Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Бедняга - адвокат и долгожительница

Жаанна Луииза Кальман (21 февраля 1875 — 4 августа 1997) — старейшая из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти точно известны. Прожила 122 года и 164 дня.



Кальман родилась в Арле, в 1875 году, и жила очень активной жизнью. В 85 лет она начала заниматься фехтованием, а в 100 лет ещё каталась на велосипеде. Её брат, Франсуа, дожил до 97 лет, её отец, Николя, до 99, а мать, Маргарит, до 86. Она вышла замуж за своего троюродного брата Фернана Кальмана в 1896 году. Он умер в 1942, не дожив четырёх лет до их золотой свадьбы. Однако потомство самой Жанны долгожительством не отличалось. Кальман пережила свою дочь, Ивон, которая умерла в 1934 от пневмонии, и внука, врача Фредерика, который погиб в 1963 в аварии на мотоцикле.

В 1888 году, 13-летней девочкой, Жанна-Луиза Кальман своими глазами видела Винсента Ван Гога, который посещал лавку её дяди в Арле. Великий художник запомнился ей как человек грубый и некрасивый. «Он был грязен, плохо одет и хмур» - заявила она о художнике в 1988 году в одном интервью.

Эта мало кому известная француженка наблюдала, как строится Эйфелева башня, пережила две мировые войны, а в 1988 году (ей тогда было 113 лет) попала в книгу рекордов Гиннесса как самый старый человек на планете. В 1990 году она появилась в фильме о Ван Гоге, став самой пожилой актрисой, снявшейся в кино. После юбилея — 120-го дня рождения — её официально признали самой старой долгожительницей. Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала интересный ответ: «Очень коротким». Скончалась Кальман 4 августа 1997 года, прожив 122 года и 164 дня.

В 1965, когда ей было 90 лет, без наследников, Жанна Кальман подписала сделку по продаже квартиры адвокату Франсуа Раффре. Раффре, которому было 47 лет, согласился выплачивать ежемесячную сумму до смерти Кальман. Такое соглашение, нередкое во Франции, иногда называется «обратным закладом». В момент сделки ценность квартиры была равна десяти годам платежей. К несчастью для Раффре, Кальман не только прожила после этого больше тридцати лет, но и пережила его. Раффре умер в декабре 1995, от рака, в возрасте 77 лет. Его вдова продолжала совершать платежи.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment