Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Президент Бурятии - старообрядец и затворник

Издавна на Алтае и в Бурятии селились старообрядцы, стремившиеся сбежать от назойливой центральной власти. Жили уединённо, стараясь свести к минимуму контакты со любыми, кто в их представлении был «кадровым» - то есть представителем официальной царской власти.

foto52010_36



В этот список входили не только чиновники, православные священники и офицеры, но и учителя, врачи и горожане вообще. Несмотря на столь давно прошедшую коллективизацию, несмотря на успехи урбанизации, такое затворничество популярно и поныне, в том числе и в высших эшелонах власти.

Так, например, президент Бурятии Вячеслав Наговицын в своём методе общения с прессой явно берёт пример с «семейских» старообрядцев. И дело здесь не только в его крепких политических связях со старообрядческой общиной, но в самом характере деятельности главы региона. Если твой регион — это одна большая проблема, то рано или поздно приходит идея, а что если зарыть голову в песок? Авось сработает. Именно этим авось и руководствовался наш герой, категорически игнорируя все существующие у него официальные каналы связи с обществом и СМИ, включая и официальный твиттер главы региона, который по воле экс-президента Медведева теперь должен быть у каждого себя уважающего губернатора.

В твиттере Наговицына — всего три записи, последняя из которых датируюется 20 сентября 2012 года. Молчит и официальный сайт Наговицына. Создаётся впечатление, что сайт является своего рода блестящей витриной, но никак не площадкой для общения с гражданами.
2014-03-19_17h29_45

Впрочем, Наговицын — не единственный губернатор, не желающий или не умеющий использовать прямые каналы связи с народом. Но что касается СМИ — здесь он впереди планеты всей. Последние годы правления Наговицына сопровождаются затяжным конфликтом СМИ. В первую очередь, с газетой «Новая Бурятия». Под давлением властей последней даже приходилось публиковать опровержения на собственные материалы.

Я уже писал, что так произошло со статьями «Мрачная тень губернатора Наговицына» и «Шейх Наговицын» и «Банальное хищение» все эти материалы касались двух основных проблем региона — развала экономики и роста этнического национализма.
image14334702_ae969194ab712fccd7b2b6e3f189374c

Кстати, аналогия с «семейскими» действительно не случайна. Серым кардиналом главы региона считается Пётр Носков — светский лидер общины семейских старообрядцев. Созданный за 50 миллионов рублей официальный сайт Носкова, несмотря на скромный дизайн и всего лишь пять опубликованных записей, уже привлёк внимание местных СМИ. Несмотря на гораздо меньший ресурс, чем у «никонианской» РПЦ, старообрядцы Бурятии небезуспешно борются за идеологическую гегемонию в регионе.

Господин Носков находится здесь на острие атаки. Одним из его инструментов стали материалы личного сайта, которыми в пору заинтересоваться Роскомнадзору и Центру «Э». Так, Носков практически буквально создать для бурят внутри региона этнические гетто или резервации. Вполне возможно, что спецслужбы уже вышли на сайт Носкова, который теперь уже более не доступен. Причём повод выбран довольно благообразный — чтобы местная интеллигенция не забыла родной язык.
2014-03-19_17h37_31

Надо сказать, что подобающее иноку молчание Наговицын хранил далеко не всегда. Так, ещё в 2012 году он возглавлял рейтинг информационной октрытости глав регионов Сибири. К концу 2013 года лидер превратился в аутсайдера, в том числе и по показателям открытости для СМИ. Судя по тому, как штаб Наговицына «работает» в соцсетях, вся имитация бурной деятельности, которую сотрудники президента Бурятии затеяли в 2012 году только и был нужна, что для создания ему хорошего формального рейтинга. Что ж, очковтирательство — явно не лучший способ для того, чтобы заработать популярность.
DSCN5695

К великому сожалению для Вячеслава Наговицына, он живёт не в вакууме, а в социуме. Так что бесконечно отгораживаться от СМИ и — чаще всего возмущённых — граждан уже невозможно. Конечно, от Москвы до Бурятии далеко, но в случае чего могут нагрянуть и люди из контрольного управления Администрации Президента. И тут уже, когда московские люди начнут его раскручивать, Наговицыну мало не покажется. Ведь потянув за тонкую ниточку информационной политики, они размотают целый змеиный клубок из разваленной экономики, этнорелигиозных противоречий и коррупции.

Это и будет концом.


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →