Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Откуда пошло 8 марта

Казалось бы, такой простой вопрос - откуда же все-таки взялся праздник 8-го Марта, но тем не менее ответ на него достаточно сложный и неоднозначный, а возникновение женского дня и его празднование до сих пор является если не спорным, то как минимум противоречивым...



Международный Женский День в привычном нам понимании (с подарками и государственным выходным) отмечают только в странах бывшего Советского Союза, хотя в ООН этот день (8 марта) считается Международным днем борьбы за права женщин, а история его возникновения в первую очередь связывается с именем Клары Цеткин, которая как раз и была активисткой женского движения за равноправие, что как раз и является верным, так как именно эта женщина-политик и предложила идею такого праздника, что случилось еще в 1910 году. Правда именно восьмого числа марта-месяца женский праздник начал праздноваться уже в 1914 году в разных странах Европы, ну а в России он прижился начиная с 1917 года, хотя официальным праздником этот день стал только в 1921 году.

Ну а спорным в праздновании Женского Дня является как раз его дата, которую связывают с различными событиями - например, с демонстрацией работниц текстильных фабрик в Нью-Йорке прошедшей как раз 8-го марта в 1857 году, когда работницы требовали улучшений условий труда и увеличения прав для женщин. Но кроме этого существуют и другие версии происхождения известной даты, которые находят корни праздника подобного этому еще во времена Древнего Рима, а также в библейских событиях.

Tags: 8 марта, Клара Цеткин
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments