Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Лавсан, часть 1. Подготовка сырья.

Лавсан - твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии.
Применяется для производства огромного количества разнообразной продукции: одежды, пластиковых бутылок и контейнеров, армированных шлангов и лент, фотопленки и гибких носителей информации, пластиковых деталей в машиностроении и радиотехнике, сельскохозяйственных теплиц, конденсаторов и даже искусственных связок (используются в хирургии).

Подобная широта применения оказалась возможна благодаря выдающимся физическим и химическим свойствам вещества.
Волокно лавсана рвётся под собственным весом лишь при длине 40 км! Его износостойкость сильно выше всех натуральных и ряда искусственных волокон, он не растворяется в большинстве органических растворителей, легко окрашивается и принимает любые необходимые формы.

Image



Лавсан - русское фирменное название полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Происходит от названия лаборатории, в которой впервые было получено в СССР (лаборатория высокомолекулярных соединений Академии Наук). Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар), Tecapet («Текапэт») и Tecadur («Текадур») (Германия) и т. д.

Первое советское предприятие по производству лавсана было построено в конце 1950-х годов в городе Курск. Первая тонна продукта на Курскхимволокне была получена 30 июня 1960-го года.

Многостадийная технология производства (путем переэтерификации диметилтерефталата этиленгликолем с получением дигликольтерефталата, с последующей поликонденсацией последнего) оставалась единственным известным в мире способом получения лавсана всего лишь до 1965 года, когда Аmoco Соrporation смогла усовершенствовать технологию, в результате чего широкое распространение получил одностадийный синтез ПЭТФ из этиленгликоля и терефталевой кислоты (TFK) по непрерывной схеме.

Эта самая многостадийность ставшего устаревшим способа требовала огромных масштабов многоэтажный комплекс установок, которые "доводили" диметилтерефталат до того состояния, когда получившуюся белую "смолу" можно формировать в волокна или заливать в требуемые формы.

Фотографии этих разноцветных и безусловно впечатляющих устройств я хотела бы вам показать.



Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Благодарю за внимание, во второй части покажу участок производства и намотки волокон

Image


Оригинал взят у lana_sator
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments