Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

10 вопросов жизни, Вселенной и всего такого.

10 вопросов жизни, Вселенной и всего такого. Часть 1-ая.

На сегодняшний день человечество находится в парадоксальной ситуации: мы уже побывали в космосе, однажды отметились на Луне и особо отважные граждане планеты записываются в командировку "one_way" на Марс. Но в то же время мы практически ничего не знаем о космосе и Вселенной. Самые важные вопросы до сих пор остаются загадкой. И для ученых в том числе...

- Из чего сделана Вселенная? 

-  Астрофизики не знают, из чего состоит 95% Вселенной. Атомы, что формируют реальность вокруг нас — это только 5%. На данный момент наука утвердилась в гипотезе, что оставшиеся проценты дают темная материя и темная энергия. Первая была открыта в 1933, она служит невидимым клеем, соединяющим галактики. Вторая, обнаруженная в 1998, обеспечивает расширение Вселенной. Обе сущности невидимы, и что они такое, астрофизики пока точно сформулировать не могут. 

- Одни ли мы во Вселенной? 



 
- Вполне возможно, что мы не одиноки (ура!ура!). Астрономы сканируют Вселенную - где вода могла породить жизнь и есть кислород, от Европы и Марса в нашей Солнечной системе до планет в десятках и сотнях световых лет отсюда. В 1977 зафиксировали сигнал, который имеет шансы оказаться проявлением внеземного разума. Ближайшие несколько десятилетий могут стать периодом захватывающей охоты на пришельцев, в одной только нашей галактике Млечный путь около 60 миллиардов потенциально обитаемых планет.

- Существуют ли другие Вселенные?



 
- Шансы нашей Вселенной возникнуть были мизерными. Крохотное изменение какого-либо из ее многочисленных параметров делает развитие жизни в том виде, в каком мы ее знаем, невозможным. В попытках разрешить проблему «тонкой настройки» этих параметров физики обращаются к гипотезам о других вселенных. Если в Мультивселенной есть бесконечное их количество, то все возможные комбинации параметров существуют в какой-то из них, и вы оказываетесь в той вселенной, где физически способны существовать (правда, что ли?! ок, нужно настроиться на правильную Вселенную).

- Почему существует материя, из которой мы состоим?                                       


    - На самом деле Вас не должно быть там, где Вы есть. Материя, из которой мы состоим, имеет зеркального двойника — антиматерию, они отличаются зарядом. Когда они встречаются, то аннигилируют, порождая вспышку энергии. Ведущие физические теории современности предполагают, что Большой взрыв породил одинаковое количество материи и антиматерии, и они должны были уничтожить друг друга, оставив во Вселенной только энергию. Но каким-то образом природа оказалась читером, и поэтому все мы существуем. Физики пытаются прояснить вопрос, экспериментируя с Большим адронным коллайдером.

- Что делает нас людьми?



- Простое исследование ДНК не отвечает на этот вопрос — человеческий геном на 99% идентичен геному шимпанзе и на 50% — геному банана (всегда подозревала нечто подобное ;). Впрочем, от большинства животных нас отличает большая масса мозга в пропорции к массе тела, не самая большая в природе, но, например, гориллу по числу нейронов мы превосходим втрое. Многие вещи, которые мы считали исключительным свойством homo sapiens, как оказалось, есть и у других животных: язык, использование инструментов, узнавание себя в зеркале.

- Что находится на дне черной дыры? 



 
-Пока нет никаких инструментов, чтобы получить ответ на этот вопрос. Общая теория относительности Эйнштейна утверждает: когда умирающая звезда создает черную дыру, она продолжает сжиматься до тех пор, пока не сформирует бесконечно маленькую бесконечно плотную точку, называемую сингулярностью. Но в таких масштабах квантовая физика тоже имеет право на слово. Проблема в том, что они никогда не были друзьями, десятилетиями сопротивляясь попыткам объединения. Однако недавно возникшая М-теория в один прекрасный день может объяснить и невидимый центр одного из самых экстремальных явлений во Вселенной.

- Кто живет на дне океана?



- Удивительно, но оказывается, что 95% океана до сих пор не исследованы. В 1960 Дон Уолш и Жак Пиккар спустились вниз на семь миль в поисках ответов. Их знаменитое путешествие раздвинуло границы человеческих амбиций, но по факту дало только один взгляд на маленький кусочек жизни океанского дна. Добраться до глубин так сложно, что мы вынуждены полагаться на беспилотных подводных разведчиков. Открытия, которыми океанологи могут похвастаться на данный момент, от рыбы с прозрачной головой до метода лечения Альцгеймера при помощи ракообразных, — только крошечный кусочек странного мира, скрытого под толщей воды.   

- Может ли человек жить вечно?



- Мы живем в такую эпоху,когда люди думают о старении не как о факте жизни, а как о заболевании, которое можно и нужно лечить и предотвращать. Есть данные о том, как повреждается ДНК, как работает обмен веществ и репродуктивные механизмы и они открывают путь к созданию препаратов, замедляющих процессы старения клеток. Настоящий вопрос — не как нам жить дольше, а как жить дольше активными и здоровыми. И поскольку многие болезни, такие как диабет и рак, являются болезнями старения, лечение старение само по себе может стать ключевым в борьбе с ними. *** Не знаю, как у вас дело обстоит, а меня страх смерти как посетил в глубоком детстве, так до сих пор и "не попускает". Я вот лично в недоумении от того, что непременно нужно умирать, да иногда еще и внезапно или принудительно. А столько всего не сделано, не сказано...

-Сможем ли мы когда-нибудь лечить рак?  С данным ответом вступает в конфликт мой личный опыт, а это 2 истории из жизни близких людей с диагнозом "Вам недолго осталось" и всё преодолевшими, но приведу его:     



Краткий ответ — нет. Рак — это не одно заболевание, а группа из сотен схожих, рак был еще при динозаврах, уязвимость к раку зашита в наших генах. Чем дольше мы живем, тем больше вероятность того, что что-то в организме пойдет не так, плюс рак постоянно эволюционирует. Хотя генетики с каждым днем узнают все больше о механизмах заболевания, до понимания полной картины еще очень далеко. Стоит помнить о следующем: около половины всех случаев рака, 3,7 млн в год, предотвратимы. Для этого бросьте курить, злоупотреблять алкоголем, умеренно питайтесь, много двигайтесь и не находитесь подолгу на солнце.

-Возможны ли путешествия во времени?



- Путешественники во времени уже среди нас. Согласно специальной теории относительности, для космонавтов на МКС часы тикают чуть медленнее. На такой скорости эффект минимален, но если увеличить скорость, однажды люди смогут отправиться на тысячи лет вперед в будущее. К людям, которые собираются в обратный путь, природа не столь милостива, хотя некоторые физики сочиняют планы по путешествиям в прошлое с использованием кротовых нор и космических кораблей. Эти планы можно применить, чтобы вручить себе самому подарок на Рождество — или ответить на один из множества вопросов, которые еще остались во Вселенной.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment