Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Несколько огромных планет кочуют по галактике

Современная техника позволяет ученым делать головокружительные открытия. Недавно специалисты выявили больше десяти планет, которые оказались не привязанными к своим орбитам, а свободно передвигающимися по Вселенной

Несколько огромных планет кочует по галактике

Группа японских астрономов впервые в истории науки зафиксировала в центральной части Млечного пути несколько планет, которые не вращаются вокруг своей звезды, а произвольно блуждают по Вселенной.

По массе блуждающие планеты превосходят Юпитер - гиганта Солнечной системы. Они обнаружены в пределах 26 тысяч световых лет от Земли, сообщается в научном журнале Nature.

Наука и ранее теоретически предполагала наличие такого рода планет, однако их реальное существование удалось подтвердить впервые.

Для этого японские специалисты из университетов Нагоя и Осака в обсерватории в Новой Зеландии с 2006 года в течение двух лет каждый вечер с промежутками от 10 минут до одного часа фотографировали специальной камерой 50 миллионов звезд в нашей галактике Млечный путь.

В результате анализа этого огромного количества данных были выделены 10 объектов, яркость которых меняется из-за затеняющих их планет. Они, судя по всему, не вращаются вокруг звезды, а свободно "путешествуют" по галактике.

Как предполагают ученые, таких небесных тел только в пределах Млечного пути должно быть существенно больше, чем планет, "привязанных" гравитацией к своим звездам.
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment