Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

«Сидельцы в Гринсборо» или как четыре человека тоже могут изменить мир

Так называемые «Сидельцы в Гринсборо» — это яркий пример того, как четыре человека могут повлиять на несправедливость, по которой живёт целое государство.



1 февраля 1960 года четыре афроамериканских студента сели за столик небольшого кафе Woolworth’s в городке Гринсборо. Официант кафе сказал им что он не будет обслуживать чернокожих и посоветовал студентам убираться самостоятельно. Однако четверо молодых людей остались сидеть на своих местах до закрытия заведения — выгнать их не имели права.

На следующее утро за столиками кафе сидело уже 12 хмурых чернокожих, на третий день — 60. На четвертый день в кафе было уже 400 афроамериканцев — они заняли все кафе и даже стояли на улице. Руководство Woolworth’s забило тревогу — еще немного, и сеть кофеен пришлось бы закрыть.

Афроамериканцы по всей стране подхватили акцию протеста, а заведения США быстро начали отменять расовые правила. Прошло четыре года, и был подписал знаменитый Civil Rights Act, который отменил расовую сегрегацию.

Четыре человека тоже могут изменить мир!

Кстати, этот эпизод недавно использовался в фильме "Дворецкий". Там, правда, все закончилось для "сидельцев" не столь радостно - их избили и прогнали.

Tags: Сидельцы в Гринсборо
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments