Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Откуда пошли шапки-ушанки

Предками русской шапки-ушанки были монгольские головные уборы – малахаи. Они представляли собой головной убор в виде конуса из овчины с большими отворотами. Со временем эти отвороты стали разрезать по бокам и завязывать на затылке для большего удобства.



В России шапка-ушанка оставалась исключительно мужским аксессуаром очень долгое время. В первую очередь это связано с тем, что такие шапки носили военные. В начале XX века это была армия Колчака и шапку даже называли «колчаковка». С 1934 года шапки ушанки начали носить на военно-морском флоте, а с 1940 года – в армии и милиции.

Но, как обычно происходит со всеми удобными вещами, очень скоро гражданское население оценило удобство и практичность военной шапки и превратило её в один из своих любимых зимних аксессуаров.


Subscribe

  • Москву начинают строить из дерева

    На мой взгляд, инициатива странная. Кто захочет жить в деревянном доме в Москве? И тем не менее, это факт. Глава Минпромторга Денис Мантуров…

  • На Садовом кольце будут пробки

    Готовьтесь, москвичи. Пробки будут. Но при этом надо понимать, что это временное неудобство - зато потом кольцо поедет куда быстрее. Городские власти…

  • В Зарядье строят ледяную пещеру

    Понимаю, что сейчас, после холодных выходных, новость о ледяной пещере не кажется столь привлекательной. Но когда в Москве будет 35 градусов жары,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments