?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Оптимизм и пессимизм
kolodin
Оптимистический или пессимистический взгляд на мир каждого конкретного человека программируется генетически. Согласно исследованиям учёных из Мичиганского университета, он определяется концентрацией нейропептидов Y в мозгу: пониженная концентрация заставляет воспринимать окружающее пессимистично и депрессивно.



Но не надо думать, что оптимизм - это всегда хорошо.

Оптимизм, как правило, способствует эффективности деятельности, но в некоторых случаях бывает неуместен. Нередко справедливо высказывание: "Оптимист - это просто плохо информированный человек". Для эффективной деятельности важно оставаться в реальности, чередуя оптимистичный и пессимистичный взгляд на ситуацию. Общая установка: "Быть готовым к худшему и быть настроенным на лучшее". Соответственно, на этапе учета возможных неприятностей необходимо делать пессимистические прогнозы. На этапе рассмотрения возможных перспектив​ и, самое главное, во время формирования мотивации у себя и у других - видеть оптимистические варианты.

Анекдот в тему:

Обувная компания рассматривает перспективы продажи обуви в Африке среди аборигенов, послала для исследования рынка двух специалистов. От первого вскоре пришло сообщение: "Перспектив никаких, тут никто вообще не носит обуви". От второго пришло послание другое: "Колоссальные возможности для продаж: тут еще ни у кого нет обуви!!"



Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Проблемы множатся в геометрической прогрессии,
На сердце увеличивая груз,
Но не впадаю я от этого в депрессию,
В прострации поскольку нахожусь.

  • 1