Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Отрицательный результат - тоже результат

Те, кто создавал человека, очень скоро поняли, что получилось совсем не то, чего они ожидали. Эксперимент вышел из-под контроля. Это подопытное существо было предсказуемым, но совершенно неуправляемым. Да и предвидеть, куда, в какую степь его занесёт, тоже не всегда представлялось возможным. Уничтожить своё уникальное творение было нельзя: слишком много было вбухано в него средств и ресурсов.



Приняли, конечно, беспрецедентные меры предосторожности - отключили почти весь мозг, оставив самый минимум нервных клеток, нужных для примитивного выживания, убрали все сверхспособности типа телепатии или там всякого ясновидения (они всё-таки иногда прорывались у отдельных особей, но крайне редко, таких можно было пересчитать по пальцам: Нострадамус, Ванга, Вольф Мессинг).

А в массе своей - многомиллиардной массе - человечество не блистало ни умом, ни особыми талантами. Кое-как через несколько тысяч лет вышли из пещер, перестали жрать мамонтятину, жареную на кострах, стали одеваться в разноцветные тряпки вместо шкур. В итоге даже прекратили думать о глупостях - поняли наконец-то, что, например, не получится из свинца выплавить золото, хотя и продолжали убивать друг друга пачками за этот бесполезный блестящий металл.

Но всё равно так и не пришли к настоящим ценностям, наполняя свою жизнь до краёв дешёвыми суррогатами, в изобретении которых изощрялись веками. А всё мало-мальски путнее и настоящее умудрялись обратить себе во вред. В лучшем случае - игнорировали то, что могло бы превратить их жизнь в праздник. Вообще, всегда и во всём руководствовались только корыстью и жадностью, и ни о какой перемене в сути их существа нельзя было и помыслить.

Пришлось признать, что такое грандиозное предприятие породило в лице человека абсолютно ничтожный субъект, как говорится - гора родила мышь.

В своё время на динозаврах проверили, насколько пригодна для житья эта планета. Потом их быстренько стёрли с лица земли - чего жалеть неинтересную, ни на что не годную груду мяса? Но человек, хоть и получился таким несовершенным, всё-таки сумел перебороть в себе животное начало, пусть не до конца, пусть частично... Редко, но вдруг рождались в человечестве уникальные экземпляры - такие, что даже создатели диву давались и не могли понять, как такое могло вообще зародиться в этой юдоли страданий и всеобщего недомыслия? Правда, они, как говорится, погоды не делали - приходили и уходили никому не нужными, а часто и затравленными общей массой.

И вот ради этих редких лучей света в тёмном царстве решили эксперимент всё-таки продолжать. Во-первых, всегда ведь интересно, какова степень выживаемости и сопротивления индивида жутким, почти невыносимым условиям существования. Во-вторых,было понятно, что можно и не брать греха на душу: всё шло к тому, что человек сам себя уничтожит, то есть развязка будет абсолютно естественной, а в следующем таком опыте можно будет застраховать себя от повторения подобного рода ошибок.

В конце концов, если рассуждать по большому счёту - отрицательный результат ничуть не менее важен, чем положительный.


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments