтажек словно в окружении: по периметру одни воинские части. Даже на въезде в городок не ГАИ, а военная автоинспекция. Здесь поминутно встречаешь парней в камуфляже, и одно из главных развлечений достигших зрелости девиц - знакомиться с офицерами или контрактниками и поправлять демографический провал.

Наталья Мизгирева - главная обвиняемая в расправе и лидер местной шпаны. Сейчас ей 21 год, четыре года назад она выскочила замуж за военного и родила ребенка. А до того не давала покоя ни учителям, ни родителям. Крашеная блондинка с татуировкой «Каждому свое» чуть ниже шеи, Мизгирева (по мужу Блеховая) собирала вокруг себя трудных девчонок-подростков и нагоняла страху на сверстниц. «Мне все равно, что думают другие. Это моя жизнь, и я буду жить красиво» - это цитата с ее странички в соцсети.

Семейная жизнь не мешала Мизгиревой тусоваться с подрастающим поколением. Соседи вспоминают, что не раз молодая мама, бросив ребенка на мужа или родителей, выходила за молоком и пропадала на сутки. В тот вечер, когда Сашу Горохову чуть не отправили на тот свет, вместе с Мизгиревой были совсем юные девицы. Эту компанию знает вся округа. Летом они собираются в заброшенном ангаре на территории местного спортивно-досугового центра, а зимой перебираются в ближайшие подъезды. Алкоголь, сигареты и травка, плевки через зубы и мат через слово - местные жители стараются держаться от компании подальше.

- Они постоянно навеселе, - объясняет мне Оксана, девушка лет 16. - Ведут себя, как будто на драку нарываются. Все время вокруг них какие-то разборки, конфликты. Кто-то не так посмотрел, что-то не то сказал...

В общем, та еще девичья ватага. Но с чего вдруг молодая мамаша Мизгирева и ее гоп-компания решили расправиться с девушкой-инвалидом Сашей Гороховой? Что их вообще связывало? Ответ на этот вопрос оказался неожиданным. Саша - одна из них. По крайней мере была последние пять лет.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

В сериале «Школа» Гай-Германики одна из учениц долго училась на дому. Потом решила ходить в школу, обалдела от жизни в реальном мире, пустилась во все тяжкие и в конце покончила с собой. Если отбросить финал и некоторые детали, это калька с жизни Саши Гороховой. Родившись в 1990-м с дефектом позвоночника, девочка с трудом передвигалась и до 15 лет обитала в четырех стенах. Училась на дому, ее сестра Ирина рассказала, что куклы Саша забросила рано и что главным ее увлечением стал компьютер. Умела заменить материнскую плату или добавить оперативной памяти, целыми днями сидела в интернете, играла и переписывалась со сверстниками. Иногда участники чата собирались где-нибудь в кафе и звали Сашу. Обидно было до слез, но пойти она не могла.

Крутой поворот судьбы случился в 2005 году: Саше сделали операцию, укрепив спину металлическими пластинами. Теперь она могла ходить почти нормально. Немного сутулясь, часто отдыхая, но это ерунда, ведь можно гулять, завести настоящих друзей!

Сейчас уже никто не помнит, как зародилась дружба Саши Гороховой и Наташи Мизгиревой, живущей в соседнем доме. Их все чаще замечали вдвоем, потом Саша стала появляться в ангаре… К своему совершеннолетию девушка-инвалид казалась полноправным членом этой тусовки.

- Я знаю Сашу с детства, - рассказала мне девушка Олеся, которая живет по соседству. - Она всегда была очень романтичной и даже наивной. Но когда она стала дружить с этой компанией, я перестала с ней общаться.

Соседи вспоминают, что Саша все чаще не приходила домой ночевать. Ее мама жаловалась: дочь совсем отбилась от рук. Просила совета, как быть. Мать пыталась серьезно поговорить с Сашей, но та и слышать ничего не хотела. Год назад Саша с подружкой из компании и какими-то парнями-кавказцами поехала в клуб и попала в аварию. Подружка погибла, Саша отделалась порезами на ногах. Но и после этого, оправившись, она первым делом отправилась в ангар.

Что Саша нашла в новых подругах, загадка. У нее и парень был, Юра. Я разыскал его - спокойный, рассудительный молодой человек. Делиться воспоминаниями о своем романе он отказался, сказал лишь, что постоянно пытался вытащить Сашу из этой компании.

- Она кивала, соглашалась, - рассказал Юра. - Но проходит пара дней - и все снова. Я звоню, ищу… Она какие-то сказки мне рассказывает. Выхожу на улицу - точно, с ними гуляет.

Так и расстались.

В теплое время года девицы тусовались в этом заброшенном ангаре.
В теплое время года девицы тусовались в этом заброшенном ангаре.
Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО.

ИГРА В «СТОЯЛА РЯДОМ»

Пенсия по инвалидности - около 8000 рублей - стала для Саши роковой. Она ими не просто делилась - как выяснили родные, в последний год девушка отдавала Наташе все деньги.

- Пятого сентября мы увидели, что со сберкнижки постоянно снимались суммы по несколько тысяч рублей, - рассказала мне сестра Саши Ирина. - Мы обалдели. Попытались выяснить, что стало с деньгами. Но Саша молчала. Так продолжалось и 6, и 7 сентября. А 8-го она не выдержала - призналась, что все отдавала Наташе. Та, оказывается, сказала: «Тебе деньги нельзя хранить, родня отберет. Давай они у меня будут». Саша согласилась. Я ее спрашиваю: а тебе она что-то давала? Оказалось, по 50 - 100 рублей в неделю максимум. Я позвонила Наташе… Ведь я знаю ее, вместе с ее сестрой училась. Был жуткий скандал. Наташа заявила, что деньги истратила на ребенка. И все, дескать, отстаньте. А через два дня Сашу избили.

Мизгирева мгновенно забыла о «дружбе» и настроила против Гороховой весь «коллектив». Сказала, что девушка-инвалид бегает по городку и распространяет слухи. Например, 17-летней Евгении М., в конце августа родившей сына, Мизгирева поведала: Горохова болтает, что ребенок родился с дефектами и чуть ли не СПИДом. Еще одной девушке заявила: Саша всем рассказывает, что в детстве ее изнасиловал отчим. До того об этом знали немногие, а теперь, дескать, вся округа.  Чего хотела добиться Мизгирева расправой над подругой? Возобновления выплат? Вряд ли - после скандала с родными Саши об этом и речи быть не могло. А без денег и подруга такая не нужна. Ну ладно, разошлись… Бить-то зачем до полусмерти? Похоже, это было наказание за предательство. Ведь по понятиям (а такие кодлы по понятиям и живут) Саша ее заложила. Нельзя было рассказывать родным, куда дела деньги. Придумала бы что-нибудь, соврала бы... А так - стукач, предатель. И поздним вечером 10 сентября разогретые алкоголем девицы были готовы чуть ли не убить бывшую подругу. А потом пришло похмелье…

Я пытался поговорить с участницами расправы. Но Мизгирева сейчас в СИЗО, а остальные боятся и слова сказать. Оно и понятно: сейчас эти зверята играют в игру «стояла рядом». Каждая пытается выгородить себя: не била, только смотрела. Это другие наносили удары бутылкой, прыгали ногами на живот и ломали пальцы… Но ерунда все это. Уверен, свою лепту внесла каждая. Не бывает в таких кодлах по-другому - если уж бьют, так все. Особенно когда на одного.

А что думает об этом сама Саша? Я попытался связаться с ней: общаться отказалась и она. Но наверняка, теряя той ночью сознание, она поняла цену всей этой дружбы.

P. S. Правоохранительные органы рапортуют о раскрытии преступления. Наталья Мизгирева и еще две девицы арестованы, остальные - под подпиской о невыезде. Сроки им грозят немалые:  третья часть статьи 111 Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), предусматривает до 12 лет лишения свободы. Но нигде не говорится о том, грозит ли что-нибудь их родителям (см. «В тему»). Нет упоминаний и о том, что участковых или сотрудников отдела по делам несовершеннолетних хотя бы пожурят. Где же они раньше-то были? Весь городок пять лет наблюдал эту «приятную» компанию, учителя то ли били тревогу, то ли ждали, пока само пройдет. Только после драки все внезапно замахали кулаками, а жители даже митинг собрали. Мол, остановите беспредел! А между тем такие же девицы или парни сейчас отираются в каком-нибудь ангаре в других городках. И, подозреваю, о них мы еще узнаем.

Семь из восьми участвовавших в жестоком избиении девушек не достигли совершеннолетия, и мы не можем назвать их фамилии и показать лица полностью. Вике М. (1), Свете С. (7) и Татьяне Ч. (6) из-за плохой успеваемости пришлось сменить школу. Саша Б. (3) третий раз не может перебраться в 9-й класс из 8-го. А вот появление Вики Ц. (2) и Насти Е. (4) в этой компании для многих стало неожиданностью. 17-летняя Евгения М. (5) в конце августа родила сына.
Фото: соцсети.

В ТЕМУ

«Плевать на них родителям»

Большинство девиц из ватаги Мизгиревой живут в трудных семейных условиях. Это, конечно, не оправдывает их жестокости, но многое объясняет. У одной в однокомнатной квартире теснятся шесть человек, у другой родители - алкоголики. Одну девушку, которой сейчас 16 лет, в начальной школе изнасиловал отчим. Тогда мама позвонила классной и просто сказала, что дочь по этому поводу пропустит несколько дней.

Еще одна девушка - Саша Б. - третий год не может выбраться из восьмого класса. И вряд ли выберется: после случившегося ее видели в школе только раз - в кабинете директора она писала заявление об отчислении. Говорят, сама девочка с родителями не живет - снимает квартиру вместе с мужчиной.

Четверо из участниц расправы учатся в школе соседнего поселка Петровский.

- Две девочки - Вика Ц. и Настя Е. - были у нас с самого начала, - рассказал мне один из учителей. - Звезд с неба не хватают, но и проблем вроде не было (Вика Ц. неплохо училась, занималась танцами, да и родители ее весьма состоятельные по местным меркам. - Ред.). А год назад из другой школы к нам перевели Свету С. и Вику М. Не знаем, что с ними делать! Учиться не хотят. На второй год оставляем, родителей вызываем… Без толку. Плевать на них родителям.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как вытащить подростка из плохой компании?

Этот вопрос мы задали нейропсихологу, преподавателю Института психиатрии и клинической психологии Светлане Покровской.

- Подросток попадает в нехорошую компанию тогда, когда там удовлетворяются его глубинные потребности, которые игнорируют родные и сверстники из других социальных групп, - сказала она. - Это может быть чувство свободы, уважения, признания... Чувство собственной силы среди «крутых» друзей. Уговаривать, надеяться на то, что ребенок откажется от того места, где ему комфортно, бесполезно. Это равносильно тому, чтобы заставить голодного отказаться от еды. Иногда, пытаясь повлиять на ребенка, родители ужесточают требования, запрещают выходить на улицу и так далее. Становится еще хуже: подросток ожесточается, превращается в маленького партизана. Единственный способ переломить ситуацию - понять, чего же не хватает ребенку, и постараться сделать так, чтобы он получил это в другом социальном окружении. В данном случае девушке-инвалиду могло не хватать уважения, признания ее полноценной, равной. Ведь наверняка родные и окружающие даже после операции относились к ней снисходительно, жалели ее, считали неспособной на что-то. А она всей душой желала общения на равных и полноценной жизни. Кстати, в том, что она покупала дружбу, нет ничего уникального. Среди детей и подростков такое встречается очень часто. Испытывающие проблемы в контактах дети дарят другим игрушки, отдают карманные деньги, покупают сладости. Они не видят в этом ничего порочного - ведь за это они получают то, что им крайне необходимо.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments