Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Самый популярный альбом в истории

Это альбом группы Pink Floyd «Dark Side of the Moon» находился на вершине чартов больше любых других произведений — 741 неделю, то есть 14 лет.



The Dark Side of the Moon («Тёмная сторона Луны» — англ.) — восьмой студийный альбом группы Pink Floyd, выпущенный 24 марта 1973 года. Второй по объёмам продаж альбом в истории звукозаписи. Самый успешный альбом группы; общее число проданных экземпляров приближается к 50 миллионам, самый продаваемый альбом за всю историю группы. Будучи проданным в Великобритании в количестве 4 114 000 копий, входит в британскую десятку самых продаваемых альбомов в стране, занимая восьмое место. Оставался в «Top 200» США 741 неделю, в том числе 591 неделю подряд с 1973 по 1988 годы, несколько раз попадая на первое место. Один из известнейших концептуальных альбомов прогрессивного рока, был записан в период с июня 1972 года по январь 1973 года на студии Abbey Road в Лондоне с использованием последних на тот момент достижений звукозаписывающей техники, включая мультитрекинг, аналоговый синтезатор, а также различные эффекты с магнитными записями. Альбом получил премию Грэмми «За лучшую технику записи альбома».

После выхода альбома Meddle в декабре 1971 года группа собралась перед намеченным туром по Великобритании, Японии и Соединённым Штатам. В ходе репетиций в Лондоне наметились контуры нового альбома. На встрече дома у ударника Ника Мэйсона Роджер Уотерс предложил, что новый альбом будет связан с теми явлениями, которые «сводят людей с ума», делая акцент на давлении, которое испытывала группа в первые годы существования, а также на проблемах с психикой бывшего члена Сида Барретта. Все члены группы принимали участие как в написании материала, так и в записи альбома. Уотерс записывал сырые демо-треки в студии, оборудованной в сарае, который располагался в саду басиста группы. В альбоме был использован ранее записанный, но неизданный материал: линия, открывающая композицию «Breathe», была ранее написана Уотерсом и Роном Гисином для документального фильма The Body, а основной мотив «Us and Them» составил материал, записанный для фильма «Забриски Пойнт». В ходе репетиций альбом решили назвать Dark Side of the Moon, однако затем обнаружили, что альбом с таким же названием выпустила группа Medicine Head, в связи с чем решили поменять название на Eclipse, однако затем группа всё же вернулась к первоначальному варианту. Начиная с 1 июня 1972 года, была записана первая композиция «Us and Them», шесть дней спустя записана «Money».

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments