Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Тайна Эйлин -Мор

Поистине зловещий случай произошел зимой 1900 года на пустынном Эйлин-Мор — заливаемой волнами скале размером 800 ярдов на 500, являющейся, тем не менее, крупнейшим из семи островов Фланнэн в составе Внешних Гебридских островов. На протяжении нескольких веков до наступления ХХ столетия эти острова были необитаемыми. Время от времени здесь мог высадиться какой-нибудь пастух, чтобы попасти своих овец, но ни при каких обстоятельствах — если верить преданиям — не остался бы там на ночь, поскольку пустынные острова якобы кишели призраками и служили, по поверьям, обиталищем для эльфов, не терпевших чужаков.



Но позже на Эйлин-Мор был поставлен небольшой маяк и высажены три смотрителя для его обслуживания. При строительстве специалистами было подсчитано, что мощность сигнальных огней в 140000 свечей будет достаточной. Но в первый же год нового столетия, 15 декабря 1900 года, с кораблей, бороздивших ледяные воды Северного моря, стали поступать сигналы, что маяк на Фланнэне не работает. Однако из-за плохой погоды судно «Гесперус» было послано на разведку только через несколько дней. На его борту находился и Джозеф Мур - главный смотритель маяков в этом районе. Обсуждая загадку со своими коллегами, он не мог найти разумного объяснения тому, что маяк не светит. Мур хорошо знал всех служителей маяка Эйлин-Мор - Томаса Маршала, Дональда Макартура и Джеймса Дуката. Они были опытными смотрителями, добросовестно выполнявшими свои обязанности и не поддававшимися в критических ситуациях панике. Когда Мур видел их в последний раз три недели назад, все они находились в полном здравии, и было непохоже, что смотрители могли не зажечь маяк.

Джозеф Мур сразу же заподозрил неладное: произошло нечто более странное, чем сразившая троих человек болезнь. Когда «Гесперус» подошел к мрачному острову, где был расположен маяк, команда увидела, что никто не спешит им навстречу, сигнальные огни не горят. Когда с корабля прогремел выстрел, не последовало никакого ответа. Первым на берег вышел Джозеф Мур и сразу направился к выкрашенному в белый цвет домику смотрителя. В доме оказалось пусто, а печь давно, судя по всему, не затапливалась, но все вещи оставались на своих местах, даже фитили лампы были очищены и подрезаны; в чашках стояло масло - на закате им собирались заправить лампы. Джозеф Мур обратился к вахтенному журналу и с удивлением обнаружил, что последняя запись сделана четырнадцатого декабря - смотритель описывал бурный шторм вокруг острова. Это казалось абсолютно невероятным, потому что в ту ночь погода была замечательной, море — тихим.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments