Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Смекалка дипломата С. Л. Лашкарева

Толпа негодующих фанатиков-мусульман окружили особняк богатого турецкого купца, в котором волею обстоятельств очутился русский дипломат, и решительно требует его выдачи. Казалось, трагическая развязка неминуема.

Но тут случилось непредвиденное - русский сам бросился на встречу смертельной опасности. Выскочив на открытую террасу дома с тазом, полным воды, смельчак на чистейшем турецком языке обратился к беснующимся с угрозой, сказав, что если они немедленно не разойдутся, то он будет крестить их всех: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". От таких слов толпа на какой-то миг оцепенела, затем бросилась врассыпную прочь, а он на заранее приготовленной лошади ускакал в гавань и спасся на одном из европейских кораблей...




Но, скорее всего, это просто байка. А на фото, кстати, совсем другой дипломат - Александр Андреевич Безбородко, тоже персона очень сообразительная.

Лашкарев Сергей Сергеевич:
С 1797 на службе в Коллегии иностраных дел.
С 1802 чиновник миссии в Берлине. В 1807-1808 находился в Молдавии и Валахии с особыми поручениями.
В 1808-1809 секретарь миссии в Мюнхене, в 1810-1811 поверенный в делах там же.
В 1812-1813 оставался в Баварии как частное лицо.
В 1813-1822 чиновник канцелярии МИД. В 1822-1830 занимался систематизацией архива министерства - Управляющий СПб. главным архивом Министерства иностран. дел (с 1830).
С 1844 - тайный советник. С 1849 член совета МИД. Главный пристав при членах царствующего дома.

"1807-1808 находился в Молдавии и Валахии с особыми поручениями." - видимо речь идет об этом периоде, тогда же шла Русско-турецкая война (1806—1812), наверное дом турецкого разведчика на русской службе окружили не фанатики, а полувоенные образования, требующие выдачи агента враждебного государства Лашкарева, никакой воды, скорее всего, не было, его просто тайно вывезли из княжества. :)

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments