Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Борьба за османские трофеи

100 лет назад заключением бухарестского мира, окончилась война между победителями в Первой Балканской войне


Ещё до Первой Мировой войны балканские конфликты угрожали эскалацией: карикатура в "Панче"* времён балканских войн под заголовком "Точка кипения". Bild: Archiv

В Первой Балканской войне 1912/13 гг. Османская империя воевала одна против Болгарии, Греции, Сербии и Черногории, потеряв в результате почти все свои территории на Балканах. Во Второй войне (её ещё называют "межсоюзнической", прим. перев.), уже Болгария оказалась в одиночестве против других победителей Первой и сама лишилась почти всех своих трофеев.

После Первой Балканской войны, в которой Османская Империя потеряла 136 000 кв.км территории в Македонии, Тракиии и Косово, населённой 4-мя миллионами жителей, тотчас развязалась новая борьба уже среди победителей за этот трофей. Напрасно их старший наставник - русский царь - пытался предотвратить этот спор, чтобы крепким миром и согласием между союзными славянами остановить продвижение Габсбургов на Балканы. Вместо этого славяне в победном и захватническом угаре вели дело ко Второй Балканской войне. И Бухарестский мир просто скрепил наконец печатью то, чего союзники в Первой войне, отобрали друг у друга во Второй.

После Первой Балканской войны Сербия и Греция - обе - были уже настроены на новый конфликт, тем не менее, развязала его Болгария 30 июня 1913 года, напав на Сербию, застигнутую врасплох. Это вылилось в сражение на реке Брегальнице, жертв в которой было больше, чем во всей Первой войне. И это только для начала, затем последовали дальнейшие сражения в трёх восточно-македонских регионах, закончившиеся кровавым поражением болгар. Болгария, которая со своей армией численностью 233 000 солдат не уступала всем своим бывшим союзникам вместе взятым, чем не менее была так ослаблена Сербией, что практически не оказавала сопротивления новым нападениям. На севере её атаковала Румыния, на юге подступала Греция, на востоке нажимали турки, отвоевав 22 июля у Болгарии ранее потерянный ими Адрианополь. 

В то время как сербы сожалеют о 50 000, а греки о 35 000 павших в этих военных походах, для Болгарии их число составило не менее 100 000. 30 июля Болгария предложила перемирие, 10 августа последовало заключение унизительного для страны бухарестского мира.

Окончательно скреплённый мирным договором в Бухаресте новый порядок на Балканах был установлен преимущественно за счёт проигравшей стороны. Болгария потеряла почти все свои территории, приобретённые по результатам Первой войны, и должна была отказаться от Адрианополя, Западной и Южной Македонии. В пользу Румынии отошли плодородные земли Южной Добрудши (Тутракан) площадью 7 695 кв.км и с населением 300 000 человек, а Османская Империя получила Адрианополь (с окрестностями, прим. перев.), благодаря которому расширила свою площадь на 15 000 кв.км и увеличила численность населения на полтора миллиона жителей.

И тем не менее, Болгария тоже не вышла из обеих войн с пустыми руками, обогатившись в Макединии и Тракии землёй на 33 000 кв.км и увеличив размеры своей страны на 122 000 кв.км в населением 4,5 миллиона человек. Однако больше всего досталось тем, кто выиграл обе войны. Сербия приросла территориями с 48 303 до 90 300 кв.км, Греция выросла с 64 650 до 110 000 кв.км, Черногория размахнулась с 9 000 до 17 000 кв.км, а вновь созданная Албания получила в пользование 30 000 кв. км с населением 900 000 душ.

В лондонском мирном договоре Македония - "золотое яблоко Османской Империи", после Первой Балканской войны, оспариваемая между Сербий и Болгарией, была просто напросто забыта. В Бухаресте же её, в бкувальном смысле, разодрали на кусочки. От целостной Македонии Греция оторвала 50,3% (34 411 кв.км), Сербия 38,6% (26 440 кв.км), Болгария 9,9% (6 798 кв.км) и Албания 0,2% (802 кв.км).

Но и после Второй войны мир продолжался недолго. Год спустя грянула Первая Мировая война, которую гамбургский историк Клаус-Детлев Гротхаузен шутливо-провокационно назвал Третьей Балканской, подчеркнув важность Балканского региона для европейской и мировой истории. Опыт вооружения и ведения боевых действий двух Балканских конфликтов пошёл в арсенал мировых войн. Скорострельные пушки и пулемёты нашли там своё применение ещё до 1914 года, так же как полевые телефоны и летательные аппараты. И с другой точки зрения обе последние Балканские войны были необычайно современны. Впервые здесь подняли вопрос о "виновнике". До сих пор был агрессор и была атакованная им сторона, теперь же Болгарии вменили в вину, что своим вооружённым нападением на своего прежнего союзника, она развязала братоубийственную войну (однако спровоцировали бойню, тем не менее, дипломаты Австро-Венгрии и Германии, стремившиеся развалить Балканский союз, прим. перев.) Обе Балканские войны уже имели  в высшей степени сильный привкус этнически обоснованного насилия, что человечество в полной мере ещё переживёт в последующих Мировых и Югославской войнах, и особенно на том театре военных действий, который, по словам Бисмарка, не стоит скелета и одного-единственного померанского гренадёра.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments