Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Первый русский фотограф в цвете - Прокудин-Горский

Сейчас эту фамилию мало кто помнит, а между тем именно Сергей Прокудин-Горский был основоположником цветной фотографии в России.



Цветная фотография появилась еще в конце XIX века, однако снимки того времени характеризовались смещением в ту или иную часть спектра. Российский фотограф Сергей Прокудин-Горский был одним из лучших в России и, как и многие его коллеги по всему миру, мечтал добиться максимально натуральной цветопередачи.

В 1902 году Прокудин-Горский изучал цветное фотографическое дело в Германии, у Адольфа Мите, который к тому времени был всемирной звездой цветной фотографии. Вернувшись домой, Прокудин-Горский стал совершенствовать химию процесса и в 1905 году запатентовал свой собственный сенсибилизатор, то есть вещество, повышающее чувствительность фотопластинок. В результате ему удалось получать негативы исключительного качества.

Прокудин-Горский организовал ряд экспедиций по территории Российской империи, снимая и известных персон (например, Льва Толстого), и крестьян, храмы, пейзажи, заводы, – таким образом создав удивительную коллекцию цветной России. Демонстрации Прокудина-Горского вызвали большой интерес в мире и подтолкнули других специалистов к разработке новых принципов цветной печати.

Subscribe

  • Волк в Олимпийской деревне: розыгрыш :)

    Хорошо, что они сами уже стали смеяться над своими представлениями о сочинской Олимпиаде. :)) Розыгрыш ведущего телевизионного шоу Джимми…

  • Черная дата для российского хоккея

    Навсегда, наверное, запомню этот день. Как позорно наши проиграли. А ведь финский эксперт, чьи слова я приводил на днях, оказался прав - прямо…

  • Сочинские зарисовки.

    Наконец-то появилась возможность написать пост, поскольку всё никак не доходили руки. Итак... В прошлую субботу я живенько собрался и отправился на…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments