Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Оптимизм и пессимизм

Оптимистический или пессимистический взгляд на мир каждого конкретного человека программируется генетически. Согласно исследованиям учёных из Мичиганского университета, он определяется концентрацией нейропептидов Y в мозгу: пониженная концентрация заставляет воспринимать окружающее пессимистично и депрессивно.



Но не надо думать, что оптимизм - это всегда хорошо.

Оптимизм, как правило, способствует эффективности деятельности, но в некоторых случаях бывает неуместен. Нередко справедливо высказывание: "Оптимист - это просто плохо информированный человек". Для эффективной деятельности важно оставаться в реальности, чередуя оптимистичный и пессимистичный взгляд на ситуацию. Общая установка: "Быть готовым к худшему и быть настроенным на лучшее". Соответственно, на этапе учета возможных неприятностей необходимо делать пессимистические прогнозы. На этапе рассмотрения возможных перспектив​ и, самое главное, во время формирования мотивации у себя и у других - видеть оптимистические варианты.

Анекдот в тему:

Обувная компания рассматривает перспективы продажи обуви в Африке среди аборигенов, послала для исследования рынка двух специалистов. От первого вскоре пришло сообщение: "Перспектив никаких, тут никто вообще не носит обуви". От второго пришло послание другое: "Колоссальные возможности для продаж: тут еще ни у кого нет обуви!!"


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment