Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Записки больного папашки

«Grand Theft Auto V» или 4 этапа превращения моего сына в монстра



С момента ее появления я был сторонником родительской ответственности за увлечение детей видеоиграми, потому что, даже не веря в то, что видеоигры делают людей более жестокими, я считаю, что важно знать, какого рода информация закладывается в еще не сформировавшемся сознании вашего ребенка. Но недавно, благодаря выходу в свет игры Grand Theft Auto V, моя позиция по отношению к жестокости видеоигр кардинально изменилась. Несмотря на мои взгляды, я не могу отрицать того, что видел собственными глазами. Она изменила моего сына довольно шокирующим образом. Например…

Он стал полным ярости монстром

Хотя моему сыну 11 лет, я позволяю ему играть в некоторые игры для взрослых, потому что он хорошо понимает их суть, и до сегодняшнего дня не проявлялось никаких знаков негативного влияния на него.

Он проходил миссию на первом уровне, где ему нужно было проехать на полуприцепе и поймать кого-то, когда он запрыгнет в его машину. Я был в другой комнате, исследуя информацию о мужской репродуктивной системе, но я знал, что он проигрывает, потому что при каждой попытке снова и снова слышал одни и те же слова. На четвертой попытке он больше не мог это терпеть, и сказал еле слышно: «Это дерьмо...».

Я сорвался со своего места, обеспокоенный тем, как тихо и размеренно он выразил свою злость, и бросился в гостиную.

«Эй, эй, эй! Не надо так. Тебе надо успокоиться» – сказал я в панике. «Это всего лишь игра. Не надо так злиться».

Он безучастно взглянул на меня с яростью в глазах и сказал: «Нет, нет, все хорошо. Просто поначалу к этим машинам сложно привыкнуть».

В защиту я поднял руки и попытался усмирить его. «Возьми себя в руки, ковбой!» Не надо скрывать от меня твое отчаяние. Все в доме тебя очень любят. Мы просто хотим видеть тебя счастливым. Тебе нужно время, чтобы сделать перерыв и остыть?»

Он вздохнул и, со словами: «Нет, пап, я думаю, что смогу контролировать себя. Я попытаюсь больше так не расстраиваться», – нажал кнопку «Попробовать еще».

Всегда со страхом относясь к проделкам Дьявола, я показал ему всю прелесть сомнений и спиной к выходу с опаской покинул комнату, предупредив: «Я слежу за тобой, чертёнок. Или ты контролируешь своих бесов, или я сделаю это вместо тебя». Мне хотелось бы сказать, что на этом наши неприятности закончились, но увы, это было только начало…

Он начал воровать

Все знают, что одна из восьми заповедей гласит : «Не укради». Это еврейская версия выражения «Не бери всякую ерунду»... Задумайтесь над этим.

Более половины заповедей, базирующихся на этом правиле, свидетельствуют о его чрезвычайной важности. Поэтому, услышав, что мой сын провалил миссию в игре, я разработал план проверки его решительности.

Осматривая гостиную, я обнаружил, что его стакан чая со льдом был наполовину пуст... Или наполовину полный? Я размышлял над этим вопросом 45 минут, и в итоге решил, что он был и не пустой, и не полный, и взял его чашку. Отнеся ее на кухню, я осуществил свой план, долив туда чаю и вернув чашку обратно на место. Сейчас посмотрим, какой он на самом деле. Верхняя половина была чисто моим чаем, так как я налил его. А нижняя – его. Будь он честным человеком, он бы проделал отверстие в дне стакана и выпил свою половину.

Он взял его и поблагодарил меня с насмешкой и ненавистью в обманчиво невинном голосе. Потом он сделал большой глоток, будто бы говоря: «Старик, это мой мир, я беру, что хочу!».

«Я знал это!», – закричал я, выхватив стакан у него из рук. Чай был разбрызган по стенам и экрану телевизора, а мой сын от удивления резко дёрнулся.

«За что?», – заорал он, вытирая чай со своего лица мокрой кофтой.

«Ты прекрасно знаешь, за что. Эта игра разрушает твой разум мыслями о воровстве, и я не допущу этого. Теперь иди в душ и смой с себя все эти дурные мысли!»

Он покачал головой и встал. «Мне все равно надо идти в душ, потому что ты облил мои волосы чаем. Ты не можешь просто долить жидкость в чей-то стакан и заявить, что он его украл. Что с тобой происходит?»

Он направился в ванную, я за ним. «А то, что у меня растёт аморальный сын! Не укради! Библию читай, грешник!» Я благословил душ, чтобы вода в нём стала святой, подумал, что надо бы купить христианский чай под названием «Puritea» и оставил его смывать свои грешные помыслы.

Но, должно быть, из-за Grand Theft Auto V им овладел невероятно сильный демон, потому что через час…

Он превратился в расиста

«Ну, и который из них ты?», – спросил я, указывая на трех мужчин на экране.

«Ну, играть можно всеми тремя, но сейчас я выбрал…» Вдруг он на миг запнулся, обдумывая свои слова.

«…Того, что посредине»

«Не поучай меня», – предупредил я. «Ты в курсе, что я не знаю правил».

Он слегка вздохнул и с неохотой сказал: «Негра».

Я несколько секунд сидел в состоянии шока, прежде чем ответить: «Черт побери. Ты расист».

«Пап, я не расист».

«Я не этому тебя учил», – заорал я. «В этом доме мы не произносим слова расистов типа «негр» или «афроамериканец». Сколько раз повторять?»

Я не отношусь к неграм, как «не белым». Я в одинаковой степени и расист, и деградирую, будто использую настоящие оскорбительные обращения».

«Ты имеешь что-то против белых людей?», – спросил я, пребывая в ужасе от его расистского поведения. «Ты сейчас слишком хороший, чтобы быть белым человеком? У тебя нетерпимость по отношению к белым?»

«Нет, пап, я не расист по отношению к белым. Просто в игре надо менять персонажей».

«Черт возьми, не пудри мне мозги этими высокопарными словечками. В этот понедельник поедем в центр города, чтобы ты хоть немного узнал о культуре своего народа и хоть отчасти понял, что твоей расе есть чем гордиться».

Он устремил свой взгляд вдаль, будто пытался понять, о каком месте я говорю. И вдруг: «Черт, нет. Пап, ты имеешь ввиду организацию «Белая гордость», и это, буквально, место скопления наибольшего числа расистов, куда ты мог бы меня привезти».

«Замолчи! Ты поедешь, и точка. До конца недели ты перестанешь быть расистом по отношению к белым, выкрикивая в небеса слова о гордости и силе белой расы!»

Я вылетел из комнаты, чтобы назначить встречу. За моей спиной я услышал, как он бормочет что-то про звонок в полицию, если я заставлю его ехать. Мне все равно. Ему повезло, что я не позвонил в полицию для его ареста. Особенно, после того, как выяснилось, что…

У него появилась жажда убивать

После того, как он вышел из «антирасистского» душа, он стал вести себя менее агрессивно. Сидя на кресле, я наблюдал, как он медленно, останавливаясь на каждом светофоре, и изредка поглядывая на меня в ожидании одобрительного взгляда, ехал по городу. У него получалось неплохо, за исключением того, что он случайно пересек сплошную разделительную полосу, что могло грозить запретом на вождение. Возможно, не такая эта игра и плохая.

После идеальной парковки с разворотом через три точки, он вышел из машины и спустился на тротуар к магазину одежды. Потом, его персонаж нанес удар женщине-пешеходу, почти сбив ее с ног так, словно после тысячелетней борьбы с разумом, вся злость была выплеснута наружу.

«Эй, это очень жестоко. Чертовски жестоко. Вернись и извинись перед этой женщиной», – потребовал я.

Он повернулся, чтобы ответить, но вдруг его прервал возглас удивления. «Фу! Паук!»

Я направил указательный палец на большое черное пятно на полу. В Иллинойсе его называют волчьим пауком, потому что он возрождается из останков мертвых волков. Я слышал, что они могут расти до размера человеческой головы, но, похоже, это был новорожденный, потому что в размере он был, как половина моей ладони (для справки, моя ладонь ровно в два раза больше новорожденного волчьего паука).

Как только он выкрикнул слово «паук», я сразу же начал действовать, запрыгнув на ближайший стул, чтобы казаться пауку более огромным и страшным. В смелой попытке испугать его и обратить в бегство, благородно сохранив ему жизнь, я испустил очень громкий крик и вытер с глаз чрезмерное количество слюны, известной образованному человеку, как отпугивающее вещество пауков.

Несмотря на мои героические попытки, он остался на месте, дразня нас способностью удерживаться на полу. Вот тогда мой сын и показал своё истинное «Я». С холодным, как арктическая ночь, взглядом, он поднял свою ногу. И задавил его с «каменным» лицом.

Он просто стал убийцей, жертвой игры Grand Theft Auto V, навсегда проклятой нести по жизни тяжкий грех.

Медленно и с опаской я покинул комнату спиной к выходу. А мой сын смотрел на меня с замешательством в глазах и яростью в сердце.

С тех пор я сжег мой дом дотла, чтобы очистить наши грязные помыслы, а моя жена привела меня к волшебному доктору, который дал мне антидьявольские таблетки против тёмной инфекции. Но скажу вам одно – больше мы никогда не будем доверять игре Grand Theft Auto. Мой сын заслуживает нормальную жизнь, а эта игра всё разрушает. На это стоит обратить внимание...

Автор - Джон Чиз - перевод Muz4in.Net - Дарья Ванганен

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments