Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Этот день в истории

1

5 миллионов почтальонов во всем мире ежегодно доставляют по адресам, указанным отправителями, 350 000 000 000 писем и более 6 миллиардов посылок. И пусть иногда сообщения доходят до нас с опозданием, мы не будем омрачать жалобами праздничный день. 9 октября в календаре Организации объединенных наций значится как Всемирный день почты…   

Кстати, почта нужна не только для того, чтобы отправлять друг другу поздравительные открытки. Почта – это еще и двигатель торговли, о чем свидетельствуют сразу два исторических события, также произошедшие 9 октября. 

clip_image001

В этот день в 1651 году в Англии был принят Навигационный акт, по которому товары из колоний могли доставляться только английскими кораблями. Закон, изданный Кромвелем, привел к череде англо-голландских войн. Военные и административные нужды государства повлекли за собой быстрое развитие почты: главное почтовое ведомство Британии было основано в период правления Оливера Кромвеля, он же установил и государственную монополию на поставку почты, запретив оказание почтовых услуг частным лицам.

9 октября 1872 года американский бизнесмен Аарон Монтгомери Уард выпустил первый каталог заказов по почте: на одностраничной листовке размещалась информация о нераспроданном товаре, который фермерам предлагали заказывать с доставкой. Новое начинание сразу было с энтузиазмом встречено покупателями, особенно живущими в отдаленных районах, где каталог Монтгомери окрестили даже «книгой желаний». Так началась история  директ-маркетинга.

clip_image003

А 9 октября 1874 года на международном почтовом конгрессе в Берне в присутствии представителей 22 государств была основана межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей.

На этом конгрессе был принят «Всеобщий единый почтовый договор», который распространялся на Австро-Венгрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию, Черногорию, Швейцарию, Швецию, а из неевропейских стран — на Соединенные Штаты Северной Америки и Египет.

Для всех работников почты в честь праздника звучит композиция, которая занимает 13 место в списке 500 величайших песен всех времен (по версии журнала Rolling Stone) и… тоже имеет непосредственное отношение к 9 октября.

Именно в этот день композиция «Битлз» Yesterday возглавила американский хит-парад. Пол Маккартни сочинил свой мировой хит в 1964 году, сидя за клавишами старого зеленого пианино, утром в гостиной дома певицы Альмы Коган в Лондоне. По словам сэра Пола, мелодию будущего хита он услышал во сне и утром первым делом поспешил к инструменту, чтобы успеть записать основные черты композиции.

Позже песня лидировала в хит-парадах Канады и Новой Зеландии. Баллада Yesterday до сих пор удерживает первое место по числу записанных ее кавер-версий – их насчитывается более 3000.

yesterday

По этому показателю Yesterday даже включена в Книгу рекордов Гиннесса. Среди самых известных – каверы Фрэнка Синатры, Рея Чарльза, The Seekers, Джоан Баэз, Либераче, Пласидо Доминго и Муслима Магомаева.

9 октября занимает не последнее место и в истории самих «Битлз». Во-первых, это день рождения Джона Леннона. Британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель, основатель и участник группы The Beatles появился на свет в 1940 году.

20090304125741

Леннон пробовал себя не только в качестве композитора и исполнителя, но и как художник и писатель. Среди других участников легендарной четверки Леннон выделялся бунтарским характером и вызывающим поведением. Возможно, именно это позволило ему стать не только иконой поп-музыки, но и политическим активистом и борцом за мир.

Вдова Леннона Йоко Оно вспоминала, что Джон не был уверен в своем сочинительском таланте. Ей приходилось успокаивать его, убеждая, что его стихи и музыка более изысканны, чем у других авторов. По словам Йоко Оно, "иногда Джон посреди ночи будил меня, чтобы спросить: "Почему другие исполнители обращаются к песням Пола, а не к моим?". 9 октября 2000 года она открыла первый в мире музей в честь Джона Леннона недалеко от Токио.

istorii-lyubvi-dzhon-lennon-yoko-ono

Сын Джона и Йоко – Шон Таро Оно Леннон – родился в 1975 году, тоже 9 октября. После его рождения Джон заявил, что завершает музыкальную карьеру. Он появился на публике только один раз — когда ему было дано разрешение на проживание в США. 8 декабря 1980 Джон Леннон был убит психически больным американцем Марком Чэпменом. В 2013 году Шон Таро Оно Леннон вместе с мамой выпустил студийный альбом Take Me to the Land of Hell. 

clip_image006

9 октября – день рождения еще одного известного музыканта. В этот день в 1835 году родился французский композитор Камиль Сен-Санс. Увы, у многих музыкант ассоциируется лишь с пьесой «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных», созданной в феврале 1886 года. Вернее, с хореографической миниатюрой  Михаила Фокина на эту музыку, более известной под названием «Умирающий лебедь».  

Между тем, Камиль Сен-Санс, начавший обучаться игре на фортепьяно с 2,5 лет, — автор более чем трехсот произведений во всех жанрах композиторского искусства. Кроме того, Сен-Санс проявил себя как органист, пианист, дирижер, музыкальный пародист, ученый-любитель, критик, путешественник, драматург, поэт, философ, исследователь античной музыки и музыкальный редактор.

Он в пять лет впервые публично выступил в одном из парижских салонов, в шесть стал сочинять музыку, а в 10 состоялся дебют Камиля как пианиста в зале "Плейель". На этом концерте на бис он предложил на выбор публики сыграть наизусть одну из 32 сонат Бетховена. 

65021849

К концу 1860-х Сен-Санс приобрел репутацию одного из лучших современных композиторов. Уже в 33 года был удостоен ордена Почетного легиона. После 1890 он пишет мало и отдается своей страсти к путешествиям. Он еще давал концерты за три месяца до своей смерти, завершая концертное турне по Алжиру и Греции в 85-летнем возрасте. В августе 1921-го объявил, что выходит к публике в последний раз, это совпало с 75-летием его концертной деятельности.

clip_image007

Говоря о публичных выступлениях, нельзя не вспомнить первый «сеанс здоровья» врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского, который прошел на Центральном телевидении СССР 9 октября 1989 года. Фраза Кашпировского «Даю установку» стала крылатой.

Всего вышло 8 выпусков программы, которую люди ждали как манны небесной, ставили возле телевизоров банки с водой, чтобы зарядить ее и исцелиться от всех болезней. Врач-психотерапевт становится одной из самых загадочных и знаменитых фигур перестройки.

images

В 2008 году главный психиатр Минобороны Владислав Шмарей в телевизионном эфире заявил, что  Кашпировский своей деятельностью наносил вред большому количеству людей. Кашпировский же в 2011 году выиграет суд и получит компенсацию за моральный вред от этого заявления. В 2012-м он станет доверенным лицом Владимира Жириновского и вернется на экраны с именной передачей.

9 октября 1991 года была учреждена Букеровская  премия за лучший роман на русском языке. Цель премии – привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Лауреат «Русского Букера» получит 1,5 миллиона рублей, финалисты – по 150 тысяч рублей.

clip_image008

В 2013 году для участия в конкурсе поступило 87 произведений, а в процессе номинации приняли участие 58 издательств, 10 журналов, пять университетов и 10 библиотек. 

805529

В шорт-лист премии вошли Евгений Водолазкин с произведением «Лавр», Андрей Волос — «Возвращение в Панджруд», Денис Гуцко — «Бета-самец», Андрей Иванов — «Харбинские мотыльки», Маргарита Хемлин — «Дознаватель», Владимир Шапко — «У подножия необъятного мира». Имя лауреата премии будет названо 4 декабря.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment