Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Уровень радиации может измеряться бананами

http://facte.ru/wp-content/uploads/2011/02/banan2.jpg

Банановый эквивалент — понятие, применяемое сторонниками ядерной энергетики для характеризации активности радиоактивного источника путём сравнения с дозой радиации, содержащейся в обычном банане.

Банановый эквивалент определяется как количество радиации, вводимой в организм при съедении одного банана. Утечки радиации на ядерных электростанциях зачастую измеряются в крошечных единицах вроде пикокюри (одной миллионной части от одной милионной части кюри). Сравнение этого количества радиоактивности с содержащейся в банане позволяет интуитивно оценить степень риска таких утечек.  

Средний банан содержит 3520 пикокюри на килограмм веса, или примерно 520 пикокюри в 150-граммовом банане. Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США

Однако съедание банана не повышает количество радиации в организме, так как живой организм гомеостатически поддерживает уровень калия, и после съедания банана эквивалентное количество изотопа выводится из организма в процессе метаболизма.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment