Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Шанхайский рынок невест и женихов — фабрика китайского брака

«Одинокий китаец, родился в 1969 году, по китайскому зодиаку — Обезьяна, рост 170 см, не курю, не пью, нет братьев и сестер, желает познакомиться с женщиной 35-40 лет, ростом около 160 см, здоровой, ранее в браке не состоявшей, со стабильной работой». Стоит китайская мама на рынке в Шанхае с таким объявлением, конкурентов хватает, но у мамаши есть приманка в виде приданого — полностью выкупленной двухкомнатной квартиры.

Китайский брачный рынок

Каждое воскресенье тысячи людей приходят в Народный сквер Шанхая, чтобы присмотреться и «прицениться» к предложениям руки и сердца. Но одиноких мужей и девок на выданье на брачном рынке — единицы. По сути, базар судеб был создан родителями и для родителей, ради взаимовыгодного сватовства. Стоят себе или ходят вдоль «простыней» с объявлениями дядьки и тетки, торгуют взрослыми детьми, словно маклеры квартирами. С другой стороны — это самое романтическое место в Шанхае.   

Брачный рынок в Шанхае

Как продать дочку замуж

Как продать сына

С мыслью о романтике не согласятся незамужние и неженатые граждане Китая. Для них выставлять себя на открытое сватовство — это стыдно, и это влечет за собой потерю лица. Если встретить на рынке вакантных сердец совсем нестарого китайца, изучающего предложения, то он скажет, что пришел в сей зеленый парк чисто из любопытства.

В поисках достойной пары

Рынок женихов и невест

Можно прийти со своим объявлением и свататься бесплатно, а можно повесить его на доску или веревку — такая услуга на 5 месяцев стоит около 3 долларов. Брачные брокеры торгуют безлимитными телефонными номерами по 16 долларов. Китайская свадьба — это серьезный бизнес.

Серьезный бизнес - брак по-китайски

В поисках невестки или зятя

Шанхайский брачный маркет для его завсегдатаев и новичков — это еще и клуб для тех, кто рожал детей в условиях государственной политики «Одна семья — один ребенок», т.е. с конца 1970-х. Разговоры между незнакомцами в этом клубе заводятся, словно дружба между собачниками, с вопроса: «У вас, простите, мальчик или девочка?».

Тусовка мам и пап по-китайски

Клуб взволнованных родителей

80% брачных объявлений — это невесты. Поэтому у холостяков есть выбор, это их рынок. Но и губа у их родителей никогда не дура. Допустим, гражданка Ху женить желает своего 34-летнего сына, выпускника университета и сотрудника банка. Казалось бы, почему при таком предложении невест сын товарища Ху по-прежнему «мамин сынок»? Потому что Ху считает, что ее невестка должна иметь рост 164-168 см, и быть на три года моложе сына, рост которого — 182 сантиметра. При этом образование и уровень дохода нужны схожие.

Серьезный бизнес - торговля детьми

Кроме того, как водится в Азии, особое значение придают серьезные шанхайские сваты суеверной совместимости знаков Зодиака. Для кого-то, например, может быть идеальным сочетание «теща — Свинья, жена — Змея». Внешность же зятя для заключения брака по-китайски особой роли не играет.

У китайцев губы - не дуры

С другой стороны мальчиков в Китае рождается больше, чем девочек, и к 2020 году свыше 20 миллионов готовых к браку китайцев физически не смогут найти себе невесту на родине. Тогда и на девичьей улице праздник наступит, а женихам-таки придется дополнительно обогащать косметических хирургов из своих шанхайских зарплат. Или искать пару в Африке, а может, Сибири.

Китайско-африканская семья

Китайско-русская семья

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment